ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Как сказать «нет» искусственным продуктам

 

Продукты, полученные путем модификации их естественных аналогов, необходимо исключить из рациона по многим причинам:

• они могут содержать добавки и консерванты, представляющие угрозу для кишечных бактерий;

• они могут содержать большое количество гормонов;

• они могут содержать ощутимые дозы антибиотиков;

• они могут быть обработаны пестицидами, ядовитыми для микробиома;

• они могут оказаться генетически модифицированными трудноперевариваемыми продуктами;

• в процессе переработки в них могло быть заметно сокращено содержание полезной клетчатки;

• они могут не иметь достаточных для нормального развития здоровых бактерий питательных веществ.

 

Глютен, молочные продукты, рафинированные углеводы, полуфабрикаты и любые переработанные и генетически модифицированные продукты, а также искусственные подсластители стоит исключить из рациона.

 

Секрет успеха № 10: следовать правилу «1–2–3»

 

Я не приверженец подсчета калорий и количества потребляемых углеводов, белков и всего того, что превращает наслаждение пищей в подобие затянувшегося научного эксперимента. Но есть одно простое правило, я назвала его «1–2–3».

 

Правило «1–2–3»

Съедайте как минимум один овощ на завтрак, два на обед и три на ужин.

 

Есть множество способов следовать этому правилу. Можно приготовить фруктово-овощной коктейль с листом капусты или омлет со шпинатом на завтрак, салат из нарезанных свежих овощей на обед, спаржу на пару плюс листья салата с огурцом на ужин.

Правило «1–2–3» – это замечательный способ ежедневно получать достаточно растительной клетчатки. Сосредоточьтесь на приготовлении блюд из определенных растительных продуктов, и мясо станет лишь дополнением к основной еде – это отличная стратегия.

Ферментированные овощи могут быть гарниром к любому блюду и принесут двойную пользу: они соответствуют целям правила «1–2–3» и привносят полезные микроорганизмы.

 

Диета «Долой чистоту»

 

Теперь рассмотрим детально те продукты, которые следует включить в рацион. Стремясь сохранить простоту и удовольствие, я разделила весь список продуктов на три категории: зеленую (такие продукты вы можете есть столько, сколько влезет); желтую (продукты, количество которых я советую ограничить одним приемом в день) и красную (продукты, которых следует избегать или сократить их потребление в зависимости от состояния здоровья и целей).

 

Продукты, которым дан зеленый свет

 

Большинство этих продуктов содержат трудноперевариваемую клетчатку, необходимую микробиому. Другие содержат полезные жиры (жирные кислоты омега-3), обладающие противовоспалительными свойствами. Некоторые из них не особенно полезны для микробиома, но ими можно наслаждаться без каких-либо последствий для кишечных бактерий. Вы можете съесть сколько угодно такой пищи, пока не почувствуете сытость (и не беспокойтесь о калориях или размере порций!). Без опасений ешьте, сколько хочется, такие пребиотики, как лук, чеснок, порей, артишоки, фасоль, спаржа, морковь, редис, помидоры, бананы, семена льна, горькая зелень (цикорий радиккьо и салатный цикорий), а также ферментированные продукты – квашеную капусту и кимчи.

 

• Фрукты

• Овощи

• Корнеплоды

• Орехи

• Ореховые масла

• Семена

• Бобовые (фасоль, горох, бобы, арахис, нут)

• Оливковое масло

• Кокосовое масло

• Натуральный мед

• Коричневый рис

• Батат

• Кабачки

• Киноа

• Овсяные хлопья (без глютена)

• Сухофрукты без подсластителей

 

Напитки, которым дан зеленый свет

 

• Вода

• Газированная вода

• Кокосовая вода без подсластителей и усилителей вкуса

• Заменители молочных продуктов: миндальное молоко, конопляное масло, молоко из кешью, кокосовое молоко (без подсластителей)

• Травяной чай

• Фруктовые и овощные коктейли (без сахара и подсластителей)

• Овощные соки (без сахара и подсластителей)

 

Основа для выпечки, которой дан зеленый свет

 

• Миндальная мука

• Кокосовая мука

• Мука из нута

• Мука из коричневого риса

• Мука из зеленых бананов

 

Продукты, которым дан желтый свет

 

Эти продукты не несут практически никакой пользы для микробиома, но можно побаловать себя ими в умеренных количествах без каких-либо неприятных последствий. Рекомендую употреблять такие продукты не чаще одного раза в день. Органические продукты животного происхождения, не содержащие антибиотики, – лучшее из этого списка.

 

Одна порция животных белков в день:

• рыба (не искусственно выращенная);

• дичь;

• говядина (мясо коров, выращенных в естественных условиях)

 

• Органические мясо/птица/яйца

• Топленое масло

• Не более одной порции алкоголя в день

 

Продукты, которым дан красный свет

 

При регулярном употреблении этих продуктов велик риск развития дисбактериоза (или потому, что при их расщеплении в желудочно-кишечном тракте образуются простые углеводы, или потому, что они излишне переработаны или содержат ингредиенты, травмирующие слизистую кишечника и/или кишечных бактерий).

 

• Молочные продукты (кроме топленого масла)

• Сахар (кроме натурального меда)

• Искусственные подсластители (аспартам, стевия, сорбит, маннит и т. п.)

• Богатый фруктозой кукурузный сироп

• Кукуруза и продукты из нее

• Глютен

• Зерновые (за исключением коричневого риса)

• Белый рис

• Картофель

• Макароны, паста (за исключением пасты из коричневого риса или пасты из киноа, которая не содержит кукурузы)

• Любые переработанные углеводы

• Рафинированные масла (рапсовое, сафлоровое и т. п.)

• Содовая

• Фруктовые соки

 

Ты – то, что едят твои кишечные бактерии

 

То, что вы едите, оказывает самое значительное влияние на ваш микробиом. Причем здоровье его основывается не на каком-то отдельно взятом продукте или группе продуктов, а на совокупности веществ, которыми вы питаете свой организм. Диета «Долой чистоту» – это безопасный и эффективный путь к восстановлению микробиома. Она даст вам надежду, если вы страдаете от дисбактериоза или просто ищете способ улучшить свое самочувствие и снизить риск развития болезней в будущем.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru