ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КОПИИ ТЕЛА В ГЛАЗАХ И В УХЕ

 

 

Особую роль в исследовании человеческих глаз сыграл венгерский врач И. Пекцели. Именно он в 1866 году опубликовал книгу по иридодиагностике, то есть диагностике по радужке глаза. Назывался этот труд «Открытие в области природы и искусство лечения» и представлял собой многолетние исследования радужной оболочки глаза.

Впрочем, первые попытки поставить диагноз по глазам более трех тысяч лет делали индусские и китайские медики. Искусству диагностики по радужке обучались и врачи Древнего Египта. Известно также, что пастухи некоторых горных народностей выявляли болезнь овец по изменениям глаза.

 

Со временем исследованием связи тех или иных заболеваний с «рисунком» на радужке стали заниматься врачи и биологи во многих странах мира. В конце концов ученые пришли к выводу, что радужная оболочка глаза – ирис – это, своего рода, амбулаторная карта, прочитав которую, опытный специалист (иридолог) может очень многое сказать о состоянии здоровья пациента.

Именно в этом колечке и расположены проекции таких органов, как сердце, кишечник, почки, легкие, мозг, печень, кожа.


Иридодиагностика



Причем на «карте» радужки голова, лицо и головной мозг человека находятся в ее верхней части, легкие – сбоку, а почки – внизу. При этом органы, расположенные справа, «отражаются» в правом глазу, слева – в левом. А вот желудок и кишечник представлены на обеих радужках кольцом, опоясывающим зрачок.

И когда на той части радужной оболочки, на которую спроецирован определенный орган, появляются различные пятна и полоски, значит, с этим органом не все в порядке. А о степени поражения и болезни судят по величине, форме, а также интенсивности окраски этих пятнышек. Они могут быть в виде хлопьев, кругов, извилин, зерен, борозд; могут иметь цвет от светло-золотистого до темно-кофейного или почти черного.

Например, иридологи знают, что рассеянные белые, желто-бурые и черные крапинки в радужке встречаются у 60 процентов страдающих ревматизмом. А углубление в одной из зон желудочно-кишечного тракта указывает на язву желудка. Особенно ясно отпечатываются на ирисе болезни, сопровождающиеся сильными болевыми синдромами. А вот операции не оставляют следов на радужке.

Сам зрачок тоже не «безмолвное» образование. Он – индикатор не только физического, но и психического здоровья. Так, необычайно расширенный зрачок – признак неустойчивого состояния нервной системы, а чрезмерно суженный – указывает на болезнь спинного мозга; неправильная же форма зрачка свидетельствует о неврозе. Овальная или вертикальная форма зрачка предупреждает иридолога, что человек страдает нарушениями жизненно важных органов, а зрачок, расположенный не по центру, свидетельствует о заболевании легких и желудка.

Следует отметить, что определять по радужной оболочке болезненное состояние органов тела умели уже древние врачеватели. А славу первого иридолога приписывают жрецу фараона Тутанхамона – Ел Аксу. Он не только описал, как прочесть о болезни по знакам, оставленным ею на ирисе, но и знал способ получения отпечатков радужки на металлических пластинах.

Однако, несмотря на столь длинную историю, даже сегодня не все тайны радужки известны специалистам. А значит, у метода иридодиагностики есть будущее….

Удивительный феномен преподнес исследователям еще один орган чувств – ухо. А открыл этот любопытный факт в 1957 году французский врач П. Ножье. Опираясь на исследования древних китайских медиков, он предложил рассматривать наружное ухо человека как уменьшенную копию перевернутого человеческого зародыша.

Действительно, если сравнить рисунки уха и человеческого эмбриона, то и впрямь обнаружится поразительное их сходство: например, мочка уха напоминает головку зародыша, а верхний завиток ушной раковины похож на ягодицы и поджатые к животу ножки.

Более того, внутренние структуры эмбриона и ушной раковины тоже практически идентичны.

Так вот, оказывается, на этой, спроектированной на наружное ухо, копии человеческого организма находятся многие из тех загадочных точек, которыми занимается иглотерапия. Причем если на всем теле таких точек известно около семи сотен, то на маленьком ухе их не меньше сотни. Почему?

Дело в том, что из оплодотворенной яйцеклетки, как известно, в процессе ее деления формируется три так называемых зародышевых листка. Впоследствии из каждого из них развиваются определенные ткани, органы и системы органов нашего организма. А вот ушную раковину, как это ни странно, они строят вместе!

Но вот зачем природе понадобилось создавать такую «микромодель» человека и пришивать ее к голове, пока неизвестно.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru