ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Почему все боятся проказы?

 

Проказу еще называют болезнью Хансена или лепрой. Это одно из серьезнейших инфекционных заболеваний. Существуют две формы проказы: туберкулоидная и лепромотозная. Оба типа считаются полностью излечимыми с 1950 г.

Проказа - старейшее в мире заболевание, ее случаи зарегистрированы еще в 1350 г. дон. э. Негативное отношение к ней наблюдалось на протяжении всей истории человечества. Люди мало что знали об этом заболевании до середины XIX в., хотя и сегодня медицине не все известно о механизме возникновения лепры.

В основном проказа распространена в тропических странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, в конце 2003 г. во всем мире насчитывалось 460 тыс. пациентов, лечившихся от проказы. А в марте 2005 г. Всемирная организация здравоохранения объявила, что «за последние два года общее количество выявленных случаев проказы продолжает значительно снижаться (примерно на 20 % в год)».


Сегодня только один человек из 2 млрд старше 116 лет.

 

Из женщин-близнецов дольше всего прожили Ким Нарита и Гин Кание. Они родились в Японии 1 августа 1892 г. Ким умерла от сердечного приступа в январе 2000 г. в возрасте 107 лет.


Среди тройняшек дольше всего жили Фейт, Хуоп и Чарити, родившиеся в Элм-Мотт (штат Техас) 18 мая 1899 г. Первой умерла Фейт. Это случилось в октябре 1994 г., ей было 95 лет.


Среди четверняшек дольше всего жили Адольф и его сестры Анна-Мария, Эмма и Элизабет Оттман. Они родились 5 мая 1912 г. Адольф умер первым в марте 1992 г., ему было 79 лет.


Нет более древнего доказанного родства, чем у британского профессора Адриана Таргетта. Анализ его ДНК совпал с анализом ДНК 9-тысячелетнего скелета, обнаруженного в английской деревне Чеддар.


Поражает ли молния дважды одного человека? Роя Салливана, лесника из американского штата Вирджиния, молния поражала 7 раз.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru