ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Пищевая аллергия

 

Пищевая аллергия и чувствительность к отдельным продуктам питания затрагивают уже около 15 миллионов американцев. В среднем в каждом классе два ученика – аллергики, причем многие из этих «счастливчиков» страдают от форм аллергии, которые угрожают жизни. Уничтожение кишечных бактерий в организме мышей всегда приводит к пищевой аллергии. Скорее всего, подобное утверждение справедливо и для человека: мы наблюдаем прямую взаимосвязь между бесконтрольным применением антибиотиков, особенно при лечении детей, и угрожающей распространенностью пищевой аллергии.

Восполнение популяции кишечных бактерий (особенно клостридий и бактероидов) у мышей заметно смягчает проявление аллергии. Однако все еще неясно, возможна ли такого же рода ремиссия у человека, особенно когда полезные бактерии были уничтожены в раннем детстве.

Чувствительность к отдельным продуктам питания или даже их полную непереносимость трудно выявить, так как анализы крови и кожи, с помощью которых оценивается состояние иммунной системы, обычно ни о чем таком не говорят. Даже полномасштабная проверка на всевозможные аллергии (весьма сложная и громоздкая) тоже ненадежна: иногда тест выявляет аллергию на продукт, который пациент употребляет ежедневно без каких-либо последствий, и наоборот – не выявляет реакций на то, что пациент однозначно не переносит. За свою практику я повидала множество списков запрещенных продуктов, более того, многое из рациона пациенты исключают сами просто из страха перед реакцией организма.

Часто чрезмерная реакция иммунной системы является результатом СДК, вызванного дисбактериозом. Когда эпителий кишечника поврежден, большие непереваренные частицы пищи, в нормальном состоянии остающиеся в кишечнике, могут просачиваться сквозь его стенки, попадать в кровоток и вызывать мгновенный ответ иммунной системы в виде аллергических реакций. Поэтому излечение чувствительности к продуктам питания предполагает непременное восстановление микробиома, а не только составление все более длинных списков запрещенных продуктов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru