ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Риски, связанные с ТФМ

 

Медицинское сообщество впервые узнало о вирусе гепатита C (HCV) в 1970-е годы, но вплоть до 1990-х никаких обязательных анализов крови у потенциальных доноров на наличие этого вируса не проводилось. В результате к моменту введения обязательного тестирования доноров на гепатиты после переливаний крови от инфицированных доноров или вследствие недостаточной стерилизации медицинских инструментов зараженным оказалось огромное количество людей. Несмотря на то что гепатит C не передается через фекалии (гепатит А – передается), эта история напоминает нам о том, что нельзя исключать существование еще не известных нам инфекций, обладающих высокой степенью заразности и способных передаваться через стул.

Вместе с полезными бактериями в процессе ТФМ реципиенту передаются также грибковые клетки, вирусы, бактериофаги (вирусы, которые размножаются внутри бактериальных клеток), а также потенциально вредные и даже опасные микробы.

Болезни и микроорганизмы, которые могут передаваться через стул

Аскариды

Холера

Clostridium difficile (C. diff)

Криптоспоридиоз

Дизентерийная амеба

Энтеровирусы

Кишечная палочка

Лямблиоз

Гепатит A

Гепатит E

Норовирусы

Полиомиелит

Ротавирусы

Шигеллы

Ленточные черви

Брюшной тиф

Вибрион типа Vibrio parahaemolyticus

 

Не существует способов селективной передачи реципиенту только нужных видов бактерий или даже просто отсеивания нежелательных и опасных микробов. Мы можем проводить многочисленные тесты, но существует еще очень много микроорганизмов, до конца не изученных и не классифицированных, а поэтому мы не знаем, какое влияние они могут оказать на организм нового хозяина после ТФМ.

Некоторые в целом безвредные микробы способны стать опасными и увеличить риск возникновения серьезных болезней (например, рака толстой кишки), если их количество слишком разрастается. Кроме того, в таких условиях может произойти передача нежелательных и вредных генов бактериям микробиома реципиента. То есть ТФМ присущи некоторые риски, предотвратить которые невозможно. И именно поэтому ваш постоянный партнер, с которым вы уже давно обмениваетесь всевозможными телесными жидкостями, если подходит по остальным критериям, при прочих равных условиях является идеальным донором.

Поскольку эта область медицины все еще в зачаточном состоянии, мы пока не можем оценить все долгосрочные последствия ТФМ. Но если практика ТФМ последних нескольких лет принесет новые плоды, мы узнаем об этом очень скоро. Клинический опыт накапливается быстро, как и данные по частным случаям.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru