ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Старайтесь отказаться от сахара

Сахар – это пища для кишечных бактерий, но в большей степени для нежелательных их видов. Исследования показали, что постоянное потребление сахара приводит к ускоренному росту дрожжевых клеток и некоторых патогенных бактерий. Как уже было сказано, сахар часто начинает управлять вашими привычками, увеличивая популяцию кишечных микроорганизмов, питающихся им, а поэтому требующих все больше и больше сахара, что вызывает у человека тягу к сладкому. Сокращаете ли вы потребление сахара постепенно или резко от него откажетесь, результат будет один: наступит момент, когда в кишечнике число микробов, питающихся сахаром, сократится настолько, что ваша тяга к сладкому ослабнет – и ее можно будет контролировать без сверхусилий.

Сахар снижает способность белых кровяных телец разрушать токсины – этот эффект проявляется в течение считанных минут после попадания в организм сладкого и сохраняется на протяжении нескольких часов. Так что сахар еще и негативно влияет на способность организма сопротивляться инфекциям. Гликемический индекс меда ниже, чем у чистого сахара, а значит концентрация глюкозы в крови будет меньше. Мед обладает и пребиотическими свойствами, поэтому он является разумной альтернативой сахару (хотя если у вас тяжелая форма дисбактериоза с участием дрожжевых инфекций, к меду тоже стоит отнестись с осторожностью). Необработанный мед богат питательными веществами (особенно мед мануки, тонкосемянника метловидного), и я обычно его рекомендую. В главе 10 вы увидите, что мед можно использовать и как косметическое средство.

Искусственные подсластители настолько же вредны для микробиома, как и их аналоги естественного происхождения, а может, даже более вредны. Недавние исследования показывают, что они вызывают изменения в составе кишечной микрофлоры, которые способствуют развитию непереносимости глюкозы, а поэтому оказываются главным фактором риска развития сахарного диабета.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru