ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ТАЙНЫ ОСЯЗАНИЯ

 

 

Это чувство всегда с нами. И избавиться от него практически невозможно. Если же попытаться отключить его искусственным путем, то последствия для нашего организма, в особенности, для психики могут быть весьма плачевными.

Вообще же к сфере осязательных, или тактильных, чувств ученые относят два различных ощущения: давления и температуры.

И когда говорят об осязании, то в большинстве случаев как раз и имеют в виду ощущение прикосновения, возникающее при надавливании на кожу. Но потом, при более тесном контакте нашего тела с предметом, мы определяем его относительную температуру: теплее оно нашей кожи или холоднее. Но поскольку кожа способна нагреваться под действием излучения, почувствовать тепло можно и в отсутствии касания.

 

Вообще же тактильные рецепторы подразделяют на несколько видов: одни из них очень чувствительны к деформации кожи всего на 0,1 микрона, другие реагируют лишь на сильное надавливание.

Хотя в среднем на 1 квадратном сантиметре кожи находится около 25 тактильных рецепторов, однако их количество на разных участках различно. Например, их очень много на коже лица, пальцев, на языке. Кроме того, высокой чувствительностью к прикосновениям обладают волоски, покрывающие 95 % нашего тела. И связано это с тем, что у основания каждого из них находятся тактильные рецепторы. Им мы обязаны удовольствием от разного рода поглаживаний по телу.

Наибольшую активность тактильные рецепторы проявляют при неравномерной деформации кожи. Причем если площадь тела, которого касаются, большая, то ощущения по краям будут острее, чем в центральной части. Например, если опустить руку в воду, то ее давление будет ощущаться только на границе жидкости и тела. Причем в местах с наибольшей кривизной кожи.

А вот равномерное давление окружающего воздуха на нашу кожу мы не чувствуем, потому что не изменяется кривизна ее поверхности.

Естественно, тактильные анализаторы по-разному реагируют и на скорость, с которой производится давление на нашу кожу: интенсивность ощущения тем ярче, чем выше скорость давления.

Острота тактильных ощущений, как и другие физиологические явления, зависит от многих факторов: например, от температуры кожи или яркости света. Так, при нормальной освещенности тактильные рецепторы воспринимают прикосновения лучше, чем при слабом или очень ярком свете.

Немаловажную роль в ответных реакциях на прикосновение играют и психологические факторы: степень неожиданности, ожидание опасности и другие.

Поскольку тактильный анализатор реагирует на изменение давления, а не на его величину, то он в состоянии фиксировать отдельные прикосновения, которые следуют друг за другом. Так, кончик пальца даже при трехстах прикосновениях в секунду реагирует на каждое из них, как на отдельное. В то же время болевые ощущения начинают ощущаться, как одно, при трех раздражениях в секунду, а тепловые – всего при двух.

С другой стороны, известно, что при постоянной интенсивности раздражителя ощущение через некоторое время ослабевает, а иногда и вовсе исчезает. Например, человек ощущает наличие на своем теле одежды и обуви лишь тогда, когда их надевает. То же самое можно сказать и о часах на руке и очках на переносице: спустя непродолжительное время их присутствие на коже нашего тела также перестает ощущаться.

Следует иметь в виду, что различные участки кожи по-разному реагируют на силу давления. По этой причине для характеристики тактильной чувствительности используются такие понятия, как абсолютный и относительный пороги восприятия, а также пространственное и временное разрешение.

Абсолютным порогом тактильной чувствительности можно считать то минимальное давление на определенный участок кожи, которое человек в состоянии воспринимать. При этом разным областям тела соответствуют и различные пороговые показатели. Об этом свидетельствуют следующие данные (в миллиграммах на квадратный миллиметр).



Чувство осязания всегда с нами



Что же касается относительного порога восприятия, то здоровый человек замечает разницу в изменении давления, если она составляет не меньше 6 %.

Причем если кончики пальцев очень чувствительны к тактильным раздражениям, то на боль они реагируют слабо.

Пространственное же разрешение – это то минимальное расстояние между двумя точками, когда воздействие на каждую из них воспринимается человеком как отдельное. Представление об этом могут дать приведенные ниже расстояния для разных участков тела (в миллиметрах).




Следует заметить, что если воздействовать на две разные точки не одновременно, а по очереди, то разрешение возрастает.

Любопытно, но оказывается, что анализаторы поддаются тренировке. Например, в 1945 году физиологи писали: «Примером этого может служить работа прежних волжских агентов по скупке зерна, которые на ощупь очень быстро распознавали тончайшие оттенки в качестве зерна, приходившего на пристань».

Возрастание тактильной чувствительности наблюдается также у работников, занятых сборкой точных приборов, а также у профессиональных взломщиков сейфов.

И в заключение несколько слов о типах тактильных рецепторов, которые на сегодняшний день известны физиологам.

Во-первых, это тельца Пачини, которые тщательно изучил и подробно описал в 1835 году итальянский ученый Ф. Пачини. Они невелики: около 0,53 миллиметра. Состоят эти рецепторы из центральной части, в которой находятся разветвления нервного волокна, а также капсулы, состоящей из концентрически расположенных клеток. При этом функционируют они довольно оригинально: быстро передают в мозг информацию о прикосновении, а затем отключаются.

Второй группой тактильных рецепторов являются свободные нервные окончания. В отличие от телец Пачини, они не только хуже воспринимают воздействие на кожу и с меньшей скоростью передают об этом сигнал в мозг, но при постоянном воздействии не отключаются.

Поэтому вы не только быстро соображаете, что на ваш нос сел комар, но продолжаете помнить, что в данный момент сидите на стуле.

К третьей группе тактильных рецепторов относятся тельца Мейснера, которые впервые описал немецкий ученый Г. Мейснер. Эти структуры имеют длину всего 40–180 микрон, а ширину – 30–60 микрон. Наибольшее их количество находится в коже пальцев рук и ног. Кроме того, эти рецепторы формируют зону Граффенбурга – особо чувствительный участок в передней стенке влагалища.

И еще одним типом тактильных рецепторов являются тельца Меркеля. Эти структуры находятся в глубоких слоях эпидермиса кожи, причем в тех участках, для которых характерна высокая чувствительность: например, в губах. Окружены эти тельца тончайшими окончаниями чувствительных нервов.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru