ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Все, что вы хотели знать о фекальной трансплантации, но боялись спросить

 

ТФМ кажется радикальным способом восстановления микробиома, и существует множество других вариантов привнесения в организм необходимых кишечных бактерий, прежде чем пытаться их ввести в непосредственную среду обитания. Фермерам уже давно известно, что расстройства пищеварения у коров можно лечить добавлением в пищу содержимого кишечника здоровых особей. Копрофагия, или поедание экскрементов, широко распространена в животном мире: детеныши слонов, панд, коал, бегемотов поедают фекалии своих матерей или других взрослых особей своего сообщества, чтобы приобрести важнейшие кишечные бактерии, способствующие пищеварению. Поедание свежего помета верблюдов было замечено в культуре некоторых племен (включая бедуинов) как высокоэффективное средство от инфекционной диареи. В Средние века лекари нередко пробовали на вкус стул своих пациентов для диагностирования болезней.

 

Показания к ТФМ

 

Мы прошли долгий путь от отвращения при виде собственного стула к пониманию и использованию стула других людей. Для гастроэнтеролога, всем сердцем верящего в гигиеническую гипотезу и в важность восстановления микрофлоры, ТФМ представляет собой исключительно интересный и очень логичный путь лечения расстройств микрбиома не истреблением бактерий, а, наоборот, увеличением их численности. На данный момент мы еще многого не знаем о ТФМ: при каких расстройствах эта процедура наиболее эффективна; каковы требования к донору; сколько процедур ТФМ следует проводить; работают ли капсулы так же эффективно, как клизмы. Однако ответы на эти вопросы приходят с потрясающей скоростью, по мере того как врачи, ученые и сами пациенты открывают для себя удивительный мир стула.

 

Бактерии Clostridium difficile

 

В настоящее время ТФМ рассматривается как самый эффективный метод борьбы с микробной инфекцией Clostridium difficile (C. diff) в трудно поддающихся лечению антибиотиками случаях. С показателем 90 % эффективности ТФМ вскоре может стать первоочередным способом лечения от C. diff, причем без участия антибиотиков. Результаты воздействия ТФМ на C. diff проявляются очень быстро – в течение нескольких дней, в отдельных случаях – даже нескольких часов. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника особенно подвержены заражению C. diff: сопутствующие инфекции нередки, и с ними необходимо бороться, когда дело касается пациентов после курса антибиотической терапии с острыми приступами, характерными для воспалений кишечника. Большинство клинических наблюдений, мой собственный (совместный с доктором Марком Маттаром) опыт в больнице Джорджтаунского университета показывают, что во многих случаях одной процедуры ТФМ достаточно для полного излечения от инфекции C. diff. Однако при некоторых воспалительных заболеваниях кишечника могут потребоваться и повторные процедуры.

 

Хронические воспаления кишечника (ХВК)

 

Все больше данных указывают на роль нарушения баланса микрофлоры, уменьшения ее разнообразия в патогенезе ХВК. Ранние исследования применения ТФМ при лечении язвенного колита демонстрируют значительное облегчение симптомов болезни, а затем и возможную продолжительную ремиссию и даже полное излечение. Последовавшие широкомасштабные клинические опыты показали улучшение симптоматики и последовавший отказ от медикаментов в 76 % случаев, а в 63 % – ремиссию.

В отличие от инфекций C. diff (быстрая реакция на ТФМ) для смягчения симптомов язвенного колита после ТФМ требуется больше времени, но по мере того как микробиом приближается к сбалансированному состоянию, симптоматика улучшается. ТФМ также работает в случае болезни Крона, хотя клинические данные в этом случае не такие впечатляющие, а достижение стабильной ремиссии кажется менее возможным.

 

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

 

Несмотря на то что некоторые исследования доказывают эффективность ТФМ при лечении СРК, особенно того его подвида, который выражается в диарее, результаты применения ТФМ в этих случаях не настолько поразительны, как при инфекциях C. diff. Постинфекционный СРК, который развивается после приступов дизентерии или типичен для пациентов с давней историей приема антибиотиков, после ТФМ отступает. Наблюдения, проведенные в медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке, показали, что ТФМ снимает или значительно облегчает симптомы в 70 % случаев стойкого СРК, а почти половина участвовавших в эксперименте пациентов отметила улучшение качества жизни. Однако прежде чем принимать решение о целесообразности ТФМ, необходимо изучение этиологии каждого отдельного случая СРК, который может быть вызван не только микробиотическими причинами.

 

Ожирение, диабет, метаболический синдром

 

Другие расстройства, напрямую связанные с нарушениями в микробиоме, – первые кандидаты на ТФМ. Дальнейшие широкомасштабные клинические исследования должны показать, насколько эффективен метод ТФМ при лечении этих заболеваний. Первые данные, полученные при изучении влияния ТФМ от стройных доноров к страдающим ожирением реципиентам, свидетельствуют о том, что у последних улучшилась чувствительность к инсулину и увеличилась выработка полезных короткоцепочечных жирных кислот. Но надо признать: пока этих исследований было еще очень мало, чтобы надежно связывать положительные изменения именно с процедурами ТФМ. Можно предположить, что ТФМ сама по себе не слишком эффективна при ожирении, диабете или метаболическом синдроме без обязательных изменений в диете, которых во многих случаях достаточно для восстановления микробиома.

 

 

Показания к ТФМ

Следующие заболевания имеют клинические показания к ТФМ, хотя в этих случаях ТФМ не рассматривается как первое средство – целесообразность ее применения следует оценить, только когда стандартные методы (включая пробиотики и диеты) уже испробованы и оказались неэффективными.

• Инфекция Clostridium difficile (C. diff)

• Болезнь Крона

• Инфекционная диарея

• Синдром раздраженного кишечника

• Поушит (после колэктомии в случаях язвенного колита)

• Сильная антибиотик-ассоциированная диарея

• Язвенный колит

 

Потенциальные показания к ТФМ

Несмотря на то что при нижеперечисленных заболеваниях после ТФМ отмечаются случаи улучшения, требуются более тщательные исследования и наблюдения для подтверждения эффективности ТФМ.

• Аутизм

• Аутоиммунные проблемы

• Диабет

• Синдром дырявой кишки

• Метаболический синдром

• Ожирение

• Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке

 

 

 

Когда ждать результата?

 

В наиболее изученном случае – при рефракторной инфекции Clostridium difficile (C. diff) – более чем у 50 % пациентов наблюдалось ослабление симптомов в течение трех дней, хотя срок может варьироваться от нескольких часов до шести дней. Хронические аутоиммунные заболевания, которые характеризуются значительно большими нарушениями микробиома, чем острая инфекция C. diff, требуют значительно большего времени для проявления положительных изменений. В таких случаях, чтобы ощутить улучшения, требуется несколько недель, хотя известны случаи и более быстрых реакций на ТФМ. Трудно обозначить разумный временной интервал, чтобы понимать, подействовала ли ТФМ, потому что на данный момент мы еще не накопили достаточно клинического опыта наблюдений. Но уже сейчас можно придерживаться такого принципе: если после 10–12 процедур ТФМ, проведенных в течение двух месяцев, не наблюдается улучшений состояния, то, скорее всего, придется искать другой способ решения проблемы.

 

Как часто следует проводить ТФМ?

 

Частота процедур ТФМ зависит от конкретных показаний. Исследования показывают, что в случае инфекции C. diff, как правило, достаточно одного раза. Ученые сравнивали пациентов, прошедших ТФМ, с контрольной группой здоровых людей. Было обнаружено, что в обеих группах микробиотические показатели очень схожи, и это наводит на мысль, что уже после одной процедуры ТФМ здоровый баланс и разнообразие видов кишечных бактерий восстанавливаются. Таким образом, в конкретных случаях проявления инфекций типа C. diff для здорового в целом организма ТФМ работает очень хорошо, однако если заболевание имеет характер хронического дисбактериоза, оно потребует бо́льших усилий.

Хронические аутоиммунные заболевания (болезнь Крона и язвенный колит) предполагают серию ежедневных процедур ТФМ на протяжении недели или даже двух с последующим переходом на режим ТФМ три раза в неделю в течение как минимум нескольких месяцев. Помните, что большинство бактерий, которые вы пытаетесь трансплантировать, не оседают в толстой кишке – они проходят транзитом, правда, могут успеть размножиться в вашем пищеварительном тракте. И хотя некоторым пациентам удается достичь позитивных изменений своего микробиома, закрепить их и в какой-то момент отказаться от дальнейшей терапии, большинство аутоиммунных заболеваний в основном требуют регулярных процедур ТФМ. К счастью, у некоторых пациентов с хроническими воспалительными процессами в кишечнике эффект воздействия ТФМ накапливается – и микробиотический баланс постепенно достигается.

 

Анонимные доноры, банки фекальных трансплантатов и синтетический стул

 

Если вам все же предстоит ТФМ, то самой важной задачей становится поиск донора. Очень неловко спрашивать у другого человека, принимал ли он «необязательные» препараты, нет ли у него болезней, передающихся половым путем, а затем просить его пройти тщательное обследование, стандартное для всех доноров. Обращение к анонимным донорам позволяет избежать трудных поисков среди членов семьи или друзей, а также рисков, связанных с генетикой и экологией, что важно, если у вас есть родственники с аутоиммунными или онкологическими заболеваниями.

Замороженные образцы стула от проверенных доноров, как правило, доступны в банках биологического материала некоторых больниц. В медицинской школе Университета Эмори, например, регулярными донорами являются ординаторы отделения патологии.

Исследователи из Университета Куина в Канаде создали синтетический стул методом посева культур стула здоровых людей, в состав которого входят 33 различных вида кишечных бактерий. Это средство позволило вылечить от инфекции C. diff двоих пациентов. При этом было задокументировано, что оно способствовало 25 %-му росту популяции кишечных бактерий у реципиентов в течение нескольких месяцев после ТФМ. Синтетические смеси, имитирующие трансплантат стула, позволяют исследователям контролировать бактериальный состав и снизить риск попадания к реципиенту вредных микробов и вирусов. Индивидуальный подбор микробиотического состава синтетического стула для каждого случая может быть следующим шагом, хотя тот факт, что не все кишечные бактерии возможно культивировать и выращивать вне живого организма, – это главное ограничение в сфере этих разработок.

В будущем мы, вероятно, научимся выращивать небольшие количества полезных бактерий в кишечнике, выводить их и уже вне пищеварительного тракта превращать в большие колонии, свободные от патогенов. А затем трансплантировать обратно, обойдя таким образом все неловкие моменты, связанные с донорством.

 

Способы введения трансплантата

 

Когда метод ТФМ только появился, трансплантация стула выполнялась с помощью колоноскопа: гибкая трубка вводилась ректально и достигала толстой кишки. На конце трубки находится источник света, что позволяет поместить трансплантат там, где требуется, однако для этого необходимы предварительная очистка кишечника и обезболивание вплоть до общего наркоза. Кроме того, эта процедура существенно дороже, чем альтернативный домашний метод при помощи клистира. В некоторых случаях, чтобы исключить заболевания вроде рецидива язвенного колита или осмотреть толстый кишечник на предмет острого воспаления, имеет смысл совместить ТФМ с колоноскопическим исследованием.

ТФМ также возможно объединить с эндоскопией: эндоскоп (еще более тонкая гибкая трубка) вводится через пищевод и далее в желудок и тонкую кишку. В идеале трансплантат должен быть доставлен глубоко в тонкий кишечник, чтобы бактерии не подвергались губительному воздействию кислотной среды желудка. Эндоскопия также сопровождается наркозом и проводится только в клинических условиях.

В некоторых медицинских центрах ТФМ делают с помощью тонкого назогастрального зонда, при этом пациент остается в сознании. Трансплантат впрыскивается в желудок через этот зонд большим шприцем.

Инфекцию C. diff успешно лечат при помощи пероральных капсул, содержащих трансплантат. При этом гелевая оболочка капсул растворяется глубоко в кишечнике и именно там выпускает всех важных бактерий. Этот способ проще, чем клизма, но требуется принять несколько десятков таких капсул.

Эндоскопия, назогастральный зонд и глотание капсул удобнее, чем введение трансплантата «с другой стороны», но сопровождается риском, что некоторые бактерии могут поселиться уже в тонком кишечнике и не продолжат свой путь в толстую кишку. А это уже причина синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru