ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Часть 6. Все ради семьи

 

Что такое гены и почему они владыки Земли?

Ну что ж, мы более-менее подготовились? Обсудили все компоненты, определяющие эволюцию? Э-э… нет. Ведь если хорошенько присмотреться к природе, то обнаружатся всевозможные исключения из «правила», согласно которому все зависит от выживания и получения максимально многочисленного потомства. Взгляни, например, на муравьев. 

Из всех живущих на Земле видов муравьи — один из самых успешных. Они встречаются повсюду. В самых сухих пустынях, в самых мокрых болотах, в глубочайших джунглях… и в кухонном шкафчике у Йоса Гротьеса из Дрила. Если пересчитать всех на свете муравьев, их окажется больше, чем людей, слонов и носорогов, вместе взятых. Некоторые виды даже обитают в воде. Огненные муравьи могут из собственных тел построить плот, чтобы переплыть реку. Или мост, чтобы перебраться с дерева на дерево. Стало быть, умные бестии. Но не каждый муравей отличается умом.

i 044


Дарвин ошибался?

В муравьином гнезде живут муравьи всевозможных профессий. Там есть царица, которая откладывает яйца, есть придворные дамы, которые заботятся о Ее Величестве, няньки, ухаживающие за молодью и личинками, работницы, которые содержат в порядке гнездо, солдаты, охраняющие гнездо, и разведчики-фуражиры. И как раз эти последние довольно глупы. Фуражиры рискуют своей жизнью, отправляясь в одиночку искать пищу для остальной колонии. Без помощи других муравьев они беззащитны перед птицами и другими животными, у которых муравьи в меню. Логично, что смышленый муравей, желающий сам завести как можно больше потомства, предпочтет стать царицей или нянькой. Это же куда безопаснее! И тем не менее всегда хватает охотников взять на себя опасную для жизни миссию разведчика-фуражира. Почему? Они ведь быстрее умирают? И потомства у них нет? Н-да.

Еще один муравьиный пример. За больными муравьями никто не ухаживает, не старается их вылечить. В постель их не укладывают, не приносят ни корзинок с фруктами, ни лекарств. Они просто покидают гнездо. Чтобы умереть!.. Так они не заразят остальных муравьев в колонии, и те останутся здоровы. Очень мило с их стороны, но сами-то они от этого умирают. А значит, происходит не так, как думал Дарвин, потому что, умерев, потомства себе не обеспечишь.

i 045


Какое животное желает умереть?

Такое странное поведение встречается и у других видов. У пчел, например. Если подойти к их гнезду слишком близко, они мигом примутся кусаться. Укусы пчел болезненны и могут довести до беды. Поэтому лучше выбрось из головы мысль разрушить их гнездо. Да поскорей уноси ноги, пока они не успели тебя закусать. Если же укуса избежать не удалось, не воображай, что тебе досталось больше всех. Для пчел, которые тебя ужалили, дело обстоит гораздо хуже, ведь они остались без жала, на его месте зияет рана, и в течение дня их ждет смерть. Они благородно пожертвовали собой ради всех остальных. Очень благородно. Но не умно. Почему же они так поступают? Ведь и эти особи не смогут обзавестись потомством.


Почему гены так важны?

Почему пчела или муравей приносят себя в жертву ради семьи? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала надо знать, что все пчелы в улье — родня друг другу. И муравьи в колонии тоже. Работницы, солдаты и няньки — родные сестры. Царица — их мать. Молодь, за которой они ухаживают, — их младшие сестрички, а иной раз братишки. Теперь представь себе два гнезда. То есть две семьи. В одной семье все муравьи думают о себе, и никто не хочет быть фуражиром. В другой семье фуражиров хватает. Первая семья вскоре вымрет, потому что ни один муравей не идет на поиски пищи. Со второй семьей все в порядке. Эти муравьи, стало быть, выживут. Короче говоря, эволюция связана не только с успехом и шансами на выживание отдельной особи, но еще и с шансами на выживание семьи. Семьям, члены которых имеют качества, полезные для семьи, выжить легче.

i 046


Где у тебя талант?

Итак, у муравьев и пчел не только тело возникло в результате эволюции, эволюцией определяется и их поведение. Точно так же и с людьми. Ты наверняка знаешь, что смешной нос или кривые ноги достались тебе от предков. Но и твое поведение сложилось в результате эволюции. Как и твои таланты. У выдающихся спортсменов отец или мать нередко тоже спортсмены. А спортивный родитель зачастую воспитывает своего ребенка тоже спортивным, и тогда вероятность, что ребенок добьется успехов в спорте, возрастает. Хотя воспитания и тренировки для спорта высших достижений недостаточно. Нужен еще и врожденный талант. Таким же образом дело обстоит с музыкантами и учеными. Только вот… где этот талант спрятан в твоем теле? И кто или что определяет, что ты можешь и как ты себя ведешь?


Чем занимаются твои гены?

Йос Гротьес из Дрила очень похож на своего отца, Йозефуса Гротьеса-старшего. У них одинаковое телосложение, похожая осанка. Даже походка одинаковая. Ученые сказали бы, что телосложение и походка у них «в генах». Гены — это составные частички клеток нашего тела. Они есть у каждого живого существа, в каждой клетке. Гены определяют цвет глаз, походку, вид клюва, длину хвоста, форму листьев, окраску скорлупы, гибкость хобота и расположение колючек. Словом, фактически всё в природе. В каждой клетке твоего тела около 30 тысяч генов. Они диктуют клетке, что она должна делать. Для одних только волос существуют различные гены: свои для светлых или темных, прямых или кудрявых, толстых или тонких и так далее. Есть гены для цвета глаз, длины носа и формы практически всех частей тела. Поведение и талант тоже заключены в генах. Вопрос лишь в том, чье поведение и талант достанутся тебе — папины или мамины.

i 047


Почему иногда разумно умереть?

Рассказывают, что однажды красавица-актриса спросила у блестящего ученого, не стоит ли им вместе завести детей. «Гены вашего интеллекта и гены моей красоты, — сказала актриса, — дети получились бы красивые и высокоодаренные».

«Возможно, — ответил ученый, — но представьте себе, что им достанется моя внешность и ваш интеллект!»

К тебе гены переходят от отца и от матери. Поэтому трудно сказать наперед, что получится в конечном счете. Чей у тебя будет нос — папин или мамин? Достанутся тебе отцовские способности к физике или мамино чувство языка, получишь ли ты то и другое или ни того ни другого? Трудно сказать. Не каждый сын футболиста из сборной станет впоследствии выдающимся футболистом. Однако такая вероятность, разумеется, выше, если ты сын выдающегося футболиста, а не концертирующего пианиста.


Что важнее, чем твоя жизнь?

Если в одной клетке содержится около 30 тысяч генов, то они определенно невообразимо малы. Но при всей малости очень-очень-очень важны. Собственно, они даже командуют тобой. Поскольку определяют не только твою внешность, но отчасти и поведение. Выходит, у муравьев и пчел есть гены, которые заставляют отдельную особь действовать на погибель себе, но на пользу всей семьи. Ведь гены членов семьи, оставшихся в живых благодаря столь благородному поступку, продолжают жить. А эти гены приблизительно те же, что и у муравья, приносящего себя в жертву.

Сложно, да? Пожалуй, будет понятнее, если рассматривать гены как информацию, необходимую для решения задачи. Каждый живой муравей имеет свои гены, то есть свою информацию. Но задача у всех муравьев одна. И забывать о ней ни в коем случае нельзя. Муравей, конечно, умрет, а перед смертью должен передать информацию своему потомству или позаботиться, чтобы его братья, располагающие теми же сведениями, продолжали жить и могли передать их дальше. Это означает, что гены важнее жизни одного муравья. А если этот муравей должен пожертвовать жизнью, чтобы осталась жить его семья, а значит и гены?.. Тогда другого выхода нет.

Глаза бы не глядели на эти гены. Недаром один ученый-эволюционист назвал их эгоистичными[9]. Действительно, они словно думают только о себе. На самом деле гены думать не умеют, потому что они не живут. Это кусочки мертвой информации, которые по воле случая имеют огромное влияние на все живое. Ученый, разумеется, об этом знал.

Теперь тебе известно более-менее все необходимое, чтобы приступить к самой важной и увлекательной части этой книги, где речь пойдет о том, как возникла первая жизнь и как самые что ни на есть примитивные клетки в конце концов эволюционировали во все живое, существующее ныне…

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru