ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ДЬЯВОЛЬСКИЙ ОГОНЬ

 

 

Эта непредвиденная история с трагическим финалом произошла в полдень 5 сентября 1991 года на пляже у залива Гуанабара в Бразилии на глазах у сотен людей. Молодую женщину, которая одна лежала на песке и, зажмурив глаза, подставляла тело горячим лучам солнца, неожиданно охватило желтое пламя. Огонь вспыхнул сам по себе. Люди, что были неподалеку, вдруг увидели, как из ноздрей, ушей и рта молодой женщины начал виться голубоватый дымок. Она попыталась подняться, но не смогла. Дым из носа и рта стал гуще.

– Мне горячо! Горю! – закричала она. – Люди, спасите!

Крик перешел в стенания, а через мгновение женщина скрылась в огне.

 

Работники пляжа и отдыхающие пытались помочь ей: обсыпали песком, поливали водой, но спасти женщину так и не смогли. Огонь был страшный, будто бы горел напалм. Кармен дэ Коста – так звали несчастную – сгорела полностью, от нее остались лишь кости и зубы.



Останки жертвы предполагаемого самовозгорания



Но это не единственный случай подобного рода.

В 1725 году во французском городе Реймсе г-н Милле вместо жены увидел в ее комнате лишь кучку пепла. В то же время помещение от огня совсем не пострадало. Поскольку соседям было известно, что Милле состоял в связи с молодой служанкой, его немедля обвинили в убийстве супруги. А тело, утверждали соседи, он сжег, чтобы скрыть следы преступления. Однако в ходе судебного процесса веских аргументов, доказывающих причастность Милле к гибели супруги, у обвинения не нашлось, и мужчина был оправдан.

Это был первый в истории документально зарегистрированный случай возгорания человека. Причем его даже описали в «Энциклопедическом словаре», изданном в Берлине в 1843 году.

Через 6 лет в итальянском городе Касены произошла подобная история. Таким же образом завершилась жизнь графини Корнелии де Банди Чезенато. От женщины остались только голова, три пальца левой руки и частично обугленные ноги. Однако при этом пол и кровать, рядом с которой нашли останки тела графини, не пострадали.

В 1907 году в Индии на трупе женщины, которая тоже стала жертвой спонтанного возгорания, остался практически невредимым дорогой элегантный костюм.

Такая же ужасная смерть настигла английского писателя Дж. Темпла Джонсона. 7 апреля 1919 года его труп нашли в собственном доме. Нижняя часть тела Джонсона полностью сгорела. Однако следов огня обнаружить не удалось ни в комнате, ни на одежде. Более того, в кармане брюк писателя сохранились даже несколько денежных купюр.

В декабре 1966 года в нескольких американских таблоидах и газетах появилось сообщение о неком докторе Джоне Бентли, который заживо сгорел в своем офисе. От мужчины осталась лишь кучка пепла и находившаяся в ботинке часть ноги.

В 1986 году в журнале «Нью саейнтист» появились откровения сыщика Джона Хеймера, который шесть лет назад расследовал причину пожара в муниципальном доме Эбб-Вейла. «Я открыл дверь в гостиную и очутился в настоящей парилке. Оранжевый свет от голой, без абажура, лампочки тонул в удушливой пелене; оконное стекло запотело; деревянная рама потрескалась от высокой температуры, – писал сыщик. – На полу, примерно в метре от камина, лежала куча пепла. Возле нее, со стороны, противоположной камину, стояло обгоревшее кресло. Из золы выступали человеческие ноги в носках; над ступнями виднелись короткие обрубки голени и обрывки брюк. А дальше – обугленные кости, переходящие в пепел. Это все, что осталось от сгоревшего мужчины. Туловище и руки полностью обратились в пепел. Потом я увидел обуглившийся череп. Хотя каминный коврик и большой ковер под золой прожгло насквозь, повреждения не распространились дальше. На расположенной менее чем в метре от камина кушетке не было даже опалины».

25 мая 1985 года на улице Лондона неожиданно загорелся 19-летний Пол Хейз. «Меня словно бросили в печь, – рассказывал он о своих впечатлениях, – как будто кололи руки раскаленными кочергами. Щеки пылали, уши онемели, грудь бурлила, как вскипевший чайник. Я хотел бежать, но разве спасешься от внутреннего огня?» Чтобы унять невыносимую боль, Хейз бросился на землю и свернулся в клубок. Спустя полминуты огонь так же неожиданно погас, как и вспыхнул. Юношу с сильными ожогами отвезли в больницу.

A 11 ноября 1990 года случай самовозгорания произошел недалеко от города Камышино Вологодской области. В местечке, прозванном Чертовым Логовом, пастух Юрий Мамаев с подпаском гнали стадо. Мамаев присел у стога сена, а помощник побежал за отбившейся коровой. Отсутствовал он не больше пяти минут, а когда вернулся, то нашел Мамаева мертвым и сильно обгоревшим. Сено оказалось нетронутым. Когда покойника вскрыли, то выяснилось, что самый страшный ожог пришелся на нижнюю часть спины в области позвоночника. Кроме того, огонь проник в брюшную полость и сжег внутренние органы. Кожа на теле Мамаева обуглилась. Но самое странное, что нижнее белье лишь слегка обгорело, а фуфайка, свитер, брюки и сапоги остались целыми.

Факты, представленные выше, – это лишь та небольшая толика из тех более чем трехсот случаев таинственного воспламенения, которые известны официальной науке. А сколько из них не получило огласки?

Однако, имея даже такой значительный фактологический материал, наука до сих пор не в состоянии убедительно объяснить феномен самовозгорания людей, хотя и имеет на этот счет немало гипотез.

Правда, большинство ученых все-таки полагают, что подавляющая часть случаев спонтанного возгорания людей – это или газетные утки, опубликованные ради сенсации и увеличения тиража издания, или непроверенные слухи, которые, тем не менее, появились на страницах газет, или же криминальные случаи, не расследованные до конца.

С точки зрения физики и химии человек не может самовоспламениться, потому что примерно на 70 процентов состоит из воды, а также из негорючих тканей. Более того, чтобы сжечь тело умершего человека, требуется как минимум 4 часа времени и температура 1300 °C. Но даже при таких условиях, чтобы сгорели кости скелета, их необходимо дробить на более мелкие фрагменты.

Но тем не менее…

Согласно одной из гипотез, в природе существует так называемое теллурическое излучение, которое появляется из-под земли. И если человек вдруг оказывается в местах выброса этих смертоносных лучей, которые несут в себе мощную энергию, то под их воздействием живое тело почти мгновенно сгорает.

Еще одну гипотезу, объясняющую самовозгорание людей, выдвинул Элфорд – хорошо известный в Англии специалист по взрывчатым веществам. Он предположил, что при анаэробном брожении в кишечнике человека иногда образуется большое количество горючих газов.

Так, если человек, например, съел много яиц, которые, как известно, богаты фосфолипидами, то к метану и водороду, присутствующих в человеческом организме, добавится немалый объем фосфорного дигидрида. Это значит, что обычные газы могут в определенный момент воспламениться, то есть стать причиной взрыва или спонтанного возгорания.

Ученые Винсент Г. Гэддис и Айвен Т. Сандерсон связывают феномен воспламенения человека с его состоянием глубокой депрессии. По их мнению, влияя на обмен веществ, оно вызывает накопление в мышечной ткани фосфогенов – огнеопасных соединений. Причиной же самовозгорания в данном случае может стать электромагнитное излучение, возникающее во время вспышек на Солнце и магнитных бурь.

Ряд ученых выдвигают теорию, согласно которой причина самовозгорания кроется в возможности протекания в живой клетке человека термоядерных реакций, что-то вроде холодного синтеза. Если предположить, что такие процессы и впрямь могут протекать в организме, то вполне вероятно, что сбои в работе клеток могут стать причиной возникновения неконтролируемой ядерной реакции. И если каждый клеточный «реактор» выделит огромное – по меркам микромира – количество энергии, то миллионы взорвавшихся внутри человека «микрореакторов» за очень короткое время превратят тело в пепел, оставив при этом нетронутой одежду.

В последнее время появилась еще одна гипотеза, согласно которой виновницей трагедий является шаровая молния. И действительно: шаровая молния имеет небольшие (5–10 сантиметров) размеры; время ее жизни – от нескольких секунд до нескольких часов; кроме желтых и красных, встречаются и бесцветные молнии, приближение которых человек может и не заметить. Но самое главное, температура внутри шаровой молнии достигает 2000–3000 °C: а этой энергии хватит, чтобы за несколько секунд выпарить целую бочку воды. Оказавшись внутри человеческого тела, молния разогревает кровь до столь гигантской температуры, что она взрывается и сжигает тело. Причем взрыва практически не слышно.

Существуют и иные, не столь материалистические объяснения неожиданных обращений людей в пепел. Например, изотерики считают, что самовоспламенение вызывает «потерявший управление» «огневой центр», находящийся у человека в области солнечного сплетения.

Какое же из всех этих объяснений наиболее правильное, покажет будущее.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru