ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Акне и розацеа

 

Если вы собираетесь избавиться от акне или розацеа, то антибиотики станут частью вашей проблемы, а не ее решением. Так как эти заболевания нередко оказываются результатом нарушенного баланса между живущими на коже бактериями Propionibacterium acnes и различными видами стафилококков (в случае розацеа – угревого клеща Demodex folliculorum), то лечение должно заключаться в восстановлении популяции полезных микроорганизмов, а не в уничтожении всех микробов подряд. Мои пациенты с наиболее сложной формой дисбактериоза до этого годами, а то и десятилетиями принимали антибиотики, прописанные им от угрей и розацеа. Применяемые при заболеваниях кожи антибиотики опустошают микробиом, особенно на фоне богатого сладкими и молочными продуктами рациона.

Меня возмущает, когда подростку говорят, что состояние его кожи никак не зависит от съеденного им, и затем годами пичкают его антибиотиками. Почти все мои пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом в свое время лечили антибиотиками акне. Причинно-следственная связь между их нынешними проблемами и давнишними методами лечения прыщей не очевидна, однако в медицинской литературе приводится достаточно исследований, доказывающих, что прием антибиотиков – особенно в детстве – основная причина этих заболеваний.

Конечно, кроме неправильного питания и антибиотиков существуют и другие факторы, вызывающие проблемы с кожей (включая генетическую предрасположенность, влияние окружающей среды, гормоны). Но по опыту могу сказать, что значительные изменения в диете и отказ от необоснованного применения антибиотиков – это половина успеха.

• Избегайте антибиотиков.

• Исключите мучное, сахар (в том числе искусственные подсластители) и молочные продукты. Все это сказывается на основных видах бактерий, живущих на коже и ответственных за раздражения и воспаления.

• В день съедайте как минимум три порции листовых зеленых овощей (листовая капуста, шпинат, мангольд).

• Попробуйте натуральные эфирные масла (масло чайного дерева или чабреца). Исследование, проведенное в 2012 году в британском Лидсе, показало, что настойка чабреца эффективнее борется с акне, чем пероксид бензоила в концентрации, стандартной для популярных средств от прыщей.

• Принимайте сильные пробиотики (как минимум 50 миллиардов единиц), образующие бактериальные колонии микробов. См. рекомендации в главе 12.

• Откажитесь от мыла, очищающих средств, лосьонов, содержащих лекарственные компоненты. Используйте для умывания мед и фильтрованную воду (см. рецепты «Скраб для жирной кожи лица» и «Скраб для сухой кожи лица»), а также натуральное масло жожоба в качестве увлажнителя.

• Не мойте и не очищайте лицо чаще одного раза в день, чтобы не удалить с его поверхности естественные жировые пленки и не спровоцировать чрезмерную выработку сальными железами закупоривающего поры кожного сала.

• Насовсем (или хотя бы временно) откажитесь от декоративной косметики. Даже органическая косметика закупоривает поры и вызывает раздражения. А когда кожа очистится от прыщей, вам больше не потребуется их маскировать.

• Если у вас розацеа, особое внимание обратите на возможные пищевые триггеры: сахар, алкоголь, острое.

• Старайтесь регулярно медитировать – это помогает расслабиться, снять стресс, а также бороться с акне и розацеа.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru