ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Современный подход к сельскому хозяйству

 

Мы уже ступили на скользкий путь, и ожидаемая продолжительность жизни последующих поколений меньше, чем у предыдущих, несмотря на достижения медицины и новые технологии. Снижение этого показателя идет бок о бок с массовым сдвигом от семейного фермерского производства к промышленному. Большинство родившихся в первой половине XX века людей питались продуктами, выращенными и произведенными в нескольких десятках километров от места их проживания или на своем собственном огороде или заднем дворе. О напичкивании продуктов антибактериальными субстанциями (антибиотиками, гормонами, пестицидами) или использовании генно-модифицированных продуктов и речи тогда не шло.

Домашний скот, антибиотики, ускорители роста

С 50-х годов прошлого века антибиотики постоянно добавляют в корм мясному скоту для стимуляции мышечного роста. Чудовищные 80 % всех доступных в Соединенных Штатах антибиотиков используются в животноводстве и птицеводстве ради двух целей: для ускорения роста массы здоровых животных и для профилактики инфекционных заболеваний у животных и птиц, содержащихся в переполненных загонах в антисанитарных условиях, поскольку это увеличивает риск развития болезней. Изменение микробиома, например, в результате приема антибиотиков дает до 15 % прибавки в весе домашнего скота. Однако то же справедливо и для человека, который ест мясо этих животных. Как мы уже поняли, микробиом страдающих ожирением людей существенно отличается от микробиома людей с нормальным весом. И эти различия могут вызывать антибиотики.

Превентивное использование антибиотиков приводит к появлению новых видов бактерий, резистентных к существующим лекарственным препаратам, что может угрожать здоровью людей. Поскольку многие ответственные за устойчивость к медикаментам гены могут передаваться от бактерий в тканях домашнего скота к бактериям пищеварительного тракта человека, то ряд новых антибиотиков, разработанных для борьбы с опасными инфекциями, может вдруг оказаться неэффективным. Мы наблюдали очаги роста бактерий типа E. coli и резистентных к метициллину золотистых стафилококков, источником которых явно была индустрия животноводства. Хотя свой вклад в проблему появления резистентных бацилл вносит и повальное применение огромных доз антибиотиков в медицинских учреждениях. Деятельность Управления по контролю за продуктами и лекарствами непрозрачна, как и деятельность всех фармацевтических компаний и производителей скота. Но каждый год инспекция крупных животноводческих и птицеводческих комбинатов выявляет все новые штаммы бактерий, стойких к действию антибиотиков, – это предупреждение на будущее.

 

Пестициды

Большинство пестицидов, используемых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, не усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому есть мнение, что они для нас не опасны. Однако исследования показывают, что химикаты типа глифосата могут нарушить метаболизм наших бактерий. Некоторые патогенные микробы, например клостридии и сальмонелла, резистентны к глифосату, а вот полезные лактобациллы и бифидобактерии очень к нему восприимчивы. Так что это еще один путь нарушить баланс микробиома и спровоцировать дисбактериоз.

 

Генно-модифицированные продукты

Бактерии типа Bacillus thuringiensis живут в почве и вырабатывают токсин (Bt-токсин), который убивает насекомых, парализуя их пищеварительный тракт. Биотехнологические компании научились встраивать специфические гены, ответственные за выработку Bt-токсина, в генетические цепочки сельскохозяйственных культур, например кукурузы. В результате эти культуры сами вырабатывают инсектициды и таким образом борются с вредителями. Это и есть генная модификация: генетический материал берется у одного организма и встраивается в постоянный генетический код другого. Генно-модифицированная кукуруза присутствует теперь в большинстве индустриальных продуктов питания и напитков благодаря широкому распространению богатого фруктозой кукурузного сиропа. Также она идет на корм в большинстве животноводческих комплексов.

В идеальном мире Bt-токсин убивает вредителей, но в пищеварительном тракте человека разлагается на безвредные компоненты. Однако канадские исследователи показали, что Bt-токсин обнаруживается у 93 % беременных женщин, в 80 % анализов пуповинной крови их детей и у 67 % небеременных женщин. Другие исследования говорят о том, что гены, искусственно привнесенные в сельскохозяйственные культуры, например в кукурузу, могут быть переданы нашим кишечным бактериям в результате конъюгации (однонаправленного переноса части генетического материала при непосредственном контакте двух бактериальных клеток). Поэтому Bt-токсин не разлагается в нашем кишечнике и остается в организме, а в результате переноса генов кишечные бактерии могут даже начать синтезировать его.

Опыты на мышах показали широкий спектр иммунных ответов на генно-модифицированную пищу, включая повышенное содержание антител и белых кровяных телец, что обычно ассоциируется с аллергическими и аутоиммунными реакциями. И исследователи задались вопросом: не связано ли распространение аллергических и воспалительных состояний с генной модификацией?

Я каждый раз задаюсь тем же вопросом, обследуя пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки, аллергией на продукты питания, синдромом дырявой кишки или дисбактериозом. Часто кажется, что их симптомы связаны с чем-то, что они постоянно употребляют в пищу, но пока мы не можем сказать точно, на что именно у них такая реакция. Распыляемые инсектициды легко смыть с продуктов, но токсины, привнесенные в их геном, а также изменения в естественном строении – это уже не смоешь.

В 2010 году Американская академия экологической медицины порекомендовала врачам донести до пациентов необходимость избегать генно-модифицированных продуктов. Как и многие организации, академия потребовала дальнейших независимых исследований на предмет их безопасности в долгосрочной перспективе, а также настояла на обязательной маркировке таких продуктов. Наука до сих пор изучает долговременные последствия генной модификации продуктов питания. Своим пациентам с дисбактериозом я всегда советую держаться подальше от этих продуктов. Не потому, что их недуг точно является следствием генной модификации, а потому, что существует такая вероятность.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru