ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Часть 3. История всего. В 1237 словах

 

Как возникла Вселенная?

Тебе доводилось видеть, как автомобиль спрессовывают в брикет металлолома размером с картонную коробку? Тогда представь себе, что целый многоэтажный жилой дом, сжимаясь, превращается в бутылочную пробку. А теперь представь, что всю нашу Землю прессуют и она становится как большой помпон. И наконец вообрази, что все звезды, все планеты, все луны и все астероиды во Вселенной сжаты в пакет, который вполне уместится в багажнике машины.  

 


i 019

Потом этот пакет сжимают еще сильнее, так что он превращается в крошечную точку, которую невозможно разглядеть в самый лучший на свете микроскоп, даже при увеличении в тысячу квинтиллионов раз. Понятно? В таком случае теперь ты знаешь, как выглядела наша Вселенная через одну десятиквадриллионную квинтиллионной доли секунды после Большого взрыва.

Я вовсе не утверждаю, что до этого Вселенная была весьма велика, а затем сжата. Я просто хочу сказать, что Вселенная со всем своим содержимым была невообразимо мала. И все существующее появилось почти что из ничего…

i 020


Всегда ли существовали атомы и молекулы?

Тебе трудно все это себе представить? Ничего удивительного. Самое начало, 13,8 миллиарда лет назад, никто себе представить не может. Но специалисты полагают, что происходило вот так. Сперва Вселенная была невероятно мала и разогрета до температуры в миллиарды градусов. Затем она разлетелась как от взрыва и стала расти. Уже через несколько секунд она настолько расширилась, что мы совершенно не в состоянии вообразить ее исполинские размеры!

Вначале наша Вселенная ничем не походила на нынешнюю. Она была неописуемо горячей, ни атомов, ни молекул еще не существовало. Все было слишком плотно спрессовано. Первые атомы возникли через сто секунд после Большого взрыва. Причем далеко не все. Чтобы появились атомы, из которых все состоит, понадобилось 300 тысяч лет. К этому времени Вселенная «остыла» примерно до трех тысяч градусов… Но звезд и планет еще не было. Они возникли, когда возраст Вселенной насчитывал 400 миллионов лет, то есть 13,4 миллиарда лет назад.


Как построить планету?

С первыми звездами начался звездный танец, продолжающийся до сих пор. Звезды возникают, сгорают, как свечи, и происходит коллапс, катастрофическое сжатие. Но это еще не конец. Ведь многие оставшиеся от звезды материалы невероятно взрывоопасны. При коллапсе частицы ударяются друг о друга, да так резко, что взрываются. И происходит это настолько быстро и настолько часто, что в итоге взрывается вся звезда, а частицы ее устремляются в пространство, где позднее вновь слипаются с частицами других звезд. Такие сгустки взаимно притягиваются и формируют новые звезды и планеты. Но и те потом взрываются, попадают в новые звезды, и все повторяется. Примерно 4,7 миллиарда лет назад такое вот облако частиц и газа блуждало в пространстве. Частицы притягивались друг к другу. И как вода, стекающая в душевой слив, начали вращаться. Возник плоский вращающийся диск из газа и сгустков вещества. Самый большой сгусток находился в центре диска; он притянул к себе большую часть газа и вещества и в итоге стал звездой. Вокруг нее вращались довольно крупные глыбы и газ, которые стали планетами. И звезда, и ее планеты нам хорошо знакомы — это Солнце, Марс, Юпитер, Венера и другие. И конечно, Земля. Хотя тогда она была совершенно не такая, как сейчас.


Как возникла Луна?

Поначалу Земля была жидкой, но очень медленно верхний слой начал отвердевать. Планета стала раскаленным шаром жидкой породы с твердой коркой. Медленно, но верно она остывала и успокаивалась. И тут к ней с бешеной скоростью что-то направилось. Что это было? Метеорит? Гигантская космическая глыба? Комета? Если бы. Ни много ни мало целая планета размером с Марс. Произошло столкновение. Чудовищный удар, от которого в пространство брызнули обломки величиной с целые страны! И пока Земля, содрогаясь, мало-помалу вновь становилась шаром, обломки соединились и образовали новый шар — нашу Луну.

С тех пор у нас есть не только Солнце и Земля, но и Луна. Ура! Впрочем, «ура» кричать пока рано. Ведь вначале на Земле ничего интересного не происходило. Жить-то там было невозможно. Собери все выхлопные газы автомобилей и выбросы химических заводов, впрысни в воздух самые ядовитые вещества на свете, взорви все теперешние атомные электростанции и атомные бомбы — и все равно условия будут менее губительными, чем тогда. Первые годы Земля была до того раскаленной, что камень оставался жидким. Но и когда остыла, наша планета была отнюдь не подарок.


Как выглядел один день на Земле в те незапамятные времена?

Что с тобой случилось бы, окажись ты на Земле четыре миллиарда лет назад? Во-первых, днем можно было просто сгореть. Ведь в ту пору Земля еще не имела атмосферы, то есть воздушной оболочки, которая ныне защищает нас от солнечных лучей. Солнечный свет, попади он прямо на тебя, без защитного слоя воздуха так же смертелен, как ядерная бомба, разорвавшаяся в нескольких километрах. Вдобавок из-за отсутствия атмосферы днем мгновенно наступала страшная жара, а ночью — дикий холод. Совершенно обычное дело, когда рано утром стоял двадцатиградусный мороз, а в полдень температура достигала сорока градусов выше нуля. Правда, одно хорошо: Земля вращалась тогда намного быстрее, чем сейчас, — сутки продолжались всего шесть часов!

Дышать на Земле тоже было невозможно. Кислород отсутствовал, Землю окутывал коктейль убийственных газов вроде азота и аммиака. Вдобавок с весьма большой вероятностью на голову тебе мог обрушиться метеорит. В тот период на Землю выпало наверняка не меньше миллиона каменных и ледяных глыб. Здорово, да?

i 021


Почему жизнь возникла в море?

Правда, метеориты, бомбардировавшие Землю, в конце концов, пожалуй, создали и условия для возникновения первой жизни. Падая на планету, они приносили с собой огромное количество льда. Лед таял, и таким образом появились первые моря. Смертоносные солнечные лучи делали жизнь на суше невозможной, но в толщу воды они проникнуть не могли. Да и ядовитых газов в море было меньше. К тому же вода нагревается и остывает куда медленнее. Так что при отсутствии огромных перепадов температур впервые могла возникнуть жизнь. И действительно возникла. Но не сказать чтобы быстро…


Сколько времени прошло, прежде чем на Земле возникла жизнь?

Вообще-то историю Земли надо измерять в миллиардах лет, однако нагляднее сделать это в миллионах. Тогда вместо более 4,7 миллиарда лет у нас будет более 4700 миллионов лет.

Вначале — от 4700 до 3800 миллионов лет назад — никакой жизни на нашей планете не существовало. Затем очень осторожно Землю завоевали первые живые клетки — как все происходило, ты прочтешь в следующих главах. Эти клетки были, конечно, самыми простыми существами, какие только можно себе представить, но так или иначе они жили. Последующие 2800 миллионов лет на первый взгляд мало что происходило. Только клетки постоянно усложнялись и совершенствовались. Вспомни инфузорию-туфельку и бактерию с ее жгутиком, работающим как лодочный мотор. Тем не менее вывод однозначен: 3800 миллионов лет назад Землю населяли только одноклеточные организмы.


А как долго существует человек?

Приблизительно тысячу миллионов лет назад на Земле появились первые многоклеточные обитатели вроде медуз и губок. Но вне воды жизни по-прежнему не было. На сушу жизнь вышла только 475 миллионов лет назад, когда выросли первые растения. Теперь развитие жизни на Земле сразу пошло быстрее. 400 миллионов лет назад появились насекомые, 360 миллионов лет назад — земноводные, а 300 миллионов лет назад — рептилии. Млекопитающие существуют около 200 миллионов лет. А мы, люди? Мы существуем лишь 0,2 миллиона лет, иначе говоря — 200 тысяч лет…

Если представить историю Земли как одни сутки, то первые живые клетки возникли в четыре часа утра. Потом долгое время ничего не происходило, и лишь после восьми вечера появились многоклеточные организмы. В десять часов — наземные животные. А человек — всего за несколько секунд до полуночи.


Теперь ты знаешь все?

Нет, далеко не все. Если уж на то пошло, у тебя наверняка еще много вопросов. К примеру: как возникла первая жизнь? Откуда берутся всё новые виды? Почему не появилось все сразу? И конечно: откуда нам это известно? Не проблема, ведь как раз об этом дальше и пойдет речь.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru