ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

МАГНИТНАЯ… КОЖА

 

 

Сообщения о том, что некоторые люди могут удерживать на поверхности своего тела самые разные предметы, стали появляться в печати с тех самых пор, как газета стала неотъемлемой частью общества. В коротких корреспонденциях авторы писали об уникумах, которые на ладонях, подошвах, спине, груди, лбу, на других участках кожи удерживали ножи, книги, утюги, листы бумаги и другие металлические, бумажные или деревянные предметы.

Так, еще в 18 5 3 году была издана тоненькая брошюрка под названием «Так называемый стучащий дух в Бергцаберне», в которой рассказывалось об уникальном «магнитном» человеке. Точнее, о некой 11-летней Филиппине Зенгер. Из приводимого в брошюре описания следовало, что она в присутствии свидетелей «… положила лист бумаги на ладонь своей руки, которую вытянула и перевернула, но лист не упал.

 

Потом она положила бумагу на конец указательного пальца и, произнеся: «не падай», описала рукой полукруг, но бумага осталась на конце пальца. Затем, не делая ни малейшего, способствующего падению, движения произнесла: «теперь падай», и бумага отделилась от пальца…»


Некоторые люди могут удерживать на поверхности своего тела самые разные предметы



Можно предположить, что этот феномен наблюдался у некоторых представителей рода человеческого и раньше, но в силу явно недоброжелательного отношения к таким людям со стороны общественности и, в особенности церкви, его обычно не афишировали.

Но прогресс в науке, а значит, и в человеческом мировоззрении сделал свое дело. На феномен «магнитной кожи», наконец, обратили внимание медики и представители других областей естествознания.

Например, в 1890 году в Массачусетском фармацевтическом колледже были проведены исследования уникальных способностей 16-летнего студента Луиса Гамбургера. Этот юноша, лишь слегка касаясь подушечками трех пальцев руки стеклянной банки, наполненной металлическими опилками весом около двух с половиной килограммов, без особого труда поднимал ее над столом и некоторое время удерживал на весу. Более того, когда Гамбургер начинал водить пальцем по стенке банки вверх-вниз, опилки совершали те же самые движения, что и палец.

Но поскольку люди с «магнитными» свойствами кожи не переводились, их способности стали изучать и в некоторых научных лабораториях. В ходе контролируемых исследований выяснилось, что в подавляющем числе случаев эффект прилипания можно объяснить вполне естественными причинами. Например, было установлено, что феномен «намагниченности» часто связан с обильным потом, который тонким и ровным слоем покрывал кожу; с едва заметным наклоном поверхности, к которой прилипал предмет. Не последнюю роль играла и степень шероховатости приклеившегося предмета. И, тем не менее, некоторые уникумы, даже когда устраняли эти, а также другие, вызывавшие сомнение, факторы, предметы все равно удерживали на коже, словно они были приклеены.

И вот, наконец, в первом номере журнала «Парапсихология в СССР» за 1992 год была опубликована статья доктора биологических наук А.П. Дуброва, в которой автор попытался обобщить имеющийся на то время по этой проблеме материал.

«Сила притяжения, – писал Дубров, – может быть настолько большой, что предмет очень трудно оторвать от тела испытуемого даже взрослому человеку. В некоторых же экспериментах показана способность людей удерживать на груди груз весом в 50 килограммов».

Автор статьи в подтверждение своих слов приводит несколько примеров. Так, Юрий Ткаченко из Сочи во время одного из опытов приложил к груди 30-килограммовую металлическую плиту и, дождавшись, когда она «прилипла», принял от ассистента еще и 20-килограммовую пластину, которая была помещена поверх первой. И она тоже «приклеилась». Обе металлические плиты продержались на теле Ткаченко 15 секунд.

Демонстрировали феномен «магнитной» кожи и житель Саратова Леонид Тенкаев со своей женой, дочерью и внуком. По этому поводу профессор Саратовского университета Валерий Лепилов заметил, что «этим четверым уникумам необходимо лишь сосредоточиться и с помощью мысли поднять температуру собственного тела, как они начинают притягивать к себе металлические предметы…»

Лулу Херст из Джорджии умела по своему желанию не только притягивать разные предметы, но и с такой же легкостью противостоять физической силе. Например, когда Лулу держалась рукой за один конец бильярдного кия, а несколько крепких мужчин, взявшись задругой, пытались сдвинуть ее с места, с этой затеей у них ничего не получалось.

А вот описание «намагниченности, которую демонстрировала 13-летняя Инга Гайдученко из Гродно: «…она вытягивает руку, приставляет к ладони дно большой алюминиевой сковородки, и та… повисает, словно намагниченная. Папа подносит к сковороде одну за другой две килограммовые гантели, которые со звоном прилипают к днищу. Затем добавляет туда же 300-граммовый молоток. Общий вес предметов, повисших над полом, – около 4 килограммов».

И, тем не менее, хотя феномен «магнитной кожи» известен уже достаточно давно, наука пока не может дать более-менее правдоподобного объяснения этому факту. Но в то же самое время известно, что природа этого эффекта, скорее всего, не та, что в обычных магнитах.

Например, в отличие от них, «магнитная» кожа удерживает не только железо и прочие металлические предметы, но и бумагу, дерево, пластмассу, стекло…

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru