ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

«РЕЗИНОВАЯ» И ВОЛОСАТАЯ КОЖА

 

 

Эта наследственная болезнь с малопонятным названием «десмогенез» заключается в том, что кожа человека может растягиваться, как резина, а когда ее перестают растягивать, сжимается до прежних размеров.

Впервые официальная медицина обратила внимание на этот феномен в 1826 году. Тогда в поле ее зрения попал испанец Георг Альбеса. Этот молодой 23-летний мужчина без труда натягивал кожу на подбородок, лицо и даже голову. Причем, как это ни странно, удивительное заболевание коснулось лишь правой стороны его тела.

 

Еще один случай описал американский геолог С. Наварра. Исследуя районы Восточной Африки, он встретил пожилого негра, у которого кожа тоже растягивалась, словно эластичная резина. Причем эту ее особенность абориген применил в практических целях. Отправляясь по хозяйственным делам, он оттягивал кожу живота, придавал ей форму сумки и засовывал туда дневной обед.

Необычная эластичность кожи встречается настолько редко, что до настоящего времени этот феномен остается загадкой для ученых. Правда, сейчас кое-какие сведения о причинах этого заболевания все же известны: например, медики уверены, что эта болезнь может возникнуть в случае нарушения баланса коллагенового и эластичного веществ. По этой причине кожа становится менее прочной, и больные очень часто получают различного рода травмы кожи, причем иногда со смертельным исходом.




Портрет Антониетты Гонзалес. Художник Л. Фонтана



Так, однажды после купания юноша прилег на песчаный берег моря и больше уже не поднялся: те участки тела, которые касались земли, полностью отделились от тела. Спасти молодого человека не удалось.

Обычно у больных десмогенезом очень непрочные оболочки внутренних органов и стенки кровеносных сосудов. По этой причине до преклонного возраста они чаще всего не доживают. Ведь даже при самых незначительных травмах у них разрушается селезенка и печень, рвутся крупные кровеносные сосуды. Более того, получив даже очень легкие раны, такие люди все равно погибают от внутреннего кровоизлияния.

Установили ученые и еще одну особенность организма, характерную для людей с «резиновой кожей». Оказывается, у них суставные сумки тоже могут сильно растягиваться.

Настоящие чудеса мог творить со своим телом американец Чарльз Уоррен, обладавший такими суставами. Так, он мог растянуть мышцы живота настолько, что через кожу можно было отчетливо увидеть его внутренние органы. Кроме того, он также легко управлял и своим скелетом. Например, Уоррен без особых усилий выводил кость бедренной сумки и возвращал на место без каких-либо последствий для здоровья.

А некий француз, известный как «человек-протеин», мог так напрячь свою мускулатуру, что, когда по его телу били тяжелым молотом, казалось, будто ударяют по бетонной стене. Он прекрасно использовал даже те мускулы, которые не подвластны воле обыкновенных людей. Например, воздействуя на мышцы кровеносных сосудов, он мог совсем прекращать ток крови в той или иной части тела.

Такими же способностями обладал некий американец по фамилии Фицжеральд. Он мог демонстрировать на своем теле любые, какие только возможны у людей, виды вывихов.

А житель Канады Пьерри Веюшимин связывал себя в узел, в области плеча разворачивал конечности на 360 °C, а ступням и голеням ног мог придать положение, противоположное нормальному. За эти свои достижения он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Но «перещеголял» канадца американец Даниель Смит, который пять раз попадал в знаменитую книгу рекордов. А начал Даниель «вить из своего тела веревки» в четырехлетием возрасте. Сначала он ничего особенного в этом не видел. Но, сообразив, какими уникальными способностями он обладает, в 18 лет стал выступать в цирке.

Даниель Смит творит со своим телом поистине чудеса: он, словно змея, протискивается через сиденье унитаза, вяжет из своего тела сложные узлы, а также заставляет сердце перемещаться в грудной клетке.

В основе всех этих феноменов лежит патология, получившая в медицинской литературе название синдрома Элерса – Данлоса. Связана она с мутациями генов, отвечающих за синтез различных типов белка коллагена. На сегодняшний день известно 10 разновидностей этого синдрома, различающихся по клиническим проявлениям…

Еще одной удивительной аномалией человеческой кожи является волосатость, или, по-научному, гипертрихоз. У людей, подверженных этому заболеванию, густые волосы покрывают не только торс или конечности, но и лицо: лоб, щеки, нос, уши. А у взрослого человека – даже слизистую желудка.

Причины заболевания до конца не выяснены. Долгое время специалисты придерживались мнения, что гипертрихоз представляет собой очень редкое проявление атавизма, гены которого сохранились в наследственном аппарате человека с первобытных времен.

В темные годы Средневековья появление на свет покрытого волосами ребенка считалось происками нечистой силы. Поэтому таких младенцев топили, а их матерей подвергали той же казни, что и ведьм: живыми сжигали на костре. Позже, даже когда инквизиция сошла с исторической сцены, таких людей все равно обходили стороной, считая их оборотнями. По этой причине с некоторых пор эту болезнь стали называть «синдромом оборотня».

Очень часто чрезмерная волосатость передается по наследству, и поэтому иногда этим заболеванием поражены целые семьи.

Следует отметить, что гипертрихоз – заболевание не только загадочное, но и довольно редкое: один случай на 10 миллионов людей.

Причины его появления неизвестны. Есть только гипотезы. Например, некоторые ученые-биологи считают, что первые признаки болезни появляются у ребенка во внутриутробном периоде. Ведь все эмбрионы приблизительно на 8-м месяце развития покрываются волосами, как их первобытные предки – обезьяны. Но потом «шерсть» исчезает. Но в редчайших случаях она остается. И тогда на свет появляется «человек-волк».

Скорее всего, считают ученые, это происходит в результате изменений в генах. К тому же американские ученые обнаружили группу генов, которые определяют количество волос на теле человека. Поэтому теперь со всей определенностью можно сказать, что появление волосатых людей – это вовсе не эволюционные атавизмы.

Кстати, медицинская статистика утверждает, что начиная со Средних веков в мире зарегистрировано приблизительно 50 случаев гипертрихоза. Но, как считают врачи, в настоящее время это заболевание получило более широкое распространение. Сейчас, по официальным данным, на Земле живут 19 людей, чьи тела и лица поросли густыми волосами.

Впрочем, иногда ненормальный волосяной покров держится 15–20 лет, а потом лишние волосы выпадают и больше не растут.

С чем это связано, науке тоже неизвестно.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru