ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Часть 4. Лучшая научная идея всех времен

 

Что такое теория эволюции и кто ее придумал?

Таковы некоторые сердитые отклики на книгу англичанина Чарлза Дарвина о происхождении животных, растений и прочих форм жизни на Земле. Отклики были весьма резкие, но и идеи Дарвина были слишком уж смелые. Родился Дарвин в 1809 году. В ту пору поголовно все думали, что Землю создал Бог за шесть дней. Дарвин же выдвинул совершенно другое предположение. Все формы жизни на Земле, писал он, имеют общих предков: человек и обезьяна, человек и азалия, огурец, синяя муха и бактерия. 

 

 

i 023


«Это же смешно!»

«Никогда не слыхал подобной чепухи».

«Как человек, столь много знающий, может быть таким глупым?»

«У него нет ни капли уважения к Библии!»

«Человек происходит, от обезьяны? Ха-ха, по отцу или по матери?»

«Идея не просто дурацкая, но еще и позорная!»

 Все живое — от плодовой мушки до кита, от лошади до одуванчика и от песца до пустынного прыгуна, — согласно Дарвину, произошло от одного предка, который жил в далеком-далеком прошлом. Странно, конечно. Но он оказался прав.

i 024


Врач, который боится крови?

Своей книгой Чарлз Дарвин в корне изменил мышление биологов и ученых. Человек он был незаурядный. Ребенком он собирал все на свете: ракушки, насекомых, монеты, камни и многое другое. А вдобавок читал десятки книг о животных, растениях и камнях. Окончив школу, пошел учиться на врача. Но, как выяснилось входе учебы, он не выносил вида крови, что для будущего врача создает известные трудности. Поэтому Дарвин не очень-то вникал в медицинские дисциплины, а вместо этого ходил на лекции о природе, которые читали университетские профессора и другие ученые. Однако его отец считал это делом никчемным. Он хотел, чтобы Чарлз занялся богословием и стал пастором. Чарлз согласился и успешно прошел курс обучения. Но прежде чем стать пастором, получил необычное предложение: совершить в качестве натуралиста кругосветное путешествие на корабле «Бигль».

i 025


Откуда берется такое множество видов?

Для Дарвина путешествие стало одновременно раем и адом. Его сразу же поразила морская болезнь — едва только корабль вышел из гавани, он уже стоял у борта и мучился тошнотой. Но когда «Бигль» бросал якорь, он сходил на берег и занимался исследованиями. И делал это превосходно. Отыскал множество необычных животных и растений, обнаружил замечательные окаменелые остатки вымерших животных. Наибольший интерес у него вызывали различия между некоторыми видами живых существ. На каждом из Галапагосских островов он, например, видел разные виды птиц — вьюрков, как он думал. Эти птицы были похожи, но всегда немножко отличались друг от друга. «Вьюрки» на одном острове имели чуть более длинные клювы, чем на другом. И поведением они тоже разнились, и питались неодинаковым кормом. А ведь острова находились всего в нескольких десятках километров один от другого. Это чрезвычайно удивляло Дарвина. Вот почему он захватил с собой в Англию всевозможных птиц, чтобы изучить их поближе. Кое-какие птицы, которых он относил к разным видам, впоследствии все-таки оказались представителями одного вида. Но откуда взялись различия? — спрашивал он себя. Вьюрок на любом британском острове выглядел точь-в-точь, как в Лондоне. Отчего же эти птицы так отличались друг от друга?

Этот вопрос не давал Дарвину покоя. И он очень заинтересовался работой животноводов и растениеводов. Как им удается выводить новые сорта и породы? И сколько времени требуется на выведение совершенно новой породы собак или нового сорта растения? Ответ был прост.


Как вывести семидесятикилограммовую собаку?

Если хочешь вырастить высокие подсолнухи, берешь семена самого высокого подсолнечника, какой только можешь найти. Ведь с растениями дело обстоит точно так же, как с детьми: они похожи на своих родителей. И чтобы вырастить высокие подсолнухи, надо посадить семена самого высокого подсолнечника и ждать. Некоторые из новых подсолнухов будут выше «родителей». Выбираешь самые высокие и продолжаешь в таком духе. Снова и снова, пока не вырастишь подсолнух метра два высотой. Точно так же и с собаками. Хочешь вывести крупных собак — скрещивай между собой самые крупные экземпляры. Именно таким путем и возникли со временем всяческие породы — от крохотных чихуахуа весом не больше пачки сахара до огромных староанглийских мастифов, которые тянут на семьдесят кило.

i 026


У тебя общие предки с уховерткой?

Задаваясь вопросом, откуда взялись всевозможные виды, Дарвин прочитал книгу о росте народонаселения — да-да, он интересовался очень многими вещами… И как раз эта книга подала Дарвину новую идею, которая принесет ему мировую известность и ляжет в основу лучшей научной теории всех времен. Эта идея отчасти объясняет, почему на Земле существует так много разных форм жизни. А еще — почему у тебя, медузы и уховертки один и тот же предок. Суть ее такова: запас пищи, какой ты можешь найти, увеличивается лишь незначительно, тогда как население растет весьма быстро.

Э-эй… алло? Это все? И по-вашему, это поразительно?

Да! Ведь эта короткая фраза позволяет сделать колоссальные выводы. Представь, что ты — дарвинов вьюрок (так позднее назвали птиц, о которых только что шла речь) на одном из Галапагосских островов. На таком острове можно найти лишь ограниченное количество корма. Число насекомых, зерен или ягод бесконечным не бывает. В хороший год пищи побольше, но нередко и поменьше. Так или иначе, запасы пищи могут увеличиться разве что ненамного. А вот количество вьюрков может возрасти значительно быстрее. Вьюрки выводят за год примерно трех птенцов. Если и те в свою очередь выведут по три птенца, вьюрков будет уже девять, это еще куда ни шло. Но через год у этих девяти будет 27 птенцов, у которых в свою очередь появится 81 птенец. Эти вьюрки, числом 81, выведут 243 птенца, которые выведут 729 птенцов, а у тех появится 2187 птенцов, дальше — 6561, затем — 19 683. И через десять лет весь остров превратится в одну большую колонию дарвиновых вьюрков. Но на самом деле так не происходит. Потому что для стольких вьюрков не хватит пищи.

i 027


Какие животные выживают, а какие гибнут?

Выживет не каждый вьюрок. Огромное число птиц умрет. Но какие вьюрки выживут? Во всяком случае, не самые слабые и хилые. Но какие же тогда? Если там много сарычей[8], то вьюрки с хорошей защитной окраской имеют больше шансов избежать их когтей. Если сарычей мало, но много орехов и зерен, в первую очередь, вероятно, выживут птицы с большим сильным клювом. Если много насекомых, успеха добьются проворные и юркие ловцы. И вот оно, самое главное: все острова немного отличаются друг от друга. Чуточку разной растительностью, наличием или отсутствием сарычей.


Как из одного вьюрка сделать двух?

Теперь представь себе, что мы прогнали с Галапагосских островов всех тамошних птиц. А вместо них выпустили обыкновенных вьюрков, какие повсюду встречаются в наших лесах и садах. Что тогда произойдет? Поначалу ничего. Все эти вьюрки очень похожи. У них одинаковая расцветка, клювы и пищевые привычки. И все-таки разница есть. На острове, где полно сарычей, те вьюрки, которые чуть менее заметны, имеют чуть больше шансов выжить. То же справедливо и для их потомства. Поэтому медленно, но верно окраска перьев изменится и будет напоминать цвета окружающей среды. И спустя несколько десятков лет мы получим вьюрков другого цвета. На остальных островах развитие птиц пойдет аналогичным образом, только затронет, например, клювы или пищевые привычки. Со временем различия между вьюрками будут все ярче. Начали мы с одного вида, а в конце концов получили пятнадцать разных видов вьюрков. В итоге межвидовые различия станут настолько велики, что вьюрки с разных островов уже не смогут спариваться и заводить птенцов.

i 028


У всего живого на земле один общий предок?

В этом открытии Дарвина важно вот что: с течением времени животные и растения могут изменяться. Не в одночасье, а в ходе десятков, сотен, тысяч или миллионов лет.

Земля меняется, и все, что на ней живет, тоже не может не меняться. Вид, который приспосабливается лучше всех, имеет самые большие шансы выжить. Изменение, развитие иначе называют эволюцией. Вот почему открытие Дарвина принято называть теорией эволюции. До сих пор мы говорили здесь только о вьюрках. Однако Дарвин установил, что разные виды животных и растений демонстрируют невероятно много сходств. Таким образом, по его мысли, все виды явно происходят от очень отдаленного общего предка. И все виды так или иначе ветвились, точь-в-точь как дерево. Стало быть, если вернуться вспять достаточно далеко, на миллиарды лет, можно обнаружить этого общего для всех предка.

i 029


Почему Дарвин работал над своей книгой 20 лет?

Сначала у него всего лишь родилась идея. И долгие годы он обдумывал свою теорию. А в конце концов решил написать книгу. Причем знал, что такая книга перевернет научный мир вверх дном. Знал и о том, что встретят ее весьма критически — как ученые, так и верующие. Поэтому Дарвин продолжал собирать материал и читать книги, чтобы накопить как можно больше доказательств. Так продолжалось два десятка лет. Надо сказать, официально он не считался ученым, однако знал больше, чем большинство университетских ученых. Вероятно, он собирал бы доказательства еще много лет, но в итоге вышло совсем иначе.


Почему Дарвину верят не все?

В июне 1858 года Дарвин получил письмо от некого Альфреда Рассела Уоллеса, который написал научную работу. Предмет ее был таков: «Почему виды постепенно изменяются и в конце концов отличаются от исходного вида». То есть тема в точности как у Дарвина! Неужели двадцатилетний труд пойдет прахом? Ведь слава, того и гляди, достанется Уоллесу! Дарвин жутко перепугался. Он написал ответное письмо и предложил сообща выступить перед научным сообществом с докладом об их теории эволюции. Уоллесу идея понравилась. Но в последнюю минуту Дарвин не смог присутствовать на этой встрече, а Уоллес находился далеко, на Молуккских островах. Поэтому их доклад пришлось читать другим. И как ни странно, после доклада ничего не произошло. Собственно, никакого отклика не последовало. Присутствовавшие ничего не критиковали и не сердились.

i 030


Что еще говорили про теорию Дарвина?

Такая реакция публики, конечно же, пришлась Дарвину по душе. Но он хорошо понимал, что с книгой надо поторопиться. И годом позже его образцовый труд «Происхождение видов» вышел в свет. Некоторые отклики приведены в начале этой главы. Но в целом реакция была весьма положительной. Дарвин подкрепил свою идею настолько убедительными доказательствами, что большинство читателей с ним согласились. Вот несколько комментариев:

«Произойти от обезьян! Боже упаси, будем надеяться, что это неправда. А если правда, пусть никто об этом не узнает!».

«Люди могут насмехаться над книгой Дарвина, но я предпочитаю происходить от обезьяны, нежели от кого-нибудь, кто досужей болтовней и враньем норовит осмеять рассказ об эволюции».

«Вполне порядочная книга. Жаль только, очень уж мало там говорится про голубей. Каждому охота узнать про голубей побольше. Напиши он о голубях подробнее, книга продавалась бы куда лучше».

«Чарлз Дарвин стал для биологии тем, чем Галилео Галилей был для астрономии, а Исаак Ньютон — для физики».

«Это лучшая научная идея всех времен».

Книга Дарвина привлекла огромное внимание и хорошо продавалась. Сейчас ей уже 150 с лишним лет, а ее по-прежнему читают. Именно она принесла Дарвину мировую известность, и он поныне считается одним из величайших новаторов в науке. С Уоллесом вышло по-другому. Он продолжал заниматься разными другими предметами (помимо теории эволюции). Например, стремился доказать, что можно разговаривать с духами, и оттого прослыл слегка сумасшедшим. Тем не менее его по сей день считают человеком большого ума, сыгравшим в науке важную роль.


Все ли так логично, как кажется?

Но на этом рассказ о теории эволюции еще не закончен. Ведь до сих пор многие люди не верят Дарвину. Эволюция — предмет невероятно сложный. Потому-то Дарвин потратил столько времени на поиски доказательств и аргументов. На первый взгляд, его теория выглядит логичной, однако, если вдуматься, всплывают запутанные проблемы, объяснить которые теорией эволюции не так-то просто.

Например: первые клетки не имели глаз. Как возникли глаза? Как из такого простого существа, как одноклеточное, в конце концов возник человек или слон? Всё и всегда в ходе эволюции только совершенствуется или дело обстоит как-то иначе?

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru