ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Инфекции верхних дыхательных путей и синуситы

 

Большинство простуд, гриппов и синуситов носят вирусный характер, поэтому антибиотики лишь усиливают восприимчивость организма к инфекциям в дальнейшем (как вирусным, так и бактериальным), обедняя естественные микробиотические средства защиты.

Как защитить микробиом во время болезни

Некоторые из приведенных ниже рекомендаций покажутся вам очевидными. Однако именно они помогут разорвать порочный круг «антибиотики – очередная инфекция», напомнив о том, как важно дать заболевшему организму то, в чем он больше всего нуждается: полноценный отдых, полезную пищу и немного грязи.

• Оставайтесь дома.

• Поддержите иммунитет здоровым сном и сократите потребление сладкого.

• Отдыхайте, пейте много воды, ешьте много овощей и фруктов.

• Когда вам станет получше, прогуливайтесь на свежем воздухе.

• Избегайте госпитализации, когда это возможно. Это защитит вас от больничных инфекций и заражения резистентными микробами.

 

Хронический синусит – одно из самых распространенных проявлений или даже форм дисбактериоза: микробиом носовых пазух страдающих синуситом пациентов содержит лишь три четверти от количества бактериальных видов, характерного для здорового человека. Антибиотики и стероиды усугубляют дисбаланс, повышая вероятность развития инфекций и резистентности у патогенных бактерий, а значит, более тяжелых инфекций в дальнейшем. Они увеличивают риск разрастания грибков – основной причины хронического синусита, которую почему-то диагностируют все реже. В ходе исследований в клинике Майо в носовых пазухах 96 % страдающих хроническим синуситом пациентов (в прошлом большинство лечилось от острых инфекций антибиотиками или стероидами) были обнаружены дрожжевые грибки. Они-то и запускают механизм иммунного ответа, который выливается в постоянные раздражения и воспаления тканей.

Прежде чем решиться на терапию антибиотиками или стероидами, а то и на хирургическое вмешательство, сначала попробуйте применить эти простые меры, облегчающие симптомы синусита.

• Пейте больше воды, травяных чаев и бульонов. Это уменьшит выделение слизи и улучшит проходимость дыхательных путей.

• Исключите из рациона сахар, чтобы не провоцировать дальнейшее разрастание дрожжевых грибков и патогенных бактерий. В этом вам поможет диета «Долой чистоту».

• Принимайте сильные пробиотики (как минимум 50 миллиардов единиц), образующие бактериальные колонии.

• Используйте естественные противогрибковые средства, если до этого принимали антибиотики или стероиды и поэтому подозреваете у себя грибковую инфекцию, например масло орегано (три капли на стакан воды, два раза в день).

• Для промывания носа используйте специальный чайничек (нети пот). С его помощью вы удалите лишнюю слизь, пыль и другие раздражители (вода должна быть дистиллированной, а не водопроводной; добавьте в нее щепотку морской соли).

• Попробуйте аромаингаляцию. Капните несколько капель масла перечной мяты, эвкалипта или розмарина в тазик с очень горячей водой, накиньте на голову полотенце, склонитесь над тазиком и подышите.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru