ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

БОЛЕВОЙ СИНДРОМ

 

 

Мало кто из людей может похвастаться тем, что никогда не испытывал чувства боли. Она, словно тень, постоянно находится рядом с человеком от рождения до последней минуты жизни. Она сигнализирует о неполадках в органах и тканях, особым, и обычно неприятным для человека, образом сообщает о скрытой опасности, о развивающихся недугах.

Но нередко боль принимает такие ужасные формы, что из незримого контролера за состоянием нашего организма, превращается в безжалостного и беспощадного врага. И тогда жизнь человека превращается в кошмар, его психика, охваченная тягостной тревогой, надламывается.

 

Конечно же, этот всеобъемлющий феномен организма не мог остаться без внимания ученых мужей. Первым, кто попытался объяснить такое понятие, как «боль», был Аристотель. Когда великий мыслитель описывал пять чувств человека – зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, – боль он оставил за пределами этого списка, считая, что это особая «страсть души», вызванная другими чувствами.



Чувствительность к боли и способность ее переносить – индивидуальны



И взгляды Аристотеля на сущность боли властвовали в умах ученых вплоть до XVII века. И только в 1644 году французский ученый Рене Декарт попытался изменить эту точку зрения на феномен боли: после многочисленных и детальных экспериментов он предположил наличие особого болевого канала, соединяющего кожу с мозгом.

И хотя после исследований знаменитого француза изучением боли занимались сотни ученых в разных странах мира, четкого понимания и даже определения этого ощущения так и не появилось.

Впрочем, сегодня бесспорным является тот факт, что боль – явление субъективное. Ее сила и интенсивность во многом зависят от личности человека, его психологического и физического состояния, возраста, социальной среды, в которой он пребывает, воспитания.

Каждый человек воспринимает и выражает боль очень индивидуально, да и чувствительность к боли у разных людей разная. Она может быть очень высокой или чрезмерно низкой.

Более того, известны случаи абсолютной нечувствительности человека к боли. Обычно не реагируют на боль люди с определенными отклонениями в психике. К тому же это редкое заболевание обычно сопровождается патологическими изменениями и в других органах чувств: например, осязания, вкуса. В этом случае человек, не реагирующий на болевые сигналы, например, кипяток пьет, как холодную воду.

Причины, вызывающие болевые ощущения, могут быть самыми разными: ожоги, порезы, ушибы. Кроме того, невыносимую боль могут вызвать многие органические и неорганические вещества как находящиеся в окружающем мире, так и синтезируемые клетками самого организма. Например, соединения, образующиеся в ходе реакций тканевого обмена или же вещества, участвующие в регуляции функций тех или иных органов.

Одним из таких болетворных соединений является гистамин. Выяснилось, что при острых и хронических заболеваниях количество гистамина в крови возрастает в несколько раз. Особенно много его при невралгиях, мигрени, стенокардии, инфаркте миокарда.

Организм человека очень чувствителен к этому веществу. Даже при концентрации 0,000000000000000001 г/л, что соответствует 54 молекулам вещества на 1 миллион, гистамин вызывает болевые ощущения.

Кроме гистамина, боль могут вызвать и некоторые другие вещества: адреналин, ацетилхолин, серотонин, соли калия и кальция. Не последнее место в этом ряду занимают кинины, – вещества, содержащиеся в крови и тканях организма.

У здорового человека они отсутствуют. Вместо них по крови циркулируют их неактивные формы – кининогены. Сами же кинины начинают свое существование в тот момент, когда организм травмируется. И, чтобы предохранить себя от кровопотери, он включает в работу сложнейший защитный механизм – свертывающую систему крови. Тогда-то под воздействием так называемого фактора Хагемана, из кининогенов и образуются сами кинины.

В 1931 году в желудочно-кишечном тракте и мозге человека биохимики обнаружили еще одно неизвестное соединение, вызывающее боль: субстанцию «Р». Особенно много ее оказалось в центральной нервной системе и спинном мозге.

Конечно же, и гистамин, и кинины, и субстанция «Р» сами по себе вызвать боль не могут. Они лишь сигнализируют о возникших в организме неполадках. Принято считать, что болетворные вещества перекрывают доставку кислорода к тканям и тем самым подавляют их дыхание. Если выражаться фигурально, то боль – это «вопль» задыхающихся клеток и тканей.

Этот сигнал о помощи тут же улавливают хеморецепторы, которые, концентрируясь вокруг кровеносных сосудов, являются двумя «линиями предостережения» в оборонной системе организма: кожной и висцеральной. Кожная линия начинает функционировать при повреждениях наружных тканей, а висцеральная – при заболеваниях внутренних органов и сосудистой системы.

Полученный сигнал о возможной угрозе по нервным волокнам, называемым ноцицепторами, тут же передается в мозговой центр – таламус. В таламусе поступившая информация сначала сортируется, а затем поступает в другие отделы головного мозга, где и происходит окончательное формирование болевых ощущений и осознанная их оценка.

Атак как боль, в зависимости от ее продолжительности, может быть острой или хронической, то для ее проведения в нервной системе существует два типа волокон: быстрореагирующие болевые волокна и волокна медленной хронической боли.

Когда в мозг поступил сигнал о повреждении ткани или органа, в работу включается гипофиз – расположенная у основания головного мозга железа внутренней секреции. В ней синтезируются особые вещества – эндоморфины, химическая структура которых сходна с таковой морфина и ряда других болеутоляющих соединений. Эндоморфины немедленно «связываются» с определенными рецепторами клеток головного мозга, активизируя их, а те, в свою очередь, посылают сигналы, подавляющие болевые ощущения. Но когда боль продолжается длительное время, то в мозгу человека происходят процессы, препятствующие выработке эндоморфинов.

По статистическим данным, болями той или иной интенсивности страдает около 65 % человечества. Поэтому проблема прекращения или хотя бы частичного снятия болевого синдрома волнует и всегда волновала медиков.

Для снижения болевых ощущений в медицине используются самые разные препараты, в основном, ненаркотические анальгетики. Побочные эффекты типа привыкания, заторможенности или повышенной раздражительности у них отсутствуют. По химическому строению они чаще всего принадлежат к группе алкалоидов опия или являются их аналогами, полученными в лабораторных условиях.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru