ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

РЕНТГЕНОВСКОЕ ЗРЕНИЕ

 

 

Человеческий глаз уже сам по себе удивительный орган. Но если перечислить еще и те необычные способности зрения, которые порой демонстрируют некоторые люди, то глаз можно назвать самым невероятным органом человеческого тела. Действительно, есть магический взгляд и убивающий, есть глаза, из которых, вместо слез, появляются камешки, «алмазы» и кровь…

Но, оказывается, есть люди, которые могут даже видеть через непрозрачные предметы, например, через ткань, кожу и даже стенку. То есть они их просвечивают, словно рентгеновскими лучами. Поэтому таких людей и называют «рентгенами».

И, как выяснилось, таких уникумов в мире не так уж и мало.

 

«Рентгеновское зрение» присуще, например, Светлане Кулешовой из Тульской области. Эта женщина видит внутренние органы без искажения их формы и размера, то есть такими, какими они выглядели в момент наблюдения. Правда, поскольку в организме всякая «подсветка» отсутствует, их окраска видится сероватой.

Причем наблюдает Кулешова органы во время работы. То есть она видит, как пульсирует сердце, как открываются и закрываются его клапаны, как движется по сосудам кровь. Путем визуальных наблюдений, она может также установить наличие песка или камней в почках и желчном пузыре. Более того, может назвать и структуру этих камней: гладкие они или коралловидные, рыхлые или плотные.

Однако не только Светлана Кулешова наделена столь необычными способностями. Таким же дарованием обладает и китаянка Чжен Сяньлин. О ней впервые западная пресса написала в 1988 году. Тогда женщине было 24 года.

Она тоже видит сквозь кожу внутренние органы больных, причем, в отличие от Кулешовой, в цвете.

Сяньлин свои необычные способности нередко использует на практике, выступая в качестве врача. При этом диагноз больному женщина ставит в полной темноте, к тому же обычно пациент еще и одет.



Светлана Кулешова



Особенно точно она диагностирует рак, болезни сердца, артрит и заболевания верхних дыхательных путей. Но во время проведения этих сеансов Чжен затрачивает огромное количество энергии, поэтому и принимает больных всего дважды в неделю.

По словам Чжен, она унаследовала свой дар от дедушки, непревзойденного диагноста в родной провинции Шанси. Ее феноменальные способности впервые проявились в четырехлетнем возрасте, когда она обнаружила, что видит окружающую людей светящуюся ауру. Через два года она научилась определять пол ребенка в утробе матери…

Но если у Чжен Сяньлин способность видеть внутренние органы – в какой-то мере наследственный дар, то у украинки Юлии Воробьевой он появился в результате несчастного случая. Воробьева – в прошлом крановщица. Как-то при работе в карьере стрела крана налетела на линию электропередачи; женщину ударил ток напряжением 380 вольт. Ее сочли мертвой и временно поместили в местный морг. Через два дня стали проводить вскрытие. Но едва нож хирурга коснулся кожи, из разреза брызнула кровь, и женщину затрясло как в лихорадке. После такого малоприятного пробуждения Воробьева еще полгода не могла спать и, наконец, погрузилась в долгий, глубокий сон, оказавший на нее буквально магическое действие: она стала видеть внутренности людей, причем, как и Чжен Сяньлин, – через одежду. Кроме этого, Воробьева может диагностировать многие редкие болезни, и, по утверждению медиков, почти никогда не ошибается…

Удивительной способностью «видеть насквозь» обладает и Наталья Демкина. Это качество у нее проявилось еще в детстве. Со временем оно еще больше усилилось.

В конце концов феноменом Демкиной заинтересовались представители официальной науки: в Лондоне и Нью-Йорке ее даже протестировали на наличие «рентгеновского зрения». Правда, если английские специалисты признали существование у Натальи этого дара, то у американцев появились сомнения. Причиной этого стал тот факт, что она правильно увидела патологию только у четырех из семи больных.

Тестировали способности Демкиной и японские специалисты. В первый раз она определила болезнь у пяти из семи пациентов, во второй раз – результат оказался стопроцентным.

Наталье даже предложили определить болезнь у собаки. И Наталья достойно выдержала и этот экзамен. Не прошло и минуты, как она заявила, что у животного больная правая задняя лапа: оказывается, там находился искусственный протез.

В другом эксперименте, чтобы еще раз убедиться в уникальных способностях Демкиной, японские исследователи одели испытуемых в черные балахоны, глаза закрыли масками, а уши – наушниками, в которые подали громкую музыку. К тому же Наталья была повернута к пациентам спиной. И, несмотря на эти строжайшие меры предосторожности, у всех пациентов Наталья правильно определила заболевание…

Благодаря своему таланту видеть сквозь кожу широкую известность в свое время получила и жительница Казахстана Алтынай Базарбаева. Этот дар у нее проявился в 11-летнем возрасте. Со временем Алтынай стала настолько знаменитой, что за помощью к ней ехали люди со всех концов бывшего Советского Союза. По этой причине по месту жительства Алтынай в 1989 году даже была возведена 70-местная гостиница для приезжих!..

Как же объяснить столь невероятную особенность глаз? Что лежит в основе этого уникального феномена: неизвестные структуры органов зрения и механизмы распознавания образов? Или, может быть, данный феномен связан с некими интуитивными особенностями мозга? Четких ответов на эти вопросы у ученых пока нет.

Правда, ряд исследователей предполагают, что феномен «рентгеновского зрения» имел широкое распространение у первобытных людей. Более того, согласно гипотезе этих ученых, древние люди имели зрение, проникающее через плоть человека и животных. В качестве аргумента, подтверждающего эту версию, специалисты ссылаются на особый, можно сказать, «рентгеновский стиль» в рисунках древних художников.

И впрямь, на тех изображениях, которые оставили нам в пещерах Европы, Азии и Австралии наши далекие предки, животные и люди иногда нарисованы так, будто их просвечивали рентгеном, то есть с внутренними органами.

Правда, скептики по этому поводу могут выдвинуть вполне аргументированное возражение, что нарисовать на картине внутренние органы животного можно и не имея рентгеновского зрения. Для этого достаточно обычных глаз. Дело в том, что основным занятием первобытного художника являлась охота. Естественно, ему нередко приходилось разделывать туши убитых им животных, а значит, он видел их внутренности, которые и изображал на рисунках зверей.

Что же касается других гипотез, то в них для объяснения феномена «рентгеновского зрения» привлекается в основном мистика или гипотезы информационного банка и вселенского разума. Но и в этом случае до конца разобраться с этим феноменом ученые пока не в состоянии.

Кстати, помимо «людей-рентгенов», известны еще и люди-микроскопы. Одним из них является американский художник Джоди Остройт. Еще в 15-летнем возрасте он обнаружил, что может видеть мельчайшие детали, которые, как считается, нельзя разглядеть невооруженным глазом.

В 1997 году медики попытались исследовать способности 29-летнего художника, предложив ему изобразить анатомические особенности листовой пластинки редкого растения. И он без особого напряжения справился с заданием: Остройт безошибочно и в деталях нарисовав все ткани листа, естественно, в многократно увеличенном виде.

В свое время много писали и о Веронике Зейдер из западногерманского города Людвигсбурга, которая могла на обычной открытке написать текст из 327 тысяч слов.

Объяснить этот феномен, как и способности «видеть невидимое» «людей-рентгенов», ученые пока не могут, хотя и надеются сделать это в ближайшее время.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru