ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ОРГАНЫ ЧУВСТВ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

 

 

То, что мужчины нередко могут не видеть предметов, которые находятся у них почти перед глазами, давно известный факт. И связан этот зрительный феномен, прежде всего, с морфологическими особенностями их зрительного аппарата.

Дело в том, что мужчины в отличие от женщин имеют меньший угол периферийного зрения. В этом случае мозг мужчины создает ему так называемое туннельное видение, которое позволяет ему видеть четко и ясно все то, что находится впереди, но на отдаленном расстоянии.

 

Женщина же в состоянии обозревать сектор как минимум в 45 градусов с каждой из сторон головы, т. е. справа, слева, вверху и внизу. При этом многие женщины периферийным зрением в состоянии охватить пространство с углом 180 градусов.

В свою очередь, широкий сектор обзора позволяет женщине охватить взглядом значительную часть пространства, не поворачивая голову в стороны. Мужчина же, наоборот, чтобы больше увидеть, перемещает взгляд не только по сторонам, но и вверх-вниз. То есть таким образом он осуществляет своеобразное «сканирование» пространства в поисках требуемого объекта.

Такая особенность зрения мужчины во многом связана с тем его статусом в семье, которым он обладал в первобытном обществе. А тогда мужчина, как известно, был, в первую очередь, добытчиком, то есть охотником. И он, как любой охотник, должен был не только поймать глазами цель, но и следить за ней до тех пор, пока она не становилась его добычей. Поэтому его взгляд и фокусируется на определенном предмете, который находится на довольно значительном расстоянии.

Постепенно со временем мужчина стал видеть почти в узком пространственном коридоре, в котором, словно в длинном цилиндре, находились как интересующие его объекты, так и те, которые в это замкнутое пространство попадали случайно. И такое ограниченное видение появилось у представителей сильной половины рода человеческого, прежде всего, потому, что ничто не должно было отвлекать мужчину-охотника от намеченной цели.

Но поскольку зрение мужчины приспособлено для того, чтобы смотреть вдаль и при этом в узком поле, его глаза при переводе на предметы, расположенные вблизи, должны постоянно менять фокусное расстояние, а это их быстро утомляет.

А вот глаза женщины, напротив, позволяют ей более продолжительное время манипулировать мелкими предметами, так как настроены для обзора вблизи, но в широком секторе.

А поскольку органы зрения мужчины адаптированы к наблюдению за далекими объектами, находящимися в узком зрительном коридоре, этим объясняется и более уверенное вождение ими автомобиля, особенно в ночное время.

В то же время, исследования показали, что женщины в темноте видят лучше мужчин. Но при этом у части женщин встречается одна довольно неприятная проблема, связанная с вождением автомашины в темноте: они не могут определить, по какой стороне дороги движется встречный транспорт. А вот мужчина, обладая дальним видением, к тому же в сочетании с хорошим пространственным глазомером, может отчетливо видеть движение автомобилей, которые движутся спереди и сзади.

Своеобразие зрения мужчин оказывает им порой плохую услугу. Особенно несовершеннолетним детям при переходе проезжей части. Тому несколько примеров.

В 1997 году на улицах английских городов и сел погибли и получили тяжелые травмы 4132 ребенка: среди них оказалось 2460 мальчиков и 1672 девочки. В Австралии при переходе улиц и проезжих дорог тоже гибнет мальчиков в два раза больше, чем девочек.



Мозг мужчины создает ему так называемое туннельное видение, которое позволяет ему видеть четко и ясно все то, что находится впереди, но на отдаленном расстоянии



Причина такой разницы заключается, скорее всего, в том, что мальчики при переходе улиц более склонны к риску, чем девочки; к тому же у них, как нам известно, более узкое поле периферийного зрения.

И еще один любопытный штрих в отношении мужского и женского зрения. Ученые, которые изучают особенности противоположных полов, убеждены, что женщины бросают на мужчин незаметные взгляды также часто, как и мужчины на женщин. Но, благодаря хорошо развитому периферийному зрению, уличить их в этом довольно сложно…

Однако, кроме психофизиологических особенностей, для мужских и женских органов зрения характерны и анатомические отличия. Суть их в следующем. Ученые знают, что в сетчатке человеческого глаза находится около 130 миллионов палочек, которые передают в мозг черно-белое изображение, и примерно 7 миллионов колбочек, благодаря которым человек различает цвета.

Наследственная же информация о колбочках находится в Х-хромосоме. Но поскольку у мужчин Х-хромосома одна, а у женщин – их две, то цветов и оттенков они различают намного больше. Например, мужчины называют цвет предмета без каких-либо дополнительных уточнений: красная сорочка, фиолетовый галстук, зеленая трава. А вот женщины вносят уточнения: например, розовато-лиловое небо, яблочно-зеленый цвет платья. Однако мужчина быстрее, чем женщина, замечает изменения в освещении отдельных предметов и пространства в целом…

Что же касается слуха женщин, то следует сразу отметить, что слышат они лучше мужчин и к тому же великолепно различают высокочастотные звуки.

Различие в слухе представителей разных полов заметно уже в первую неделю после рождения: в этот период девочка уже отличает материнский голос от других звуков. А вот мальчики в этом возрасте на такие «подвиги» не способны.

Способность женского мозга разделять звуки, а также моментально анализировать поступающую звуковую информацию позволяет женщине вести разговор, глядя в лицо собеседнику, но при этом слышать практически все, о чем говорят стоящие рядом люди.

В связи с этим легко объяснить, почему мужчина не в состоянии следить за разговором, например, при работающем телевизоре.

Кроме того, женщины лучше, чем мужчины, распознают перемены в тональности и громкости голоса, что позволяет им очень быстро замечать перемену в эмоциях у детей и взрослых.

Да и музыкальный слух у женщин более тонкий, чем у мужчин. Доказано, что, воспроизводя мелодию, они в шесть раз реже фальшивят, чем мужчины…

Имеются различия между женщинами и мужчинами в определении вкуса и восприимчивости запаха. Так, мужчины лучше различают соленый и горький вкус, в то время как женщины превосходят их в определении сладкого. Чувствительность к запахам у женщин не только в целом острее, чем у мужчин, но она становится выше еще и в период ежемесячных овуляций…

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru