Профессор Знаев - Формула питания новорожденных

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Формула питания новорожденных

 

Способность женского организма производить продукт питания для ребенка, а также сохранять его внутри тела без специальных емкостей, стерилизации и охлаждения – выдающееся достижение природы. Что еще более невероятно, так это синергия между грудным молоком и микробиомом младенца. Наличие в грудном молоке углеводов, которые организм ребенка не способен усваивать, означает, что они предназначаются его микробам, которые в ответ побеждают вредные присутствующие на сосках матери бактерии и предотвращают их проникновение внутрь неокрепшего организма.

Грудное вскармливание – важнейший этап нашего развития и формирования «дома» для разнообразных видов бактерий. По статистике, выживаемость искусственников на 20 % ниже, чем грудничков, а в странах с низкой санитарной культурой разница еще более разительна. Как и дети, рожденные в результате кесарева сечения, искусственники в среднем более подвержены аллергиям, астме, аутоиммунным заболеваниям. С учетом такой статистики попытки рекламировать искусственное вскармливание в ущерб грудному в развивающихся странах, и без того имеющих повышенный показатель детской смертности, поистине возмутительны.

Несомненно, в грудном молоке присутствует еще много неисследованных ингредиентов, предназначенных для поддержки микробиома грудничков. Именно поэтому никакие, даже самые современные смеси не могут полноценно заменить материнское молоко, именно поэтому мы наблюдаем преимущества кормления грудью: груднички здоровее искусственников, даже когда их отняли от груди, и это проявляется и в дальнейшем – вплоть до их взросления.

Некоторые врачи убеждают, что выбор между грудным или искусственным вскармливанием в наше время делает мать. Мол, если она предпочтет смесь, то ничего не изменится, ибо современные смеси – эквивалент материнского молока. В случае, если по медицинским показаниям кормление грудью невозможно или если организм не способен вырабатывать достаточное количество молока, добавление в рацион младенца детских смесей, безусловно, полезно и необходимо. Но учитывая все, что мы знаем об особенностях грудного и искусственного вскармливания, надо разъяснять матерям важность первого, рассказывать о потенциальной угрозе и последствиях для здоровья ребенка отказа от грудного вскармливания как итога «личного выбора».

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru