ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Ешьте больше растительной пищи

 

Можно спорить о пользе или вреде мяса, но нет сомнений, что продукты растительного происхождения незаменимы для кишечной микрофлоры. Диетические растительные волокна, клетчатка, которая не усваивается в кишечном тракте, – все это основное сырье для бактериальной ферментации, выработки питательных веществ для микробов и полезных для здоровья КЦЖК. Разнообразие и количество растительной пищи отражается на разнообразии и количестве бактериальных видов в вашем организме, поэтому ешьте побольше растительных продуктов каждый день.

Отсутствие в рационе достаточного количества трудноперевариваемых пищевых волокон (основной питательной среды для кишечных бактерий) – это главная причина, почему после перехода на палеолитическую или низкоуглеводную диету пациенты с дисбактериозом не чувствуют особых улучшений. Овощи встречаются на столе реже всего, а меж тем это важный для микробиома продукт. Именно поэтому план «Долой чистоту» настолько сфокусирован на них, и именно поэтому я рекомендую ограничить потребление животных белков и жиров. Эти волокна не расщепляются в верхних отделах кишечника и не усваиваются организмом, зато в толстом кишечнике их поглощают полезные микроорганизмы, – тем меньше еды для вас и тем больше для ваших микробов!

Твердые части растений (стебли брокколи и основания побегов спаржи) особенно богаты неусваиваемыми волокнами, поэтому съедайте эти овощи целиком.

Если мы не получаем с едой достаточного количества клетчатки, то заставляем голодать кишечные бактерии, которые стараемся культивировать. По словам исследователя Джеффа Лича, основателя сайта Human Food Project, когда мы не получаем адекватного количества клетчатки для питания наших кишечных бактерий, они начинаю грызть нас самих – разъедать слизистую кишечника. А сытые кишечные бактерии, наоборот, вырабатывают полезные питательные вещества типа КЦЖК, которые положительно сказываются на клетках кишечника.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru