ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Часть 5. Эволюция вкратце

 

Как возникает новый вид?

Дарвиновская теория эволюции кажется совсем простой. Возьми-ка чистый лист бумаги и произвольно рисуй на нем круги размером примерно с десятикопеечную монетку. Кружки выходят кособокие? Ничего, рисуй дальше, пока не заполнишь весь лист.  Получилось? Весь лист изрисован? Тогда читай дальше. У тебя ведь нарисованы одни только кружки, верно? Стало быть, они похожи друг на друга. 

 

i 033

 

Но один побольше, другой — не очень-то круглый, у третьего, возможно, есть выемка. Теперь представь себе, что твои кружки оживают. Образуют парочки, обзаводятся детишками. Представь себе, что существует хищник, который норовит сожрать в первую очередь самые большие кружки. В таком случае самые маленькие имеют чуть больше шансов выжить. У них тоже появится потомство, чьи самые мелкие особи опять-таки имеют чуть больше шансов выжить. А самые крупные — больше шансов безвременно умереть. Короче говоря, ты и оглянуться не успеешь, как перед тобой окажутся сплошь маленькие кружки. Примерно то же произойдет, если хищник начнет охотиться только на маленькие кружки. Тогда кружки с годами будут становиться все крупнее. Так или иначе, в конце концов возникнет новый вид кружков, непохожий на старый. Просто, да?

С животными и растениями все обстоит точно так же. Дети похожи на родителей, но всегда немножко отличаются друг от друга. И это крошечное отклонение может оказаться полезным или же неудобным — для детей и их потомства.


Почему одни виды изменяются быстрее других?

Живой вид никогда не перестает развиваться. Как только меняется окружающая среда, обитающие в ней виды тоже меняются. Во многих областях Земли происходят перемены. В одних быстрее, в других медленнее. На суше изменение температуры и количества осадков воздействует сильнее, чем в море или глубоко под землей. Когда это происходит резко, для животных на суше это не проходит даром. Они должны измениться, или их ждет гибель. Поэтому на суше есть виды, появившиеся «совсем недавно», как, например, человек. А в море некоторые виды, подобные медузам и червям, живут едва ли не миллиард лет.

Климат — важный фактор изменения видов. Представь, что ты кролик и что климат холодает. Раз кругом чаще лежит снег, твои детеныши с наиболее светлой шкуркой останутся для хищников наименее заметными. У них самые большие шансы на выживание. Поэтому кроликов со светлой шкуркой будет рождаться все больше. У них тоже появится потомство. И опять крольчата с наиболее светлой шкуркой будут иметь максимальные шансы на выживание. Стало быть, шкурка у кроликов будет мало-помалу светлеть. До тех пор, пока все кролики не станут белоснежными. А когда столетия спустя вновь потеплеет и земля вокруг чаще будет не белой от снега, а бурой? Тогда и кроликам придется снова потемнеть.

Может статься, в холодный период некоторые кролики ушли на юг, где теплее. У них не было необходимости становиться белыми, и потому они остались бурыми. Но те, что остались в холодном краю, непременно побелеют. И в конечном счете появится два вида кроликов — белые и бурые. Здесь-то и заключена вся суть эволюции: из одного вида могут возникнуть два, а то и больше. Когда различия между животными станут настолько велики, что они уже не смогут скрещиваться и давать здоровое потомство, речь пойдет о разных видах.

Этот рассказ о кроликах — лишь один из примеров. Такое происходит прямо у нас перед носом. Лет 200 назад Лондон был ужасно грязным городом из-за огромного количества дыма от древесного угля. По этой причине все постройки сильно закоптились и почернели. В ту пору было множество темных бабочек, под цвет городских камней. Позднее Лондон стал чище, и темные бабочки вымерли — теперь ты опять найдешь бабочек посветлее, под цвет нынешних камней.

Итак, эволюцию, кажется, можно отчасти предсказать. Подчеркиваю: кажется! Потому что в природе случаются и весьма странные вещи…

i 034


Всегда ли выживают сильнейшие?

Многие думают: все дело в том, что вид, наилучшим образом приспособившийся к окружению, имеет максимальные шансы выжить. По прочтении предыдущей главы это кажется вполне логичным. Почему бы виду, лучше других приспособившемуся к окружающей среде, не иметь максимальных шансов на выживание? Посмотри на белых акул. Это же плавучие машины для убийства: они чуют каплю крови в миллионах литров воды, без труда плывут со скоростью 40 километров в час, а их острые, загнутые внутрь зубы справятся с любой мыслимой добычей. Глядя на такую акулу, ты видишь результат сотен миллионов лет эволюции, в ходе которых эти суперубийцы становились все быстрее, все сильнее и совершеннее.

Survival of the fittest в переводе с английского означает «выживание самых приспособленных». Однако результаты не всегда получаются самые лучшие. Не знаю, доводилось ли тебе встречать когда-нибудь Йоса Гротьеса из Дрила. Но если вы с ним знакомы, то тебе известно, что он отнюдь не самое лучшее, что за миллиарды лет могла создать эволюция. У Йоса Гротьеса весьма толстый животик, без очков он ничего не видит и в джунглях не продержался бы и одного дня. Так в чем же дело?

i 035


Хочет ли дерево быть высоким?

Животные и растения сами по себе не всегда совершенствуются. Они просто изменяются. А потому не всегда существуют в самых практичных формах. Возьмем хотя бы деревья. Форма у них чрезвычайно неудобная. В американском штате Калифорния есть исполинское дерево. Его называют Гигант Стратосферы. Это секвойя высотой почти 113 метров. Но будь у этого великана возможность выбрать свою форму, он бы не вырос таким высоченным. Высоким деревьям достается много ветра, что вовсе не так уж приятно. Вдруг упадешь? Так что секвойя предпочла бы быть пониже, ведь тогда вероятность упасть от ветра намного меньше. Но почему же она такая высокая? Потому что деревья всегда мешали друг другу. Деревьям нужен свет. Свет дает энергию, служит своего рода пищей. А чтобы раздобыть свет в лесу, надо перерасти другие деревья. Самое высокое ловит максимум света. Вот почему деревья стремились ввысь. Если бы секвойи заранее договорились между собой, что не вырастут выше десяти метров сорока сантиметров, мы бы ничего такого не увидели…

i 036


Почему у кроликов плохое зрение?

Гигант Стратосферы пока не достиг своей максимальной высоты. Специалисты-ботаники рассчитали, что он может подрасти еще метров на двадцать. После чего рост прекратится. Дело в том, что подобному дереву требуется в день не меньше тысячи литров воды. Но если дерево слишком высокое, оно уже не в состоянии закачать всю эту воду наверх. В таком случае надо что-то делать — или доставка воды прекратится и ветви погибнут. Вот почему большинство деревьев намного ниже. Впрочем, не факт, что Гигант Стратосферы вырастет еще выше. Дело тут в соблюдении баланса. Деревья должны быть в меру высокими, чтобы получать достаточно света, и в меру низкими, чтобы не сломаться от ветра. Большинство видов нашли такое равновесие в далеком прошлом. И потому уже не меняются. Вот и секвойи уже миллионы лет как нашли его. Это вполне достаточный срок, чтобы привыкнуть к несуразной высоте…

Своим существованием Йос Гротьес из Дрила доказывает, что виды не всегда только совершенствуются. И он не единственный. У каждого растения и каждого животного вполне можно кое-что усовершенствовать. Например, у тех же кроликов. Если бы за миллионы лет своего существования они только «совершенствовались», то выглядели бы иначе. Скажем, глаза кроликов далеко не так зорки, как у их врагов — хищных птиц. Кролик, у которого зрение лучше, имеет больше шансов выжить, чем кролик, который видит плохо. Почему же тогда кроличьи глаза за миллионы лет не стали совершеннее? Не затем же, чтобы дать шанс лисам и волкам? Нет, речь не об этом. Прочти-ка следующую главу…


Ошибка эволюции?

Некогда на Земле жил вид исполинских оленей с такими огромными рогами, что самцы едва могли ходить. У павлинов хвосты иной раз достигают в длину полутора метров. Самцы шалашников тратят месяцы драгоценного времени на сооружение красивого, но бесполезного произведения искусства. Исполинские олени, как и павлины, жили в окружении множества хищников. Когда за тобой гонится стая волков или тигр, тяжеленные рога или полутораметровый хвост только помеха. А шалашники, неужели им больше нечем заняться? Выходит, эволюция допустила ошибку?

i 037


Самки не в своем уме?

Дарвин долго ломал голову над этой проблемой, но в конце концов нашел ответ: во всем виноваты самки. Самки шалашника совершенно не интересуются самцами, которые строят крепкое, надежное гнездо. Они обожают артистов — Рембрандтов и Ван Гогов птичьего мира, создающих красивейшие и ярчайшие произведения искусства. В самом деле, эти самцы строят даже не гнездо. Они строят «шалаш», этакий домик или беседку. И в качестве гнезда его не используешь. Позднее, когда самочка откладывает яйца, она строит себе гнездо сама. Павы тоже выбирают партнера весьма странным образом: им по сердцу павлины с самыми красивыми и самыми длинными хвостами. А самки оленей поголовно предпочитают самцов с большущими рогами. Значит, если б самочки выбирали благоразумнее, природа была бы устроена немного лучше.

i 038

Странные они, эти самки! Взять хотя бы шалашников. Есть разные их виды, но в общем и целом каждый самец строит свое произведение искусства одним и тем же способом. Сначала выбирает для шалаша подходящее место. Затем обрывает с кустов и веток вокруг все листья, которые могут заслонить его конструкцию от солнечных лучей. Потом полностью очищает эту площадку от листьев и сорняков и устилает ее сотнями прутиков. Причем так их переплетает, что получается плотный настил вроде паркета. Между этими прутиками шалашник втыкает прутики подлиннее, которые образуют стены. Их опять-таки сотни, так что стены достигают толщины в несколько сантиметров. И наконец, он украшает свою искусную постройку всевозможными разноцветными предметами, чаще синими и голубыми.


Как птице стать на вид крупнее?

Украсить шалаш можно чем угодно. Однажды нашли шалаш с шестью видами ягод, двумя видами орехов, тремя видами цветочных лепестков, яичными скорлупками, грибами, кожей рептилий, ракушками, синими и розовыми камешками, алюминиевой фольгой, золой, пластмассой трех цветов, электрическими проводками, панцирями насекомых, косточками и пометом.

Вообще шалаши построены с большой изобретательностью. Некоторые птицы, прежде чем усесться в свою постройку, натаскивают туда камушки. Перед собой они раскладывают камушки помельче, а позади — покрупнее. Хитро! Ведь ближние камешки кажутся крупнее, чем дальние. Иными словами, птицы прибегают к оптическому обману. Есть у них и еще один фокус: вход в шалаш всегда смотрит прямо на солнце. Так самцы всегда в тепле и хорошо видны.


Почему самки предпочитают круглых дураков?

Самец шалашника строит свой шалаш несколько месяцев. Иногда чуть не целый год. Наверно, он все же не блещет умом, если тратит такую уйму времени на никчемное сооружение. Увы, иного способа покорить свою даму у него нет. Он просто вынужден строить. Кстати, это куда опаснее, чем ты думаешь. Некоторые шалашники доходят даже до того, что убивают других птиц и ощипывают их догола — ради перышек нужного цвета. При этом и сами могут серьезно пострадать. То есть они действительно готовы на все ради любви.

Как ты понимаешь, построить такой шалаш очень нелегко. Молоденькие самцы строить не умеют. Только с годами, путем долгих наблюдений они осваивают это искусство. В том-то и штука. Выходит, самочки отнюдь не безумны. Увидев роскошное произведение искусства, самка знает, что имеет дело с многоопытным самцом, который умеет выживать и у которого есть время создать изумительный шедевр. Стало быть, этот самец наверняка здоров и силен. Вот с ним-то и надо завести детишек.

i 039


Почему у павлинов такой длинный хвост?

С павлинами дело обстоит несколько иначе. В случае опасности самцы шалашника легко могут улететь прочь, но как быть павлину с его несуразно длинным хвостом? И ведь для самок именно хвост — самое притягательное. Обстриги самому популярному самцу хвостовые перья, и самочки мгновенно потеряют к нему всякий интерес. Приклей эти перья невзрачному мелкому самцу, и дамы немедля всем скопом падут к ногам этого замухрышки. Исключительно благодаря хвосту. Почему? Да потому, что у слабых, больных павлинов никогда не бывает красивого длинного хвоста. У больных павлинов некрасивые перья. А у здоровых — роскошные. Вдобавок они еще и выживать умеют с этой нагрузкой. Красивый павлин наверняка силен, умен и здоров. А значит, вполне годится в женихи. Так же дело обстоит и с другими птицами. Например, самец малиновки с самой яркой красной грудкой тоже самый подходящий. И райские птицы с самыми длинными и яркими перьями отличаются самым крепким здоровьем. Поэтому самки вовсе не сумасшедшие, они куда умнее, чем ты думаешь. По крайней мере, в большинстве…

i 040


Почему исполинские олени вымерли?

А как насчет исполинских оленей с их огромными рогами? Ведь они-то и правда вымерли. Эти олени жили себе и жили, пока им хватало пищи. Но климат стал холоднее, и еды стало недостаточно. И рога превратились в непомерную обузу. Другие виды оленей, с рогами меньшего размера, без особого труда преодолевали большие расстояния в поисках пищи. А исполинский олень вымер. Все в природе находится в равновесии. И высота деревьев, и длина павлиньих хвостов, и тяжесть оленьих рогов.


Почему же тогда никто не достиг совершенства?

В природе большей частью именно самки выбирают, с кем вступать в половые отношения. Потому-то они играют очень важную роль в эволюции. Ведь таким образом могут возникать довольно нелепые виды. Дарвин назвал это половым отбором, который наряду с выживанием самых приспособленных считал важнейшей причиной изменения видов. Два эти фактора постоянно взаимодействуют. Иногда полезнее выглядеть красивым, иногда лучше быть быстрым и сильным.

i 041


Почему женщины становятся все красивее, а мужчины нет?

С людьми обстоит иначе. Мужчины нередко выбирают самых красивых женщин, а вот женщины не спешат судить о мужчине по внешности. Для них, например, важнее, чтобы он был умен, имел хорошую работу или обладал какими-нибудь другими выдающимися качествами. Значит, красивые женщины, пожалуй, быстрее находят себе мужа и заводят детей. И у них, как правило, рождаются красивые дочери. Мужчинам же быть красавцами совершенно не обязательно, и их отпрыски мужского пола чаще опять-таки красотой не блещут… Выходит, если женщины выбирают не по внешности, они умнее мужчин? Не совсем так. У красивых людей зачастую симметричное лицо. То есть правая половина лица — зеркальное отражение левой. А это опять-таки признак здоровья. Так что мужчины, по сути, делают выбор в пользу здорового потомства. Разве не умно?


Как стать суперкроликом?

Половой отбор и выживание наиболее приспособленных — важнейшие двигатели эволюции. Правда, иногда они вступают в противоречие. И результаты получаются странные — вроде павлинов, шалашников и Йоса Гротьеса из Дрила. Стало быть, когда ты видишь в лесу кролика, перед тобой вовсе не совершенное животное. Здесь сообща поработали половой отбор и адаптация к изменениям среды обитания — таким, как потепления климата, перемежающиеся с ледниковыми, засушливыми и влажными периодами. Не прошли даром и вулканические извержения, и падения метеоритов, которые привели к вымиранию огромного количества животных — как хищников, так и кроличьих соперников. А равно и геологические изменения на Земле вроде возникновения гор и новых островов. И великое множество прочих случайностей.

Если бы среда обитания кроликов настолько изменилась, что они более не могли бы жить в лесах, они бы выглядели совершенно по-другому. Им бы пришлось бегать дольше и быстрее, а слышать — лучше. И крольчата рождались бы не голыми и слепыми, а сразу в защитной шубке и очень скоро учились бы бегать и удирать. Ты, наверно, уже догадываешься: суперкролик существует — это заяц! В таком случае ты прекрасно понимаешь, что в далеком прошлом у зайцев и кроликов были общие предки. Зайцы и кролики очень похожи друг на друга, но скрестить их невозможно — ни «зайликов», ни «крольцев» не получишь.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru