ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КОЖА, НЕ БОЯЩАЯСЯ ОГНЯ

 

 

Несмотря на то, что с незапамятных времен на всех континентах и во все времена люди испытывали страх перед огнем, некоторые из них, судя по всему, приобрели поразительную невосприимчивость к ожогам. Ходьба по горячим углям, практиковавшаяся в течение веков, впервые официально фиксируется учеными в 1937 году.

Самый же древний случай стойкости к огню, о котором нам известно, приводится в Библии (Дан. 111,27). Царь Навуходоносор за неповиновение приказал бросить в огненную печь трех иудеев, но огонь над ними не имел силы: «И собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волоса на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них».

 

Эта история причислена к «библейским чудесам». Несколько веков спустя Платон и Вергилий упоминают о людях, шагающих по горячим углям, не ощущая ожогов. Порфирий и его ученик Ямвлих в 111 веке пишут трактат об этом явлении.

В Средние века такая нечувствительность к огню представлялась даром небес. Почти до конца этого периода судебная истина устанавливалась «божьим судом», или ордалией, когда нередко для выяснения истины применялся огонь, поскольку считалось, что невиновного огонь не коснется.

В XVII веке английский летописец Джон Ивлин записывает в своем «Дневнике» свидетельство об огнеглотателе Ричардсоне, который дает представления в лондонских салонах: «На наших глазах он сожрал пылающие угли, пережевав и проглотив их. Он разбил стакан от пива и съел его целиком. Взяв на язык горячий уголь, он сверху положил сырую устрицу, – повествует Ивлин. – Своим дыханием он раздувал уголь, пока тот не запылал и изо рта не посыпались искры. Он держал его так, пока устрица не раскрылась и полностью не сварилась. Тогда он смешал смолу и воск с серой и, как только смесь загорелась, выпил ее. Какое-то мгновение я наблюдал, как она пылает у него во рту».

Начиная с XVII века путешественники по возвращении из дальних странствий рассказывают новые невероятные истории о людях, которым не страшен огонь. Например, иезуит Поль Лежен, вернувшись из Нового Света, передает рассказ о том, как в 1637 году, побывав у индейцев из племени гуронов, он видел собственными глазами, как те лечат своих больных, опуская их в пылающие угли, и ни в одном случае кожа у них не обгорает.



Ритуальное хождение по горящим углям



А из Азии доходили слухи о ходьбе по огню: люди босыми ногами без боли и ожогов пересекали траншею, наполненную раскаленными углями. В 1890 году четверо англичан, один из которых врач, доктор Хокен, проводят эксперимент в Полинезии: они шагают по огню. К их огромному удивлению, они ощущают лишь легкое пощипывание. Их рассказ вызывает скандал в лондонских научных кругах, и в течение нескольких лет ведутся ученые споры по одному вопросу: может ли человек босиком без последствий для кожи ходить по пылающим углям? И многие ученые приходят к выводу, что во всех этих случаях речь идет о мошенничестве. Одни из ученых мужей считают, что туземцы проходят по огню слишком быстро и поэтому не успевают обжечься. Другие же специалисты уверены, что перед тем, как ступить на раскаленные головешки, они обмазывают себя каким-то неизвестным веществом, которое предохраняет их от ожогов. Третьи считали, что аборигены употребляют наркотические вещества, которые снимают боль.

Но вот наступил день, когда ученые решили раз и навсегда покончить с проблемой хождения по огню. 9 апреля 1937 года ученые из Лондонского университета воспроизводят опыт в контролируемых условиях. В графстве Суррей, в Кашелтоне, вырытую семиметровую траншею наполняют пылающими углями. Температура на поверхности, зафиксированная с помощью термометра, составляет 430 °C. Молодой индус соглашается послужить «подопытным кроликом». Всякое жульничество исключено, а подошва ног молодого человека тонкая и не ороговевшая. Он четыре раза пересекает траншею на глазах ученых. Тотчас после этой процедуры его кожа тщательно была осмотрена. Затем ее осмотрели еще раз на следующий день. Результат однозначен: какие-либо ожоги на теле индуса отсутствовали.

В 1974 году немецкий физик Ф. Каргер побывал на Фиджи и запечатлел на цветную пленку ритуальный танец 20 аборигенов, который они исполняли на кусках лавы, раскаленной до температуры несколько сотен градусов.

Накануне обряда на подошвы одного из участников представления ученый нанес особую краску, которая при определенной температуре меняла цвет. Когда танец завершился, Каргер внимательно осмотрел окрашенную ступню аборигена. Оказалось, что температура его подошв в тот момент, когда он находился в огненной зоне, не поднималась выше 83 °C. И на камнях не было золы, которая могла бы выполнять функции изолятора. В то же время температура раскаленных углей превышала 330 °C. Но подошвы ног танцовщика остались невредимыми. Когда же ученый на один из углей бросил кусочек кожи, срезанной со ступни танцовщика, она в мгновение ока превратилась в пепел.

В октябре 1999 года в американском штате Вашингтон состоялся неофициальный чемпионат мира среди людей, которые могут перемещаться по раскаленным предметам.

Чемпионом стал некий Майкл Макдермот, который прошел по раскаленным углям, температура которых равнялась 990 °C! И хотя этот факт весьма любопытен, наверное, более важно то, что во время преодоления некоторыми участниками огнедышащего препятствия, у них регистрировались биотоки головного мозга, в том числе и у чемпиона. Проводили эту работу ученые Питсбургского университета. После расшифровки энцефалограмм, отснятых в ходе состязаний, ученые установили, что, когда и чемпион, и другие участники соревнований ступали на угли, в их мозгу были зафиксированы тета-волны. Это значит, что человек в это время находился в состоянии почти полной отрешенности от внешнего мира.

Другие опыты позволяют выявить, что во время ходьбы по огню подошва ноги не теряет чувствительности к иным болям: профессор Стивенсон, проходя через траншею длиной двадцать семь метров, наполненную горячими камнями, ощущал порез от острого камня. Таким образом, невозможно сделать вывод о полной нечувствительности ступни: «анестезия» избирательна и распространяется лишь на горячее.

Хождение по огню, или огнеходство – явление не исключительное. Его видели собственными глазами тысячи людей во всех точках земного шара: в Африке, Северной Америке, Гаити, Индии, Полинезии, Малайзии, Тибете, Филиппинах, Японии, а также в Европе, например, в Греции… А тамильская община на островах Реюньон, находящихся в Индийском океане, каждый год в марте организует массовые хождения по огню. На это мероприятие собираются многочисленные туристы. Каждый из присутствующих может не только лицезреть этот удивительный феномен, но и сфотографировать огнеходцев.

Итак, ходьба по огню является очевидным фактом, который уже никто не пытается отрицать. Но по сей день особую реакцию кожи людей на сверхвысокую температуру ученые пока объяснить не могут.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru