ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА

 

 

Организм человека, как известно, имеет определенную температуру, которая во время болезни может повышаться или же понижаться. И каждый об этом знает не понаслышке.

Вообще же температура тела – это показатель теплообмена между органами и тканями организма и внешней средой.

 



К холоду человеческий организм адаптирован намного лучше, чем к жаре



Средняя температура человеческого тела обычно колеблется между 36,5 и 37,2 °C. Эту ее стабильность поддерживают экзотермические реакции, протекающие внутри организма, и особые структуры, благодаря которым излишки тепла удаляются при потении.

Контролирует температурный режим органов и тканей организма особый отдел мозга – гипоталамус, который является своего рода «термостатом» нашего тела.

Следует иметь в виду, что температура тела является важнейшим показателем нормального функционирования человеческого организма. Причем этот показатель подвержен постоянным колебаниям вокруг отметки 36,6 °C. Поэтому и незначительное (в пределах 0,4–1,0 °C) отклонение от магического числа «36,6» нельзя принимать за «повышенную температуру». Более того, многочисленные исследования показывают, что средняя нормальная температура тела у большинства взрослых людей не 36,6 °C, а 37 °C.

Кроме того, оптимальная температура у разных людей может варьировать в довольно широких пределах: от 35,5 °C до 37,5 °C. Зависит же этот температурный разнобой от многих факторов: физиологического состояния организма, времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, а также от факторов окружающей среды.

Повышение температуры тела могут вызвать различные факторы, например, курение, психическое перевозбуждение, стресс. Поднимается она и после еды.

У каждого человека свой суточный температурный ритм тела, который меняется в зависимости от часового пояса, режима работы и отдыха и т. д.

Суточные колебания температуры очень четко связаны с суточными ритмами человеческого организма. По этой причине разница между температурой тела ранним утром и вечером составляет приблизительно 0,5–1,0 °C.

В принципе, о средней температуре говорится не зря. Дело в том, что медики и физиологи уже давно установили существование температурных различий в несколько десятых долей градуса между внутренними органами. А температура внутренних органов, мышц и кожи нередко отличается на 5–10 °C.

Например при температуре окружающей среды в 20 °C, внутренние органы имеют температуру 37 °C, подмышечная впадина – 36, глубокая мышечная часть бедра – 35, область локтевого сгиба – 32, кисть – 28, а центр стопы – 27–28 °C.

Кроме того, установлено, что у мужчин температура яичек на полтора градуса ниже температуры остальной поверхности тела. Температура в ротовой полости на 0,5 °C ниже, чем в желудке, почках и других органах.

Летальной для человека считается температура 42 °C. В этом случае происходит нарушение реакций обмена в клеточных структурах мозга.

А вообще к холоду человеческий организм адаптирован намного лучше, чем к жаре. Так, когда температура тела снижается до 32 °C, появляется озноб, однако угрозы для организма такое охлаждение не представляет.

А вот при 27 °C происходят серьезные нарушения в сердечной деятельности и дыхании, и человек погружается в кому. Когда же температура тела падает ниже 25 °C, обычно наступает смерть, хотя отмечены случаи, когда люди оставались живы даже при столь низкой температуре. Более того, известно несколько фактов, когда люди выживали и при температуре ниже 16 °C.

Что же касается ненормального повышения температуры, или гипертермии, то она может повышаться по разным причинам. Например, при инфекционных заболеваниях. В этом случае микробы выделяют токсины (яды), которые являются белковыми веществами. В свою очередь, чужеродные белки включают механизм синтеза в организме особых веществ, воздействующих на температурный центр мозга, который реагирует на эти соединения повышением температуры.

Весьма распространенным является так называемый психосоматический скачок температуры. В этом случае человек убеждает себя, что температура тела поднимается. Проходит какое-то время, и она действительно повышается. Кроме того, повышение температуры могут спровоцировать ночные кошмары, перегрузки мозговой деятельности, страхи.

Когда же температура не падает продолжительное время, то это может свидетельствовать о серьезном заболевании. Повышенная температура в научной литературе носит название гипертермии. Она бывает низкая, когда температура тела держится на уровне 37,2–38 °C, средняя – температура колеблется от 38–40 °C, и высокая – температура поднимается выше 40 °C. При 42,2 °C человек теряет сознание, и если температура долгое время остается на этом уровне, то происходят серьезные патологические изменения в головном мозге.

Впрочем, не следует путать гипертермию со способностью некоторых людей выдерживать значительное повышение температуры окружающей среды. Чтобы выяснить, какую температуру в состоянии выдержать человек в сухом воздухе, были проведены специальные исследования. Оказалось, что в течение 1 часа человек выдерживает температуру 71 °C, 49 минут – 82 °C, чуть больше получаса – 93 °C. И только 26 минут он терпит температуру 104 °C.

Впрочем, зафиксированы факты, когда люди выдерживали намного большие температуры. Так, в 1764 году во Франции был зафиксирован факт нахождения женщины в печи, температура в которой перевалила за 132 °C. И пребывала она в этом аду 12 минут.

В 1828 году появилось сообщение о мужчине, который 14 минут не покидал печь, где температура достигала 170 °C. А в Бельгии в 1958 году человек в течение нескольких минут смог выдержать температуру в 200 °C!

Вообще же обнаженный человек в течение нескольких минут может выдержать температуру 210 °C, а в ватной одежде – даже 270 °C.

В водной среде высокие температуры человек переносит значительно хуже, чем в сухом воздухе. «Рекордсменом» пребывания в «кипятке» является мужчина из Турции, который погрузился с головой в емкость с водой, нагретой до 70 °C.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru