ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

МИСТИКА НА КОЖЕ

 

Помимо родинок или веснушек, на коже человека могут появляться знаки, которым не всегда можно дать научное объяснение. И таких фактов зарегистрировано немало.

Так, с начала декабря 1996 года у жительницы Оренбургской области Л. на предплечьях рук стали появляться какие-то надписи. Обычно она замечала их в 8–9 часов утра, и выглядело это так, будто надписи вдавлены в кожу каким-то трафаретом – четко, но не очень глубоко. Примерно через час они начинали тускнеть и постепенно исчезали, но следующим утром возникали вновь.

 

В июне 1990 года в Риге разные люди, в основном женщины и дети, получили ярко-алые отпечатки на коже различных частей тела в виде листьев и даже целых веток, четко прорисованных вплоть до прожилок и рубчиков. В то же время в районе, где загорали отмеченные странными рисунками люди, кусты и деревья отсутствовали.

Тогда к врачам обратилось свыше 30 внезапно разрисованных пациентов. Точность прорисовки изображений была одинаковой и на открытой части тела, и под купальником. Но «татуированными» оказались не только люди, загоравшие на пляже. Странные метки получили и те, кто был одет.

Однако на теле не всегда выступают веточки и трилистники. Попадаются также изображения в виде геометрических фигур, иероглифов, колец.


Священные письмена, проявившиеся на коже мальчика Али из Дагестана



Конечно, все эти и другие, похожие на них, факты не остались вне поля зрения специалистов. Они даже дали этому явлению особое название – дерматография (от греческого «derma» – кожа и «grafo» – пишу), то есть «письмо по коже».

В 1995 году даже появилось исследование на эту тему, автор которого Алекс Кавальяри утверждает, что необъяснимые знаки – не выдумка, а реально существующий феномен – своеобразный способ общения с нами неких неизвестных форм жизни.

А. Кавальяри отмечает, что такой знак не спутаешь с обычным синяком, ссадиной или шрамом. Чаще всего – это геометрическая фигура, изредка буквы, слова или не всегда понятные символы. Случается, на коже остаются странные вмятины или синеватые вдавленные линии. Бывает и наоборот: изображение не вдавлено, а выпукло возвышается над кожей. И уж совсем удивительно, когда от «картинки» исходит легкое свечение. При длительных наблюдениях обнаруживалось, что за относительно короткое время изображение иногда смещалось или изменялось. Могло оно также исчезнуть, а затем появиться вновь…

Удивительный феномен был отмечен в 2009 году. Тогда на теле мальчика по имени Али из села Красно-Октябрьский Кизлярского района Дагестана стали появляться пигментные пятна, похожие на арабскую вязь. Сначала это были единичные буквы, а потом – целые предложения, которые, судя по заявлениям некоторых местных священнослужителей, представляли собой стихотворные строки из Корана. Причем появлялись эти надписи обычно два раза в неделю: в понедельник и пятницу. Дать научное истолкование этому феномену ученые тоже пока не могут.

А чем объяснить, например, то, что молния оставляет на теле своей жертвы своеобразную фотографию, получившую даже название «керанография»?

Вот маленькая девочка, стоявшая у окна во время грозы. Она была поражена молнией. На ее теле отпечаталось изображение тополя во дворе. А на теле матроса, тоже убитого молнией, при осмотре нашли изображение подковы, висевшей на мачте корабля. Тот же феномен был отмечен и у мальчика, забравшегося на дерево во время грозы. На его спине находился отчетливый рисунок дерева, на которое залез мальчик, и птица, сидевшая на ветке…

Не менее удивительным феноменом, также не нашедшим по сегодняшний день приемлемого объяснения, являются «раны Христа», или стигматы («стигма» от греческого «укол», «рана»). Представляют они собой кровоточащие раны, неожиданно возникающие на ладонях и ступнях, то есть как раз в тех местах, которые были пробиты гвоздями во время распятия Иисуса Христа. Появляются раны также на лбу и спине, как раны от тернового венца и от ударов кнута, соответственно.

Следует заметить, что факты появления стигм на теле человека отмечались неоднократно, причем с давних времен.

Так, еще в XIX веке французский медик Амбер-Гурбе в исторических хрониках и в современных ему источниках нашел более 300 фактов проявления стигматизма. Но большинство из его сообщений в настоящее время считаются недостоверными, поскольку, будучи фанатичным католиком, он подходил к ним без должного критического анализа и принимал исключительно на веру.

Современные же исследователи феномена считают, что за последние восемьсот лет отмечено приблизительно 410 случаев стигматизма, которые с большой долей уверенности можно считать достоверными. При этом около 68 процентов людей, «отмеченных» «ранами Христа», являются католиками, остальные – представителями других вер.

Следует также обратить внимание на тот факт, что если раньше носителями стигматов чаще всего являлись жители стран Средиземноморья, в основном итальянцы, то в наше время «раны Христа» зафиксированы у японцев, корейцев, нескольких американцев, у аргентинца и канадца…

Иногда стигматы демонстрируют прямо невероятные особенности. Например, в 1956 году у итальянца Франсиса Сантони был отмечен следующий странный случай: когда он погружался в состояние транса, на его лбу, ступнях и ладонях появлялись многочисленные капли кровавого пота. Однако когда молодой человек приходил в себя, кровотечение прекращалось и вся кровь… бесследно исчезала!

Кровавые раны сопровождаются порой и еще более странными эффектами: они иногда светятся, источают приятный запах, никогда не гноятся.

Ученые давно обратили внимание на появление стигмат и, естественно, попытались найти этому явлению научное обоснование.

Например, еще в XIX веке при Бельгийской академии наук была сформирована особая комиссия для изучения стигматов, постоянно появлявшихся на руках у некой Луизы Лато. И, что самое любопытное в этом случае, кровь у девушки начинала течь лишь в каждую страстную пятницу. Чтобы исключить возможные мистификации и всякие сомнения скептиков, в четверг исследователи перевязали ее руку бинтом и перевязку даже опечатали. Когда же в воскресенье бинт сняли, то к немалому удивлению недоверчивых оппонентов, под ним находилась… кровоточащая рана.

Большинство современных исследователей этот странный феномен связывают с самовнушением. Дело в том, что многие вегетативные функции организма зависят от его психического состояния. Например, известный французский клиницист, теоретик и практик психоанализа и гипноза Леон Шерток установил, что у человека под воздействием внушения могут даже появиться ожоги первой и второй степеней.

А те факты, когда стигматы появляются у людей в состоянии транса, позволили рационально мыслящим ученым считать, что в основе появления этих ран лежат психосоматические явления.

В целом же, несмотря на то, что большую часть стигматов легко объяснить с позиций современной психиатрии, все-таки многие случаи стигматизма практически нельзя истолковать рационально. Это трудноразрешимый феномен, в основе которого, скорее всего, лежит несколько разных причин. И, возможно, даже в ближайшем будущем ученые отыщут эти причины, а значит, и найдут объяснение стигматам. Но пока большинство людей верят в их божественное происхождение…

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru