ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Образ жизни «Долой чистоту»

 

Современный человек более 90 % всего времени проводит в помещении, причем с закрытыми окнами и дверями, что ограничивает его контакт с природой и оставляет лишь небольшую возможность для восстановления связи с ней. Исследования показывают, что по мере увеличения количества стекла и бетона разнообразие микрофлоры на коже человека снижается, а риск развития аллергий и астмы увеличивается.

Сильные моющие средства и бытовая химия подчистую дезинфицируют все вокруг, а почти стерильная среда обитания угрожает тем немногим видам бактерий, которые еще уцелели. Расписанная по часам жизнь не оставляет шанса вырваться на природу и сделать глоток воздуха. Мы живем маленькими семьями, в отличие от наших недавних предков, семьи которых были большими, так что у нас нет возможности обмениваться микробами с двоюродными и троюродными братьями, сестрами, тетями и дядями.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в угасающий микробиом и улучшить свое здоровье, мы должны вырваться из ловушки современного уклада, усугубляющего наши микробиотические проблемы, и вернуться к более грязному, зато более здоровому образу жизни. Рассмотрим некоторые способы «испачкаться» и вырастить в себе некоторые полезные микробы.

 

Немного грязи – хорошо!

 

В вопросе внешности ваши микробы могут играть даже большую роль, чем ваши гены. Странно надеяться, что кожа засияет, а голова покроется пышной шевелюрой, если здоровье микробиома подорвано. Кишечные бактерии можно сравнить с почвой, на которой держатся растения – ваши волосы и кожа. Если почве недостает питательных веществ, а вместо этого она нашпигована химикатами, то растущие на ней цветы будут хилыми и блеклыми.

Вещества типа лаурилсульфата натрия – обычный ингредиент моющих средств, формирующий густую пену. Они также легко впитываются в кожу и раздражают ее. Сильнодействующие химикаты делают вашу кожу еще более проницаемой для различных бактерий и вирусов, а также для других химических веществ. В результате может развиться дисбактериоз и возрастает риск появления прыщей, экземы, розацеа.

Бактерии, усваивающие или окисляющие аммиак (ОАБ), живут в почве и воде и участвуют в переработке азота (важнейшего компонента всего живого) и, возможно, в поддержании кожи человека здоровой. В рамках исследования добровольцы, на лица и головы которых нанесли суспензию с живыми ОАБ, отмечали заметные улучшения состояния кожи в отличие от добровольцев из другой группы, которым на кожу нанесли плацебо. Конечно, это были субъективные ощущения, но в настоящее время проводятся дальнейшие эксперименты, дабы проверить эффективность ОАБ и других микроорганизмов, если применять их местно как средство против прыщей, экземы и других раздражений кожи. Какая ирония, что для лечения прыщей требуется привнести больше микробов, а не уничтожить их, на что нацелено большинство известных средств.

Дэвид Уитлок – основатель компании, которая получает ОАБ для коммерческих целей, – заявляет, что не моется в душе с 2002 года. Он периодически протирается губкой и регулярно обливается водой с ОАБ. Другие отказавшиеся от мыла в пользу более естественного подхода к мытью часто говорят об улучшении состояния кожи и волос, об уменьшении неприятного запаха тела. Уитлок отмечает, что лошади и другие крупные млекопитающие иногда вываливаются в грязи, особенно вспотев, чтобы собрать на своей коже больше ОАБ, которые смогут инициировать распад аммиака – одного из основных компонентов пота.

Грязь на поверхности тела не требует удаления, как и микробы внутри тела. Большинство из нас не барахтаются в грязи (хотя это не такая уж плохая идея), поэтому мы вряд ли так уж нуждаемся в ежедневном душе или ванне, где смываем всю естественную смазку и бактерии, поддерживающие кожу и волосы в здоровом состоянии, после чего заменяем их на купленные в магазине. Как искусственные смеси детского питания не смогут заменить грудное молоко, так и синтетические вещества, которые вы наносите на кожу и волосы, не эффективнее того, что вырабатывает наш организм.

 

Немного пота – хорошо!

 

Скорее всего, вы знаете, что физические упражнения полезны для вас, но, оказывается, они полезны и для ваших микробов. В 2014 году британские ученые сравнили данные анализов кала профессиональных игроков в регби в разгар сезона и здоровых мужчин того же возраста, но не слишком сконцентрированных на физической активности. У регбистов обнаружилось большее разнообразие и большая концентрация кишечных бактерий. Кроме того, у них зафиксировано значительно большее количество тех видов, которые обычно ассоциируются со стройностью. Было отмечено, что ежедневный рацион регбистов включает много овощей и фруктов, и исследователи сделали вывод, что «физические упражнения являются еще одним важным моментом во взаимоотношениях между микробиотическим фактором, иммунитетом человека и его обменом веществ, причем важную роль во всех этих взаимоотношениях играет диета».

Физические упражнения стимулируют перистальтику кишечника, что исключает застой и излишний рост популяции бактерий в тонкой кишке. Необязательно быть профессиональным регбистом, чтобы ощутить плюсы физической активности, так что для стимуляции перистальтики будет достаточно 3–5 раз в неделю ускорять пульс на 20 %. Попробуйте для начала получасовую быструю ходьбу, а для усиления эффекта постарайтесь не принимать душ после этого.

 

Слабый запах тела – хорошо!

 

У нас под мышками обитают два вида бактерий: стафилококки и коринебактерии. Первые преобладают у женщин и не являются источником сильного запаха, а вот вторые – коринебактерии – как раз за него и отвечают и характерны для мужчин, вероятно, потому что в их потовых выделениях больше жировых компонентов, которые составляют основную питательную среду для коринебактерий. Бельгийские исследователи подтвердили мои давние подозрения: чем чаще вы используете антиперспиранты, тем большую потребность вы в них испытываете. Соли алюминия в их составе в основном воздействуют на стафилококки, непропорционально уменьшая их концентрацию, что ведет к увеличению популяции дурно пахнущих коринебактерий. Используя такие гигиенические средства, вы фактически меняете микробиом своих подмышек, причем не в лучшую сторону. (Вагинальное спринцевание – столь же плохая идея, и не только потому, что требует все больше и больше таких процедур, оно также уменьшает популяцию естественных защитных лактобактерий, а значит, увеличивает риск венерических заболеваний и инфекций мочевыводящих путей. Помните: по замыслу природы мы и не должны пахнуть, как букет цветов.)

Если отказ от антиперспирантов кажется вам слишком кардинальной мерой, постарайтесь пользоваться ими реже, обходиться без них, когда вам не предстоит долгое время находиться в тесном окружении людей. Или возьмите капельку лавандового масла. Генерирующие резкие запах бактерии размножаются быстрее при контакте с синтетическими тканями. Поэтому одежда из натуральных материалов – хлопка или льна – способствует лучшему контролю над запахом.

Отношение к телесным запахам в различных культурах разное. Может оказаться полезным следовать традициям других народов, более терпимо относящихся к тому, что каждый индивид имеет свой отчетливый запах. Конечно, на привыкание уйдет некоторое время, но обоняние может приспособиться, и мы станем спокойнее воспринимать постоянное присутствие некоторых естественных запахов.

Когда моя дочь перешла в среднюю школу, я заметила, что после уроков физкультуры или просто после более активного дня ее запах усиливался. Наличие естественных запахов, тысячелетиями помогавших животным (и человеку тоже) распознавать друг друга в условиях дикой природы, стало некой условностью, которая не принята в обществе. Сидни совершенно не волновало, какие запахи источает ее тело, но я поймала себя на том, что стараюсь все время почувствовать и понять запах ее подмышек. В конце концов я пришла к тому, что рекомендую всем: прекратите обнюхивать все подряд и помните, что дурной запах – это лишь то, что чует ваш нос, особенно если вы сконцентрировались на нем.

 

Стресс и запах

 

Существует связь между стрессом, микробами и запахом тела. У человека два типа потовых желез: эккриновые рассредоточены по всему телу и выходят на поверхность кожи; выделения апокриновых желез поступают через волосяные фолликулы, поэтому эти железы сосредоточены в обильно покрытых волосами областях (подмышки и пах). Эккриновые железы выводят воду и соль, которые запаха не имеют. Это происходит при повышении температуры тела и при физических нагрузках, а при испарении такие выделения способствуют охлаждению тела.

В стрессовые моменты апокриновые железы выделяют беловатую субстанцию, которая в комбинации с живущими в подмышках и паху бактериями производит неприятный запах. Большинство людей могут отличить солоноватый запах после физических нагрузок или в жару от более затхлого запаха тела после сильного стресса или в его процессе. Поэтому чтобы пахнуть, как букет роз (и чувствовать себя комфортно), учитесь расслабляться.

Итак, стресс способствует появлению дурного запаха, но последний также зависит от того, что вы едите. Навоз несчастных коров, которых кормят кукурузой, как правило, пахнет плохо в результате значительного изменения их микробиома (увеличивается концентрация патогенных бактерий типа E. coli) из-за неестественной пищи: кукурузы вместо травы. Из-за подмены свежих овощей и фруктов модифицированными продуктами мы испытываем аналогичные проблемы с неприятным запахом, ненормальным стулом и газообразованием. Изменения собственного запаха – это вы заметите в первую очередь, когда приведете микробиом в порядок. Нос все чувствует!

 

 

Образ жизни «Долой чистоту»: что нужно

• Используйте фильтр для очистки воды от хлора – как питьевой, так и для ванны и душа.

• Принимая ванну, пользуйтесь только водой – никаких мыльных пен.

• Если вы вымазались в грязи или просто не готовы отказаться от мыла, используйте обычные, а не антибактериальные виды. Расходуйте мыло экономно и наносите только в особо влажных местах (пах и подмышки), а не по всей поверхности тела.

• Используйте биде – так вы сможете сполоснуть укромные уголки тела и не мыться полностью.

• Мойте голову эфирными маслами или разбавленным яблочным уксусом, а не шампунями (см. далее «Мытье жирных волос» и «Мытье головы эфирными маслами»).

• Используйте натуральные маски для волос из кокосовых масел или авокадо, если у вас сухие волосы (см. далее «Увлажняющая маска для сухих и поврежденных волос»).

• Используйте духи на основе эфирных масел, а не спирта.

• Используйте домашние съедобные продукты по уходу за кожей и волосами (см. рецепты в конце главы).

• Потейте – тот, кто регулярно выполняет физические упражнения, обладает более разнообразным микробиомом.

• Заведите собаку, кошку, кролика или другого домашнего любимца. Контактирующие с животными дети менее подвержены инфекциям.

• Позволяйте детям иногда пачкаться, играть на земле с другими детьми (это также полезно для взрослых).

• Не бойтесь испачкать руки, например, работая в саду или в огороде. Контакт иммунной системы с триллионами живущих в земле бактерий – отличный способ вырастить внутри себя здоровый микробиотический сад.

• Открывайте окна. Позволяя природе соединиться с вами, вы укрепляете здоровье и увеличиваете разнообразие микроорганизмов у вас дома.

• Заводите домашние растения – это дополнительный источник микроорганизмов.

• Сами приготовьте натуральное моющее средство: смешайте 1/2 стакана винного уксуса и 4 стакана воды, добавьте 12 капель масла чайного дерева и 12 капель лавандового эфирного масла. Хорошо взболтайте перед использованием.

 

Образ жизни «Долой чистоту»: чего НЕ нужно

• Не используйте те средства по уходу за кожей тела, которые вы не стали бы есть. Выбирайте только те средства для волос и кожи, которые состоят из съедобных ингредиентов (см. рецепты в конце этой главы).

• Не принимайте душ или ванну чаще чем через день (за исключением случаев, когда вы вдруг слишком перепачкались).

• Не используйте мыло, какие-либо моющие средства или увлажнители, содержащие продукты переработки нефти, химические красители, ароматизаторы, парабены, фталаты, лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия, триклозан, триэтиламин и прочие вредные химикаты.

• Не пользуйтесь шампунями чаще одного раза в неделю, избегайте шампуней, содержащих лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия, которые делают кожу более чувствительной и проницаемой для токсинов.

• Не используйте духи на основе спирта, которые вредят вашим микробам.

• Не используйте дезинфекторы для рук.

• Не используйте антибактериальное мыло.

• Не используйте антиперспиранты – они вредят микробиому кожи.

• Не используйте специальные средства для полоскания рта – они могут нарушить его микробиотическую систему.

• Не используйте моющие средства на основе химикатов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru