ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Бактерии лишнего веса

 

За последние несколько десятилетий ожирение стало настоящей эпидемией, затрагивая и детей, и взрослых. Треть населения земного шара испытывает проблемы с лишним весом. Это нарушение распространяется слишком стремительно, чтобы объяснить его одной только генетической предрасположенностью. И даже ежедневный рацион питания, богатый жирами и углеводами, лишь отчасти повинен в увеличении среднего индекса массы тела. Поддержание стабильного здорового веса – это не только соблюдение баланса потребляемых и растрачиваемых калорий. Необходимо также понимать, что с этими поглощенными калориями происходит по мере того, как они продвигаются по почти десятиметровой магистрали наших пищеварительных органов. Именно здесь скрыто объяснение, почему многие из нас так быстро и легко набирают лишние килограммы.

 

Кишечные бактерии и масса тела

Исследование состава кишечного микробиома позволяет с точностью до 90 % определить, страдает ли пациент от избыточного или недостаточного веса, и для этого необязательно видеть самого человека. Пробы, взятые у мышей с излишним весом, показали значительно более высокое отношение концентрации бактерий типа Firmicutes к типу Bacteroidetes, чем у их субтильных сородичей; также у толстых мышей отмечено значительно меньшее разнообразие видов кишечной микрофлоры. Эти закономерности справедливы и для человека. Некоторые эксперименты показывают, что после трансплантации кишечных бактерий от ожиревших мышей к худым последние быстро набирают вес, а отложение жира у них ускоряется, – все это происходит при сохранении прежнего рациона питания и образа жизни.

Как уже было сказано в главе 5, микробы, населяющие кишечник толстых мышей, обладают способностью извлекать больше калорий из того же объема той же пищи по сравнению с микробами мышей с нормальным весом. То же справедливо и для человека. Мы еще не знаем точно, из-за чего это происходит, но теоретически можно предположить, что лежит в основе этого феномена: кишечные бактерии способны изменять скорость продвижения питательных компонентов по пищеварительному тракту, влияя на количество калорий, извлекаемых из одинакового объема продуктов, а затем всасывающихся через стенки кишечника. Бактерии влияют на гормональный фон, в свою очередь определяющий, откладываются ли полученные калории в форме жира или обеспечивают организм энергией, также бактерии поглощают калории для собственных нужд. Различия между бактериями полных и худых индивидов касаются не только энергетического компонента, но и того, насколько полному извлечению питательных веществ из пищи они способствуют (особенно это важно в условиях рациона, в котором важных питательных веществ не хватает). Пациенты, чей кишечник населен бактериями, способствующими более эффективному расщеплению пищи, усваивают больше калорий, что, в свою очередь, может приводить к набору веса, и наоборот: кишечные бактерии с более низким КПД в плане калорий характерны для микробиома стройных людей.

Современная наука пока не пришла к достоверной модели «стройнящего» микробиома, мы все еще ищем ответы на вопросы, какие виды кишечных бактерий отвечают за стройность и худобу и какие диеты будут способствовать размножению этих видов. Исследователи склонны считать, что оставаться худым, скорее всего, помогает семейство бактерий Christensenellaceae. В экспериментах с мышами было отмечено, что подопытные животные, которым трансплантировали эти бактерии, в среднем набирали меньшую массу, чем их сородичи, которые питались абсолютно так же, но не получали микробов Christensenellaceae. Это лишь один из сотен других штаммов, наличие которых может оказывать влияние на вес тела. Какие-то уже изучены и описаны, а какие-то еще нам неизвестны.

Кишечные бактерии также могут привести к недоеданию не из-за недостатка питания как такового, а из-за неспособности извлекать нужные для организма вещества из нормального количества пищи. Исследование, проведенное в Малави, включало наблюдение за группами близнецов и параллельное изучение их микробиома. Один из близнецов питался нормально, а второй – чуть хуже. Было отмечено, что генетически идентичные индивиды имеют разный состав кишечной микрофлоры: недоедающие дети не могли синтезировать некоторые витамины или усваивать сложные углеводы. Эксперименты на мышах, в процессе которых кишечные бактерии недоедавших мышей трансплантировали их нормально питавшимся близнецам, приводили к аналогичным проблемам, подтверждая, что определенный состав микробиома провоцирует дефицит питательных веществ даже при сбалансированной диете. Так что некоторые бактерии способствуют извлечению дополнительных калорий и питательных веществ из одного и того же количества пищи, а другие определяют менее эффективное ее усвоение.

 

Дисбактериоз и ожирение

У всех нас есть знакомые, которых, пожалуй, можно назвать обжорами, которые не занимаются спортом, но тем не менее не прибавляют ни килограмма. Есть и другие, которые считают каждую калорию, постоянно выполняют физические упражнения, но все равно упорно набирают вес. Из числа моих пациентов с дисбактериозом многие относятся ко второй категории. Разрастание дрожжевых организмов может вызвать необоримую тягу к богатым сахаром и крахмалом продуктам, она и приводит к набору веса. Но даже недюжинная сила воли, исключение таких продуктов из рациона, следование суровой диете и постоянные физические упражнения не гарантируют избавления от лишнего веса. А все потому, что кишечник некоторых людей населен «неправильными» бактериями. Восстановление здорового баланса микробов в кишечнике может оказаться критически важным этапом обретения контроля над собственным весом.

Наблюдение за детьми с избыточным весом и исследование их микробиома показали уменьшение количества полезных бифидобактерий при одновременном разрастании популяций золотистого стафилококка и энтеробактерий. Анализ бактериального состава кишечной микрофлоры страдающих от ожирения взрослых позволяет судить, до какого предела они смогут сбросить вес, ограничив только количество пищи и увеличив физическую активность, то есть без изменения рациона. Это доказывает, что сбалансированный микробиом определяет эффективность ограничений в ежедневном рационе.

 

А что гены?

Ваши гены, несомненно, играют огромную роль при наборе или потере веса. Особенно это касается того, в каких частях тела откладывается жир: становитесь ли вы пузатым яблоком или толстобедрой грушей. Однако микробиом может влиять существеннее, чем гены, определяя, суждено вам постоянно сражаться с лишними килограммами или нет.

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе получили бактерии из кишечников мышей – однояйцевых близнецов (одна мышь была худой, другая – с избыточной массой тела) и пересадили их контрольным мышам («нормальным», изначально не имеющим микроорганизмов, которые потенциально влияют на ожирение или похудение). Через несколько недель мыши с микробами от толстых собратьев прибавили в весе, в то время как вес других, получивших «рассаду» от их худых близнецов, остался в норме. Такие результаты говорят в пользу гипотезы, что именно микробы, а не гены ответственны за изменения массы тела в первую очередь.

 

Еда тоже имеет значение

Очевидно, что рацион питания влияет на состав микрофлоры кишечника: продукты с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки задают одно соотношение организмов, а диета, основанная на низкожировых компонентах и пищевых волокнах, – другое. Состав микробиома сказывается на том, набираете вы вес или нет. Поскольку бактерии получают ту же пищу, что и вы, вместо того чтобы подсчитывать калории (не самое эффективное занятие, если цель – похудение), лучше направить усилия на формирование оптимального микробиома, который определяет, сколько калорий будет извлечено и усвоено.

Сокращение потребления продуктов из переработанных зерновых и рафинированного сахара обычно положительно сказывается на микробиоме. Однако если заменить их большим количеством животных белков и жиров, могут возникнуть проблемы, поскольку из рациона исчезает клетчатка – непременный компонент питания кишечных бактерий, ответственных за стройную фигуру. Я часто наблюдала эффект плато (остановку снижения веса в процессе похудения) у пациентов, перешедших на строгий низкоуглеводный режим, или приверженцев палеодиеты, которым недостает овощей. Думаю, что такой эффект связан с тем, что при этом не культивируются некоторые полезные кишечные микробы. В главе 9 я подробно опишу, какой должна быть идеальная комбинация питательных веществ для оптимизации состава микробиома и поддержания здорового веса тела.

 

Всему виной чистота?

Трудно в это поверить, но распространенность ожирения – одно из следствий нашего суперстерильного быта.

 

Helicobacter pylori (H. pylori)

В настоящее время бактерия H. pylori присутствует менее чем у 10 % школьников, то есть встречается намного реже, чем несколько десятилетий ранее. И это результат широкого применения антибиотиков. У взрослых H. pylori обычно ассоциируется с язвой желудка и другими проблемами, но в случае детей бактерия выполняет защитную функцию, регулируя уровень грелина – гормона голода. Без достаточного количества H. pylori у детей может притупляться ощущение сытости.

 

Антибиотики

Исследования показывают, что у детей, прошедших длительные курсы лечения антибиотиками, по мере взросления повышается риск ожирения. И даже если будущая мать принимает такие препараты во втором-третьем триместре, это грозит ее ребенку развитием ожирения в дальнейшем. Эксперименты на животных подтверждают: существует связь между употреблением антибиотиков и рационом, основанным на жирных продуктах (набор веса при этом происходит особенно быстро). Это же справедливо и для человека.

 

Химикаты

Триклозан входит в состав многих продуктов бытовой химии (мыло, моющие средства, некоторые виды зубной пасты). Его настойчиво нахваливают за дополнительное антимикробное действие, однако такое мыло и более сильные дезинфицирующие средства не имеют каких-либо реальных преимуществ в сравнении с обычным мылом. Тем не менее их частое применение создает дополнительные риски, включая развитие аллергии и увеличение массы тела.

 

 

Микробиом не обманешь

Кажется, что с распространением ожирения (как и многих других проблем) можно бороться, заменив не слишком полезные кишечные бактерии «хорошими». Однако не все так просто. Продолжительность жизни одной кишечной бактерии невелика; как правило, она составляет несколько минут. Хотя на какое-то время мы можем существенно изменить состав микробиома путем пересадки правильных бактерий, он все же имеет тенденцию к быстрому возврату в предыдущее состояние (из-за короткого жизненного цикла кишечной бактерии). Поэтому поддержание положительных изменений в течение долгого срока и закрепление успеха – сложный и длительный процесс.

Даже если предположить, что мы вдруг разом заменили все свои микробы, способствующие набору веса, на те, которые влияют на стройность, нельзя быть уверенными в долговременном результате. Если мы не обеспечим нашим новым микроскопическим квартирантам правильное питание и продолжим есть что попало, они долго не проживут и не будут в состоянии размножаться, чтобы поддерживать свою популяцию. В плане «Долой чистоту» я дам несколько специальных рекомендаций и рецептов, которые помогут сбалансированному развитию «хороших» микробов. Это важнейший шаг в долговременном поддержании естественного и здорового веса тела.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru