ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Паразиты

 

Люди и паразиты сосуществуют тысячелетиями. Антропологи утверждают, что организмы наших далеких предков были густо заселены паразитами, и постоянные атаки с их стороны только способствовали тренировке иммунной системы, что в дальнейшем принесло человечеству много пользы. Главный вопрос, на который нужно дать ответ, не в том, есть у вас паразиты или нет, а в том, являются ли они причиной беспокоящих вас симптомов.

Значительное заражение паразитами может привести к дисбактериозу, так как они способны вытеснять полезные виды бактерий, а также обосновываться в тканях кишечника, нарушать мембранные барьеры и таким образом обусловливать развитие СДК.

Еще неизвестно, являются ли патогенами паразиты вроде Blastocystis hominis (бластоцистис) или же это безвредные комменсалы, которые никак не снижают качество нашей жизни. Путаницу в этом вопросе усугубляет факт, что после мер, направленных на искоренение бластоцистис, некоторые пациенты отмечают улучшение состояния, но столько же пациентов не видят никаких изменений. Медикаментозную терапию нельзя счесть полезной, когда непонятно, с чем имеешь дело. Ведь это, как правило, антибактериальные препараты, а потому при неаккуратном приеме они губят важные микроорганизмы и могут вызвать или усилить дисбактериоз.

Если кроме бластоцистис не наблюдается других возможных причин гастроэнтерологических расстройств, я обычно назначаю лечение, направленное против них, но при этом стараюсь избегать стандартных антибиотиков типа метронидазола и прописываю более целостные и щадящие пробиотики типа дрожжевых грибков Saccharomyces boulardii.

Глисты, лямблии могут приводить к тошноте, диарее, вздутию, даже к синдрому раздраженного кишечника, но, как было сказано в главе 3, некоторые исследователи утверждают, будто паразиты определенных видов, в особенности гельминты вроде нематод, способствуют лечению болезни Крона и других патологий, связанных с чрезмерной реакцией иммунной системы на внешнее вторжение.

Непатогенные кишечные простейшие паразиты

Chilomastix mesnili

Endolimax nana

Entamoeba coli

Entamoeba dispar

Entamoeba hartmanni

Entamoeba polecki

lodamoeba bütschlii

 

Населяющие кишечник непатогенные простейшие являются паразитами, но их жизнедеятельность никак не связана с возникновением и развитием болезненных состояний. Есть мнение, что они безвредны даже для индивидов с ослабленным иммунитетом. Поэтому если анализ кала показывает наличие таких простейших, это может служить признаком дисбактериоза, однако не стоит концентрироваться на борьбе с ними, лучше заняться поисками других возможных причин тех или иных расстройств.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru