ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПЛАЧУЩАЯ И КРАСНЕЮЩАЯ КОЖА

 

 

Пот по праву можно назвать своеобразными слезами кожи, поскольку он тоже выделяется в ответ на воздействие внешней среды. Но о его существовании мы обычно вспоминаем только тогда, когда он напоминает нам об этом сам: например, неприятным запахом в самом неподходящем месте или когда заливает глаза во время работы.

То есть получается, что знаем мы его с худшей стороны. А ведь пот – довольно любопытная и очень важная составляющая нашего организма. Об этом говорит хотя бы тот факт, что у человека существует несколько разновидностей пота, различающихся по запаху и роли в организме.

 

Пот выделяется из нашего тела через особые, расположенные на коже, железы. Их два типа: апокриновые и эккриновые. Эккриновые железы, равномерно расположенные по всему телу, выделяют пот для поддержания в организме оптимальной температуры и при различных эмоциональных нагрузках. Этот пот чистый и прозрачный, лишенный всякого запаха.



Пот выделяется из нашего тела через особые, расположенные на коже, железы



А вот апокриновые железы концентрируются только на определенных участках тела: в подмышках, околососковых кружках, передней части шеи, а также в области лобка и заднего прохода. Эти железы, в отличие от эккриновых, выделяют пот только в ответ на эмоциональные стимулы.

Вся остальная поверхность тела выделяет пот лишь в том случае, если человека окружает высокая температура или же когда на его нервную систему воздействуют достаточно сильные раздражители.

Главным же производителем и поставщиком пота являются потовые железы, имеющие относительно простое строение. Они состоят из секреторных клубочков и выводных протоков, которые открываются на поверхности кожи потовой порой.

Всего на теле человека находится около 3,5 миллиона потовых желез. Правда, рассредоточены по поверхности они неравномерно. Больше всего их сконцентрировано в подмышках и паховой области, в коже ладоней и ступней, то есть в тех местах, где постоянно осуществляется секреция пота.

Сам же пот представляет собой жидкость, приблизительно на 98 % состоящую из воды. Кроме того, в нем находятся продукты обмена веществ: например, мочевая кислота и различные соли, которые потовыми железами выводятся из организма.

Появляющийся на теле пот сначала абсолютно стерильный. Однако в нем очень быстро поселяются бактерии. И под их воздействием пот быстро начинает разлагаться, выделяя различные летучие вещества.

Всего же поверхность кожи выделяет около 250 химических соединений, которые и формируют запах пота каждого отдельного человека.

Следует сказать, что при некоторых психических заболеваниях, а также при экземе, герпесе, педикулезе, язвах и т. д. выделяющийся пот имеет довольно скверный запах. Кроме того, неприятный запах тела вызывают бактерии, привлеченные потовыми выделениями.

При нормальных условиях здоровый человек в сутки выделяет около 500–800 миллилитров пота. В то же время на интенсивность потоотделения могут влиять многие факторы: температура тела и температура окружающего воздуха, питание, пол, возраст.

Так, при высокой температуре количество выделяемого пота увеличивается в несколько раз и может достичь 6–8 литров в сутки. В этом случае в работу по выведению из организма пота включается вся потовыделительная система организма. Особенно активны потовые железы в тех структурах тела, которые связаны с терморегуляцией: например, в носогубных складках, на висках, затылке, груди, спине и т. д.

Но, оказывается, есть и такие люди, которые вообще не потеют. Но это уже болезнь, и называется такая патология ангидрозом. Ее могут вызвать или патологические изменения в структуре определенных нервных элементов, или же слабая активность потовых желез.

В свою очередь, существует прямо противоположная патология, называемая гипергидрозом, или повышенным потоотделением. Это явление может служить одним из признаков некоторых болезней, в частности, экземы или псориаза. Кроме того, нередко сильно потеют люди, страдающие плоскостопием.

Иногда при повышенной потливости у человека пот не просто влажным слоем покрывает тело, а буквально струится из подмышечных ямок.

Наиболее часто повышенное выделение пота возникает на ладонях и подошвах. Но именно в этих местах в коже находится огромное число нервов, которые в ответ на эмоции реагируют повышенным выделением пота…

Но, оказывается, наша кожа может не только «плакать», когда ее одолевает жара, но и «смущаться», или краснеть. Происходит это обычно тогда, когда человек оказывается застигнутым врасплох за каким-либо неблаговидным действием.

И хотя это явление известно давно и каждому, тем не менее, точного объяснения ему наука до сего времени не дала. А ведь в этом феномене, который характерен только для человека, заключается довольно интересная и, безусловно, очень сложная взаимосвязь между нашим мозгом, телом и обществом.

Действительно, покраснение – одно из немногих физиологических изменений, которое напрямую связано с сознанием и с социальными ситуациями: люди в одиночестве не краснеют. А вот в небольшой группе заставить человека покраснеть можно. Для этого надо просто указать ему на то, что он уже краснеет. Более того, залиться краской люди могут даже тогда, когда они ничего предосудительного не сделали: заметное отличие от окружающих в плохую или хорошую сторону тоже может заставить человека краснеть. Например, комплимент или чрезмерная похвала. И, что самое удивительное, краснеть, оказывается, могут даже слепые от рождения люди. Но, как это ни странно, практически невозможно заставить покраснеть самого себя. На этой особенности основана одна полезная рекомендация ученых: предчувствуя наступление покраснения, человек должен попытаться сделать так, чтобы покраснеть как можно сильнее. И во многих случаях этот совет помогает.

И все-таки: почему мы краснеем? Какие механизмы лежат в основе этого явления?

Впрочем, что касается механизма покраснения, то тут все более-менее известно: появляется оно в том случае, когда расширяются капилляры кожи лица, а значит, к этой области тела увеличивается приток крови.

А вот в отношении причин, вызывающих покраснение, ясности практически никакой, хотя гипотез на этот счет существует немало. Например, Дарвин считал, что покраснение – наследственная характеристика, и стимулом к его появлению является внимание к человеку со стороны других людей, их мысли о нем.

Другая гипотеза гласит, что покраснение – инстинктивная попытка вернуть к себе расположение окружающих при случайном или явном нарушении неписаных моральных норм, принятых в данном обществе. Своего рода бессловесное извинение, понижающее уровень возможной враждебности со стороны других членов коллектива.

Можно было бы назвать еще несколько гипотез. Но особой надобности в этом нет, так как почти все они утверждают почти то же самое, что и две выше приведенные: покраснение – универсальный знак, понижающий уровень враждебности и повышающий степень приязни в коллективе.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru