Профессор Знаев - Депрессия

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Депрессия

 

Кишечная флора способствует перевариванию пищи и усвоению питательных веществ, поэтому то, какие именно питательные вещества получат ваши органы, зависит от штаммов, населяющих ваш кишечник. Они определяют доступность исходных материалов, необходимых мозгу для производства нейромедиаторов. Также микробы взаимодействуют с теми ветвями нервной системы, которые пронизывают желудочно-кишечный тракт, – с энтеральной нервной системой (ее иногда даже называют вторым мозгом).

Кишечные бактерии ответственны за производство серотонина – гормона, влияющего на общее состояние человека, на его настроение. Это еще один аргумент в пользу того, что микробиом влияет на наше психическое здоровье не меньше, чем на физическое. Отлученным от матери мышатам свойственны депрессивный характер поведения, сниженная концентрация штаммов лактобацилл и бифидобактерий. Пополнение этих популяций ведет к увеличению выработки серотонина и ослабляет признаки депрессии.

Современные методики лечения депрессии фокусируются на манипулировании уровнем серотонина, но правильное воздействие на кишечные бактерии может стать более рациональным и успешным подходом. Связь кишечного микробиома и настроения человека также объясняет, почему депрессия нередко сопутствует многим формам дисбактериоза.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru