ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПРОСТЫЕ НЕПРОСТЫЕ НОЕТИ

 

 

Во многих обществах с ногтями связывали немало суеверий и предрассудков. Так, земледельцы Западного Памира считали, что, когда Адам и Ева находились в раю, все их тело было покрыто отвердевшей кожей, которая имела тот же состав, что и ногти. Но когда первых людей Бог изгнал из рая, твердый покров исчез, и только на пальцах рук и ног он сохранился.

А в Средней Азии существовало поверье, что в ногтях пребывает душа. Поэтому, чтобы они не попали в руки колдунов, которые могли бы в дальнейшем использовать их для заговоров, обрезанные ногти закапывали в землю или сжигали.

 

В отношении ногтей существовали и некоторые табу. Например, древние славяне запрещали пастухам обстригать ногти во время пастьбы скота. Кроме того, в Древней Руси кусочки своих ногтей человек сохранял всю жизнь, и когда он умирал, вместе с ним в гроб вкладывали и остатки ногтей, поскольку считалось, что они прирастут и помогут ему взобраться на небеса…

С научной же точки зрения ноготь – это образование, которое по своему химическому составу и происхождению имеет много общего с наружным слоем кожного эпидермиса и волосами, а также когтями птиц и копытами млекопитающих. Основу всех этих структур составляет белок кератин. Правда, кератин ногтя, в отличие от других белков кожи, значительно тверже и хуже впитывает влагу.


Ногти – не просто пластинки на кончиках пальцев, а важная часть человеческого организма



Место на пальцах, где располагаются ногти, и откуда они растут, называется ногтевым ложем. Средняя длина ногтей у взрослого человека 1,5 сантиметра, толщина – 0,75 миллиметра на руках и 1 миллиметр на ногах.

Ноготь состоит из спрятанного под кожей корня и тела, края которого выступают за пределы ногтевого ложа. В ногтевом ложе находится густая сеть капилляров, которые обеспечивают его питательными веществами и, одновременно, придают ему розовый цвет.

Известно, что ногти растут со скоростью 0,15 миллиметра в сутки. А это значит, что за месяц они удлиняются на 4,5 миллиметра, а за год – на 5,4 сантиметра. Во время беременности и после травмы ногти растут медленнее. К тому же у правшей – на правой руке, а у левшей – на левой ногти растут быстрее.

Кроме того, установлено, что на пальцах рук ногти обновляются в среднем через три месяца, а на ногах – через четыре с половиной. Значит, в течение года у человека вырастает 65 новых ногтей, а за всю жизнь у мужчины – 4700, а у женщины – 5200.

Известно, что младенец на свет появляется уже с ногтями. А вырастают они у плода до своей естественной длины к концу беременности матери, поэтому по длине ногтей судят о возрасте новорожденного, точнее, насколько он доношен. Ученые установили также, что окончательно ногти формируются лишь на 7–8-м месяце внутриутробной жизни плода. Причем у ребенка они растут в 2 раза быстрее, чем у пожилого человека.

Продолжая разговор о скорости роста ногтей, следует заметить, что на длинных пальцах – среднем, безымянном и указательном – они растут быстрее. Причем днем их скорость роста выше, чем ночью, утром они растут быстрее, чем во второй половине дня, а в теплое время года интенсивнее, чем в холодное. К тому же на руках ногти растут наполовину быстрее, чем на ногах. Однако при достижении определенной длины их рост прекращается…

Выше уже отмечалось, что основу ногтя составляет белок кератин – одно из самых прочных биологических соединений. Он довольно устойчив к воздействию кислот и щелочей, к резким температурным перепадам.

Кроме кератина, в ногте в значительном количестве присутствует кальций: по крайней мере, его в 10 раз больше, чем в волосах. Причем с годами этого элемента в ногте становится больше.

В ногтевой пластинке в микроскопических количествах содержатся также фосфор, цинк, мышьяк и карбонаты. Именно от этих микроэлементов отчасти зависит прочность ногтя. Кроме минералов и белков, в здоровых ногтях присутствует и вода: правда, ее немного – около 14 %. А благодаря пластинчатой структуре, ее ногти поглощают довольно интенсивно.

Еще лучше они впитывают масло и жир: в 100 раз активнее кожи. Эту особенность ногтевых пластин успешно используют для их лечения и восстановления. Правда, с другой стороны, ногти столь же щедро и возвращают то, что в себя впитали.

В ногтях есть и жироподобные соединения: это, прежде всего, холестерин, которого в них около 1 процента. И если человек «сел» на бесхолестериновую диету, это сразу же сказывается на состоянии его ногтей: они теряют блеск и гладкость, поскольку именно тонкая жировая пленка и создает эти их особенности. Разрушение этой оболочки приводит к сухости и расслаиванию ногтей, делая их ломкими.

Как и скорость роста, форма ногтя тоже бывает разной. И во многом она зависит от гормонального «портрета» организма, то есть, иначе говоря, от пола человека. Кроме того, на форму ногтей влияют и перенесенные человеком заболевания, и особенности строения конечной фаланги пальцев, и профессия…

Кстати, если рассмотреть ногтевую пластинку под микроскопом, то даже у здорового человека поверхность ее окажется не ровной, а состоящей из чередующихся продольных валиков и бороздок. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и носит генетический характер, а потому ногтевые пластинки также уникальны, как и отпечатки пальцев. Эти особенности ногтя стараются не упустить из вида криминалисты…

Немало любопытного могут продемонстрировать ногти и для врачей. Например, они в состоянии предсказать некоторые болезни.

Так, еще древневосточные мудрецы и врачи были уверены, что каждый палец определенным образом соотносится с тем или иным органом. Современные медики тоже во многом согласны с этой идеей и считают, что рецепторы большого пальца взаимодействуют с мозгом, указательного – с органами дыхания, среднего – с пищеварительной системой, безымянного – с почками, а мизинца – с сердцем и кровеносными сосудами.

А поскольку существует связь между органами и пальцами, то, вероятно, и ногти являются участниками этого тандема. Поэтому опытные врачи по состоянию ногтевых пластинок могут диагностировать многие болезни, как внутренних органов, так и психики.

Так, розовые, с блестящей и гладкой поверхностью, ногти свидетельствуют о хорошем состоянии здоровья человека. А вот у тех, кто страдает болезнями сердца, ногти имеют слегка голубоватый цвет. Если же поблекла только лунка ногтя – значит, человек страдает анемией. Когда же ногти имеют молочно-голубой или же желтый цвет, то можно с большой долей уверенности предполагать, что у человека не все в порядке с печенью. В свою очередь темно-коричневые ногти сигнализируют о болезненном состоянии надпочечников.

Не только цвет, но и структура ногтевой пластинки несет немало информации о состоянии человеческого организма. Например, тонкие вогнутые ногти на большом пальце указывают на то, что в организме человека не хватает цинка и железа. По этой же причине ногти нередко бледнеют и становятся хрупкими.

При дефиците селена на поверхности ногтей могут появиться валики или рубцы; если же в организме наблюдается избыток этого элемента, ногти чернеют.

Зебровидные, расчерченные белыми и коричневыми поперечными полосками, ногти сигнализируют о больных почках.

Врачам хорошо известно, что выпадение волос нередко свидетельствует о сбоях в работе щитовидной железы. Об этих же проблемах щитовидки предупреждает и ломкость ногтей. Кроме того, этот же признак иногда сигнализирует о нарушениях функций яичников.

При болезнях дыхательной системы, особенно легких, в центральной части ногтей появляются выпуклости, а при малокровии, наоборот, возникают вогнутости. Если на ногтевой пластинке появились многочисленные точечные углубления, можно предполагать, что у человека начальная стадия псориаза.

В свою очередь, корь, желтуха, краснуха могут заявить о своем присутствии в организме, кроме известных симптомов, еще и поперечными бороздками на ногтях, в особенности, большого, указательного или среднего пальцев. А вот продольные бороздки сообщают о непорядках в работе кишечника или поджелудочной железы.

Ногти могут дать знать и о наличии некоторых психических расстройств. Например, онихотилломании и онихофагии. Такими сложными терминами врачи называют нервные болезни, сопровождаемые непреодолимым, не поддающимся самоконтролю желанием царапать, сверлить свои ногти, а также привычку грызть ногти и заусеницы.

Таким образом, ноготь – это не просто пластинка, прикрывающая кончики наших пальцев, но сложно устроенный и достаточно важный элемент нашего организма.

 

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru