ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

УЗОРЫ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

 

 

О том, что отпечатки пальцев широко применяются криминалистами, знают почти все. И связано это с тем, что у каждого человека свой индивидуальный узор на кончиках пальцев. Что-то вроде своеобразного биологического штрих-кода. Однако, несмотря на невероятное разнообразие пальцевых узоров, все рисунки на них можно легко объединить в три группы: дуги, завитки и петли.

Как оказалось, эти метки не просто микроскопические желобки на подушечках пальцев. В них также содержится информация об особенностях психики их обладателя. Объясняется это тем, что кожа и нервная система человека имеют общую эмбриональную историю: они развиваются из одного и того же среднего зародышевого листка – экзодермы. В связи с происхождением из общего корня в папиллярных узорах находятся нервные окончания, которые связывают кожу пальцев с определенными участками головного мозга.

 


Дактилоскопия в одном из американских учреждений. 1920-е гг.



Поэтому по папиллярным рисункам квалифицированный специалист может определить характерные особенности нервной системы конкретного человека. В частности, он может с высокой долей вероятности диагностировать врожденные заболевания мозга. Более того, опытный врач по узорам на пальцах может выявить также язвенную болезнь, сахарный диабет, туберкулез, цирроз печени, псориаз и другие недуги.

Но не только о болезнях тела и духа могут поведать папиллярные линии. По рисункам на кончиках пальцев можно еще выяснить и характер человека.

Так, если у человека папиллярные линии состоят в основном из дуг, для него, скорее всего, характерно конкретное мышление. Это в основном цельные, волевые и целеустремленные натуры, которые с трудом адаптируются к переменам в окружающей обстановке. Кроме того, они практически не обращают внимания на мнение других людей и не прислушиваются к их советам. Они правдивы, откровенны, не любят закулисных интриг.

Те же, у кого пальцевые узоры построены из завитков, отличаются сложным и разнообразным поведением. И хотя носители этого типа папиллярных рисунков отличаются выносливостью, они, тем не менее, стараются по мере возможности избегать неприятных ситуаций. Для них также характерна склонность к самокопанию и рефлексии, недовольство своими поступками и делами.

В отличие от обладателей дуговидных рисунков, такие люди испытывают поистине детскую радость от закулисных интриг. Причем самое странное в этом их поведении, что свои неблаговидные поступки они совершают не с корыстной целью, а лишь для того, чтобы разнообразить жизненные впечатления.

А вот носители петель по своим физическим и психологическим характеристикам занимают своего рода «золотую середину» между двумя предыдущими группами. У них обычно довольно обширный спектр интересов, они без особого труда находят общий язык с окружающими людьми, с пониманием относятся к любым их выходкам, но при этом должным образом оценивают происходящее. Они готовы принять участие в любых начинаниях, хотя вовсе не разделяют их замысла.

Но важно не только наличие того или иного узора, но и его расположение на пальцах. Так, завитки располагаются главным образом на указательном или безымянном пальце правой руки, и отступления от этой нормы могут многое сказать о человеке.

Если, например, асимметрия в распределении узоров превышает два признака, такой человек, вероятнее всего, отличается неуравновешенной психикой.

Если у человека завитков на пальцах левой руки больше, чем на пальцах правой, вероятно, он все неприятности переносит в себе, не делясь ими даже с близкими людьми. Такие люди очень ранимы, а порой даже злопамятны и мстительны.

Установили ученые и еще ряд любопытных фактов, связанных с пальцевыми узорами: например, близость дерматоглифических рисунков в семейных парах. Так, если у одного из супругов имеются редкие узоры на ладонях, то они чаще всего встречаются и у другой стороны. Более того, обладатели редких узоров все равно находят друг друга, как бы редки эти признаки ни были. А вот обладатели дуговых узоров практически никогда семейных пар не образуют. Они обычно соединяются брачными узами с обладателями завитков и в семейных парах, как правило, лидируют.

И еще: оказывается, у новорожденного ребенка, которому всего несколько часов от роду, как и у взрослого человека, на ладонях обозначены все основные линии. У человека, ушедшего из жизни, т. е. окончившего земной путь, спустя два-три дня линии с ладоней исчезают…

Так как по расположению узоров и их форме можно определить и характер, и здоровье человека, то этим их свойством пользуются спортивные тренеры. Оказывается, у каждого вида спорта свои любимые кожные узоры.

Для определения потенциальных физических возможностей спортсмена применяют так называемый дельтовый индекс – сумму баллов, присвоенных тому или иному папиллярному узору. Так, самый простой – дуга – оценивается в 0 баллов; петля – 1; завиток – 2. Максимальный показатель (по сумме 10 пальцев) – 20 баллов.

Если сумма баллов меньше 10, то человек имеет незаурядные скоростно-силовые качества, а это значит, что он может добиться высоких спортивных результатов в легкой атлетике или велоспорте.

Средний дельтовый индекс – от 10 до 13 баллов – говорит о высокой выносливости его обладателя. А с таким индексом перспективнее всего заниматься лыжами или бегом на длинные дистанции. Высокий – больше 13 – индекс свидетельствует о том, что человек способен к сложной координированной деятельности, а значит, ему следует заниматься, например, боксом или фигурным катанием…

Кстати, не только у отдельных людей, но и у целых народов имеются свои особенности в рисунках на пальцах рук. Так, у европейцев чаще обнаруживаются петли и дуги, а, например, у жителей Тибета, Индии, Китая преобладают завитки и петли, дуги же очень редки…

И все-таки – какую же роль играют бороздки на кончиках пальцев человеческой руки? Об этом ученые спорят до сих пор. Но, видимо, немалую, поскольку эти тоненькие бороздки присутствуют на пальцах рук уже с самого рождения человека.

Согласно одной из гипотез, тонкие бороздки на подушечках пальцев повышают их чувствительность, что, в свою очередь, способствует лучшему развитию наших тактильных способностей.

Эту гипотезу в экспериментальных условиях проверили французские ученые. Для этого они сконструировали искусственный «палец». Одна модель была покрыта мягким имитатором кожи с бороздами – отпечатками пальцев, а в другой модели они отсутствовали.

Оказалось, что во время движения искусственного «пальца» с бороздками по поверхности с незначительной шероховатостью, создаваемые вибрации в 100 раз более интенсивные, чем у пальца без бороздок.

Ученые считают, что аналогичным образом на микроскопические неровности реагируют и пальцы человека. И именно такое усиление вибрации позволяет нашему тактильному аппарату быть особо чувствительным и легко распознавать тонкую текстуру поверхности.

Иначе говоря, бороздки на пальцах выступают в роли своеобразных «осязательных усилителей», от которых сигнал передается на тельца Пачини – специализированные нервные рецепторы с ресничками, служащие для восприятия осязательных сигналов и превращения их в электрические импульсы. А совершенное тактильное чувство позволяет нам получать более качественную и полную информацию о предметах, с которыми нам приходится сталкиваться, и делать соответствующие выводы об их особенностях и свойствах.

В то же время, проведенный французскими учеными эксперимент, не дает ответа на другой вопрос: отчего отпечатки пальцев у каждого человека уникальны? А также: почему, несмотря на то, что у каждого человека папиллярные узоры индивидуальны, в целом они имеют много общего?

Впрочем, французские исследователи все же попытались ответить на эти вопросы. Так, они предполагают, что именно благодаря спиралевидной структуре пальца, в какую бы сторону он ни перемещался, какая-то часть линий всегда остается перпендикулярной этому движению, что повышает эффективность усиления сигнала. Что же касается первого вопроса, то, вероятнее всего, присущий каждому человеку свой рисунок пальцевых линий связан с теми незначительными особенностями внутриутробной среды, в которой развивается эмбрион.

Так ли это на самом деле? – сказать трудно. Но, несмотря на отсутствие четких ответов на эти вопросы, криминалисты уже давно используют дактилоскопию (анализ отпечатков пальцев) для идентификации личности. И хотя сегодня все чаще в сложных случаях применяется ДНК-анализ, эксперты не отказываются от отпечатков пальцев как способа идентификации преступника, а, наоборот, развивают это направление. Теперь, исследуя папиллярные узоры, они могут многое узнать, например, о болезнях или наркотических пристрастиях человека. К тому же сегодня криминалисты с успехом восстанавливают отпечатки, даже если они были тщательно замыты и затерты.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru