ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ФЕНОМЕН ОБОНЯНИЯ

 

 

Известно, что основную информацию об окружающем мире человек получает с помощью зрения и слуха. И в подавляющем большинстве случаев именно эта информация организует все формы его поведения.

По этой причине два эти органа чувств главным образом и изучались медиками, анатомами, физиологами, психологами.

А вот на обонятельный анализатор исследователи обращали куда меньше внимания. Возможно, по той причине, что у человека, как и вообще у приматов, обоняние развито относительно слабо.

 

И, тем не менее, его роль в жизни человека достаточно велика. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, едва появившись на свет, младенец уже реагирует на запахи. А всего через 7–8 месяцев он способен отличить «приятные» вещества от «неприятных».



У человека, как и вообще у приматов, обоняние развито относительно слабо



В целом же обонятельная система здорового человека в состоянии из 10 000 различных запахов выделить какой-то один. При этом некоторые из них могут оказать на него определенное влияние, причем через подсознание: например, поднять или испортить аппетит, изменить настроение с хорошего на плохое или наоборот.

Более того, запах может повлиять на вкус человека при выборе какой-нибудь вещи и «заставить» купить то, без чего можно было бы вполне обойтись.

И как раз по этой причине многие торговые центры Европы и Америки стали широко использовать определенные ароматы для стимулирования покупательского спроса. Так, согласно статистике, насыщение воздуха магазинов особыми запахами поднимает объем продаж на целых 15 %.

Кроме того, уже известно, что запахи ванили, лимона, мяты, базилика и лаванды в торговом зале супермаркета способны «спровоцировать» посетителя на покупку белья и верхней одежды. В продуктовых же магазинах должны царить ароматы теплого хлеба, свежих огурцов и арбузов.

Специалисты по маркетингу выделяют еще и праздничные ароматы. Например, в торговых залах накануне Нового года воздух должен быть пропитан ароматами мандаринов, корицы, еловой или сосновой хвои. Дело в том, что большая часть людей эти запахи связывают с праздниками, а значит, с хорошим настроением и приятным времяпровождением.

И еще запахи легко могут вернуть нас в далекое прошлое, воскресив в памяти забытые ощущения, например, из раннего детства или юности. Связано же это с тем, что рядом с обонятельной областью, расположенной в древней коре головного мозга, расположен центр, отвечающий за наши эмоции и память. Поэтому для человека огромное количество запахов находится в тесной связи с эмоциями, а значит, в определенных ситуациях включают не логическую, а эмоциональную память.

Известно также, что запахи определенным образом могут воздействовать на физиологические процессы в организме. Так, когда человек вдыхает приятные запахи, то у него повышается температура кожи, снижается кровяное давление, замедляется пульс. В то же время запах аммиака или уксусной кислоты оказывает на организм прямо противоположное влияние.

Установлена связь обоняния и с другими органами чувств. Например, некоторые запахи могут оказать влияние на зрение. Так, вдыхание нашатырного спирта усиливает общую остроту глаз, а, например, аромат бергамотного масла или пиридина позволяют нам лучше видеть в сумерках.

Повлиять пахучие вещества могут и на наш слух. Так, аромат бензола делает его острее, а индоловый запах, наоборот, притупляет.

Но, в свою очередь, некоторые слуховые ощущения могут оказать определенное влияние на работу нашего обонятельного аппарата: так, негромкие звуки обычно повышают восприимчивость к запахам.

Существует также определенная связь между органами обоняния и зрения. Так, некоторые вещества могут оказать влияние на цветоощущение: к примеру, в присутствии запаха камфары глаза становятся чувствительнее к зеленому цвету, но в то же время хуже реагируют на красный…

А теперь попытаемся разобраться в физиологии и механизмах обоняния. И начнем мы с той двери, через которую запахи проникают в наш организм. Легко догадаться, что это – нос, вернее, ноздри.

Таким образом, войдя без стука в открытые двери, запахи сразу оказываются под пристальным вниманием обонятельного эпителия. Находятся эти клеточные структуры в верхних отделах средней и верхней носовых раковин, а также в верхней части перегородки носа.

Сам же обонятельный эпителий состоит из рецепторных клеток, периферические отростки которых заканчиваются небольшим утолщением, которое ученые называют обонятельной булавой. В свою очередь это «пузыревидное» утолщение венчает пучок микроскопических волосков, мембрана которых и взаимодействует с молекулами пахучих веществ.

В носовой полости человека насчитывается приблизительно 6 миллионов обонятельных клеток: примерно по 3 миллиона в каждой ноздре. Это – довольно много. Однако у тех животных, для которых обоняние является одним из важнейших чувств в борьбе за выживание, таких клеток во много раз больше. Например, у кролика их около 100 миллионов!

Появляются же обонятельные клетки у человеческого эмбриона довольно рано. Уже у 11-недельного плода они хорошо дифференцированы и могут выполнять свои непосредственные функции.

После рождения человека старые обонятельные клетки постоянно сменяются новыми. Причем довольно быстро: в течение нескольких месяцев, а иногда – и недель. Когда же обонятельный эпителий получает повреждение, клетки регенерируют еще быстрее.

Но все же ученых больше интересуют не анатомические особенности обонятельных рецепторов, а механизм различения запахов.

В последние десятилетия физиологи установили, что основную роль в этом процессе играют рецепторные белки, молекулы которых при взаимодействии с молекулами пахучих веществ меняют свою конфигурацию.

В результате такого контакта включается целая цепь сложных реакций, которые сенсорный сигнал преобразуют в универсальный сигнал нервных клеток. Этот сигнал из рецепторных клеток по обонятельным нервам попадает в обонятельные луковицы. Здесь он проходит первичную обработку, и уже после этого поступает в головной мозг, где и происходит его окончательный анализ.

Работой обонятельных рецепторов управляет приблизительно тысяча генов, то есть, более трех процентов от генома человека. В каждом из этих генов закодирована информация о структуре одного обонятельного рецептора, состоящего из ресничек и находящихся в них обонятельных белков. Когда молекулы пахучего вещества «добираются» до ресничек – этих своеобразных антенн для приема запаховых «волн», они тут же взаимодействуют с обонятельным белком.

В ходе дальнейших, причем довольно сложных биохимических реакций в волокне обонятельного нерва появляется электрический сигнал, который и поступает в соответствующий отдел мозга.

Раньше существовала гипотеза, что в каждом отдельном рецепторе находится огромное количество обонятельных белков. Однако в настоящее время принято считать, что в каждой обонятельной клетке присутствует лишь один вид мембранного рецепторного белка. Но сам этот белок может взаимодействовать со многими пахучими молекулами, имеющими разную структурную конфигурацию. То есть в случае с различением запахов действует правило:

«Одна обонятельная клетка – один обонятельный рецепторный белок…»

У человека на способность воспринимать запахи в значительной степени влияет возраст. Так, обонятельная система лучше всего функционирует в 20-летнем возрасте. Затем 30–40 лет ее качественный уровень практически не меняется. А потом ее острота начинает постепенно притупляться. Но особенно быстро процесс «разрушения» обонятельной системы развивается у людей старше 70 лет. Правда, иногда патологии возникают и у 60-летних предков Адама.

По этой причине люди, достигшие преклонного возраста, практически не ощущают запаха еды. А это, в свою очередь, приводит к потере аппетита, поскольку аромат пищи является одним из важнейших факторов, стимулирующих выделение пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте…

Впрочем, и у молодых людей восприятие запахов одинаковых веществ также сильно колеблется. На этот процесс оказывают влияние как внешние факторы – температура и влажность, так и внутренние – например, душевное состояние или гормональный спектр.

Свои особенности работы обонятельных рецепторов характерны и для беременных женщин. Так, при снижении общей обонятельной чувствительности, у них резко обостряется чувствительность к некоторым конкретным запахам.

Вообще же концентрации различных пахучих соединений, минимальное количество которых может «унюхать» человек, колеблется в очень широких пределах: от сотых до миллиардных долей грамма на 1 литр воздуха.

Следует иметь в виду, что в том море запахов, которые окружают человека, присутствуют и запахи других людей: мужчин, женщин, стариков, детей. Пахнущие вещества, которые вырабатывает человеческий организм, называются феромонами. И, как показали исследования, нередко они могут оказывать заметное влияние на поведение и физиологию других людей.

Так, еще в 70-е годы прошлого века американский ученый Марта Макклинток выяснила, что, если женщины долгое время находятся в одном помещении, у них синхронизируются менструальные циклы. Когда же в этих процессах наблюдаются сбои, то их могут нормализовать те вещества, которые выделяются вместе с секретом мужских потовых желез.

По-разному оценивают силу и качество запахов и представители разных национальностей. Этот факт был установлен после масштабного исследования, проведенного в 1986 году журналом «National Geographie».

На страницы одного из номеров этого журнала определенным образом нанесли микроскопические капсулы, в каждой из которых находилось одно из шести пахучих веществ: андростенон, изоамилацетат, галаксолид, эвгенол, смеси меркаптанов, и розового масла. Каждому из этих соединений присущ ярко выраженный запах. Так, меркаптаны – это вещества с сильным неприятным запахом, изоамилацетат пахнет как грушевая эссенция, эвгенол – как букет гвоздик.

Так вот, когда читатели прикасались пальцами к бумаге, оболочки капсул мгновенно разрушались, выделяя соответствующий запах.

Среди тех запахов, которые читатели смогли уловить, требовалось назвать приятные, неприятные или нейтральные, а также самые пахучие. Подписчиков также просили сообщить о навеянных этими запахами эмоциях и воспоминаниях, а также указать возраст, половую принадлежность, род занятий, национальность, наличие заболеваний и т. д.

Спустя некоторое время редакция получила полтора миллиона писем с ответами на вопросы анкеты. Их прислали люди, проживающие в самых разных странах.

Из полученных ответов сложилась следующая картина. Запаха андростенона значительная часть читателей не почувствовала вообще. Причем количество тех, кто его не уловил, сильно различалось в разных регионах земного шара.

Взять хотя бы Соединенные Штаты и африканский континент. Оказалось, в США около 30 % женщин вообще не почувствовали этого запаха. В то же время среди тех белых женщин, которые долгое время проживали в Африке, не уловили запаха андростенона около 15 %.

В ходе исследования было также установлено, что люди, которые часто курят, различают запахи гораздо хуже тех, кто к сигаретам относится отрицательно. Но больше всего удивил исследователей тот факт, что среди ответивших на вопросы анкеты оказалось немало людей, в том числе и молодых, вообще лишенных обоняния.

Эти ответы во многом согласуются с официальной информацией Национального института здоровья США. Так, согласно статистическим данным этого учреждения, если в 1969 году проблемы с обонянием наблюдались у 2 миллионов человек, то к 1981 году число людей, страдающих патологиями органов обоняния, достигло 16 миллионов!

Что же может стать причиной нарушений в восприятии запахов? Факторов, которые вызывают подобные расстройства, немало. Но, прежде всего, это патологии рецепторного аппарата обонятельного анализатора. Около 90 % подобных случаев как раз и связаны с этими нарушениями.

Кроме того, к искажениям в восприятии запахов приводят болезни обонятельного нерва и поражения центральных отделов головного мозга.

Причины же, вызывающие нарушения обонятельного анализатора, могут быть самыми разными: различные болезни в обонятельных областях носовой полости, а также черепно-мозговые травмы. Кроме того, проблемы с обонянием могут вызвать и лекарственные препараты, и сбои в иммунной системе, и еще огромное множество других факторов.

Само же нарушение обоняния может выражаться в полной неспособности ощущать запахи (аносмия) или снижении остроты обоняния (гипосмия).

Кроме того, при патологиях обоняния могут наблюдаться и такие ситуации, когда все запахи воспринимаются одинаково. Это заболевание называется алиосмией. В то же время при какосмии в букете запахов преобладают запахи гнили, а при торкосмии – горечи.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru