ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

«Это не я обжора, это мои микробы»

 

Как уже было сказано, число клеток микроорганизмов превышает число клеток человеческого тела в 10 раз, что делает нас скорее микробами, чем людьми. Непреодолимая тяга к пище, беспокойное состояние, нарушение памяти, плохое настроение, набор и потеря веса – на все это непосредственно и ощутимо влияет кишечная микрофлора. В статье «Управляют ли кишечные бактерии нашими гастрономическими привычками?» из октябрьского номера журнала BioEssays за 2014 год высказывается провокационная гипотеза, будто бактерии, живущие в человеческом кишечнике, на самом деле контролируют наши поступки и помыслы с единственной целью: обеспечить себе выживание.

Мы часто виним себя за слабоволие: мол, не можем отказаться от дополнительной булочки или конфетки. Однако не исключено, что за этим стоят микробы. Когда популяция бактерий, питающихся в основном углеводами, разрастается сверх меры, само собой получается, что мы едим все больше конфет. Сладкоежками становятся не только (или не столько) потому, что организм требует чего-то сладкого, а потому что поселившиеся в нем конкретные микробы командуют индивиду вести себя определенным образом, поскольку именно такое поведение обеспечит им выживание, пусть даже это плохо скажется на общем состоянии здоровья. Кишечные бактерии могут влиять на гастрономические предпочтения, вырабатывая молекулы веществ, воздействующих на наш мозг, включая гормон серотонин, влияющий на наше настроение. Поэтому оно поднимается после того, как мы съедим определенный продукт. Бактерии даже воздействуют на наши вкусовые рецепторы, меняя степень восприятия определенных вкусов и делая нас более или менее удовлетворенными одним и тем же продуктом.

В пищеварительном тракте идет жесткая борьба между различными видами бактерий, которые сражаются друг с другом за попадание в кишечник именно тех веществ, которые нужны для выживания именно им и которые будут подавлять конкурентов. Один из авторов упомянутой выше статьи – доктор Карло Мэли – описывает это так: «С точки зрения микроба то, что попадет к нам в рот, является вопросом его жизни или смерти». Это объясняет, почему многие из нас абсолютно не в силах противостоять желанию съесть что-то конкретное, – вполне возможно, что мы не единственные, кто участвует в принятии этого решения.

Постоянно наблюдаю этот феномен у своих пациентов с дисбактериозом. Непреодолимая тяга к сладкому всегда является частью более сложного комплекса симптомов. И чтобы привести в порядок расшатавшийся микробиом, эту тягу приходится преодолевать одной из первых. Пациенты, в течение некоторого времени придерживавшиеся низкоуглеводной диеты, спустя примерно неделю после снятия ограничений испытывают значительно меньшую тягу к сладостям. Действительно, диета привела к снижению количества кишечных микробов, питавшихся углеводами. То, что мы едим, определяет рост или сокращение разнообразия видов микрофлоры.

 

Вздутие живота

 

К вздутию живота приводит множество факторов (я написала целую книгу об этом), но дисбактериоз, без сомнения, в первых строках такого списка. Микробиотический дисбаланс провоцирует усиленное образование водорода и метана с сопутствующим абдоминальным дискомфортом, нарушением регулярности дефекации, синтезом дурно пахнущих газов, неоформленным и взрывообразным стулом. Любой из этих признаков или все вместе взятые (постоянные или временные) можно считать сигналом: с микробиомом что-то не так.

Здесь может помочь диета, которую я называю SAD GAS (соя, искусственные подсластители, молочные продукты, глютен/клейковина, алкоголь, сахар), но в некоторых случаях борьба со вздутием живота требует более серьезных изменений в рационе питания, а также дополнительных мер по восстановлению популяции полезных микробов. В главе 12 я расскажу об этом более подробно.

 

Набор веса

 

В настоящее время изучение состава кишечной микрофлоры позволяет выявить склонность к ожирению с 90 %-й точностью. При проведении опытов тощие мыши быстро тучнели после прививок микробами, взятыми у их раскормленных собратьев. Исследования показали, что из одинакового количества одной и той же пищи мыши с излишним весом извлекали больше калорий, чем менее упитанные грызуны. То же и с людьми: если с вашими кишечными бактериями что-то не в порядке, вы будете набирать вес, даже соблюдая ту же диету, что и успешно худеющий человек.

Если рассматривать проблему излишнего веса сквозь призму несбалансированного микробиома, становится ясно, почему ожирение приобрело характер эпидемии – оно идет в ногу с увеличением частоты применения антибиотиков.

Рацион питания, предполагающий высокое потребление жиров, углеводов и одновременный дефицит питательных веществ, тоже является очевидным фактором риска. Сам по себе он к излишнему весу не приводит, однако провоцирует нежелательные изменения в микробиоме, которые отвечают за ожирение напрямую. В главе 6 мы подробно рассмотрим удивительную связь кишечных микробов и нашего веса.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru