ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЗУБЫ

 

 

Вы думаете, зубы – это кусочки костной ткани, выросшие из челюсти? А вот и нет! Покрывающая коронку (часть зуба, которая выступает над десной) гладкая блестящая эмаль имеет эпителиальное происхождение, то есть в эмбриональном периоде она развивается из тех же клеток, что и нежная слизистая оболочка полости рта, хотя и является самым прочным веществом человеческого тела. Правда, по твердости зубная эмаль значительно уступает булыжнику: она в 5 раз мягче кварца и в 2 раза – апатита.

Вы, наверное, считаете, что наши зубы вырастают из челюсти, как трава из почвы? Снова не угадали! Более правильно их сравнить с растениями в вазонах. Действительно, каждый зуб находится в собственном миниатюрном костяном «горшочке».

 


У взрослого человека 32 зуба



Кстати, в отличие от взрослых людей, в челюсти маленьких детей имеются два зубных ряда: 32 постоянных зуба находятся под 20 молочными.

А самый старый молочный зуб – правый верхний клык – был извлечен из челюсти американки Мэри Норман 15 декабря 1998 года. Почтенная леди родилась 16 декабря 1915 года. Это значит, что к моменту удаления молочному зубу исполнилось 82 года и 364 дня!

Молочными же детские зубы назвал Гиппократ: он был уверен, что они появляются из молока. И в общем-то он был в определенной степени прав: в материнском молоке действительно много кальция, который в большом количестве используется при формировании и росте зубов и ногтей.

Кстати, с зубами связаны многие ритуалы и суеверия. Так, в Новой Гвинее существовал варварский обычай: малыша, родившегося с одним или несколькими зубами (такое иногда случается!), приносили в жертву богам, чтобы он не навлек несчастье на свой род. Подобную возможность не исключали и в Европе. Об этом, упрекая в жестокости короля Ричарда 111, писал Шекспир: «С зубами ты родился в знак того, // Что в мир пришел ты, чтоб терзать людей…»

Специалисты сравнивают зубы с воротами, но не для еды, как можно было бы подумать, а для инфекции (впрочем, это относится только к больным зубам). Дело в том, что через кровеносную систему зубы связаны со многими внутренними органами. И если в одном из них начинается воспалительный процесс, рано или поздно инфекция доходит и до зубов. Случается и наоборот: пораженный кариесом зуб вызывает обострение хронического тонзиллита, артрита, сердечного или почечного заболевания.

В египетской клинописи VIII века до новой эры описан такой случай. Врач, долго и безуспешно лечивший больного фараона, вдруг предложил ему… вырвать зубы. И что же? Буквально сразу исчезла боль в голове, боках, ногах – владыка выздоровел.

И хотя все зубы играют важную роль в жизни человека, тем не менее, из всей этой «каменной» команды особое место принадлежит зубам мудрости. Занимают же они крайние позиции в каждом зубном ряду.

То есть если вспомнить, что спереди находятся резцы и клыки, а по обе стороны от клыков располагаются малые коренные зубы (премоляры) и большие коренные зубы (моляры), то крайние моляры и есть зубы мудрости. А это значит, что у человека четыре зуба мудрости: на каждой челюсти по одному справа и слева.

Видимо, по той причине, что они прореживаются самыми последними, зубы мудрости в представлениях многих народов обладали определенными магическими свойствами, и поэтому с ними связано немало различных примет.

Так, зороастрийцы считали, что отсутствие зубов мудрости – это знак того, что предки шестого поколения не могут защитить человека. В то же время их защита будет действовать лишь в том случае, если на месте все зубы мудрости.

А вот древние славяне верили, что зубы мудрости появляются у людей тогда, когда они набираются житейского опыта, становятся мудрее. По этой причине эти зубы и получили свое название. Если же у человека появлялись все четыре зуба мудрости, то считалось, что он обладает достаточной духовной силой и находится под защитой Высших сил, охраняющих его род. Поэтому ранее, даже если эти зубы были слабыми и сильно болели, их удаляли с большой неохотой. Люди считали, что с зубами мудрости они теряют и покровительство, дарованное их роду.

Цыгане же зубы мудрости связывали с достатком, считая, что такой зуб, зарытый на кладбище, через шесть месяцев принесет богатство.

И такое отношение к себе зубы мудрости заслужили своей необычной «биографией». Во-первых, они прорезаются после того, как человек перешагнул рубеж совершеннолетия, то есть в возрасте 18–25 лет, а нередко – и позже. Случается, что они и вовсе не появляются, а всю жизнь находятся в зачаточном состоянии.

Во-вторых, зубы мудрости имеют соседей только с одной стороны, что позволяет им свободно смещаться от центра вбок.

В-третьих, они не имеют молочного «брата», который готовил бы для них условия появления на свет.

И последнее: появляясь в возрасте 18–25 лет, когда костная ткань челюсти фактически сформировалась, зубы мудрости, прежде чем вырваться на свободу, должны преодолеть мощный механический барьер в виде костной ткани.

Появление этих припозднившихся зубов нередко сопровождается осложнениями или, в лучшем случае, болезненными проявлениями. Объясняется это тем, что у современного человека ширина зубной дуги на 10–12 миллиметров меньше, чем у далеких предков. А вот размеры зубов остались прежними, и поэтому для зубов мудрости просто-напросто недостает места на челюсти.

В тех ситуациях, когда появление зубов мудрости сопровождается болевыми ощущениями, немалую роль играют и эмбриологические явления: утолщенные стенки зубной камеры, из которой прорезается зуб, чрезмерно толстая слизистая оболочка десны, а также низкая эффективность факторов, стимулирующих рост зубов.

Имеются также анатомические причины, обуславливающие задержку появления зубов мудрости. Немаловажную роль в этом процессе играет и наследственность…

Казалось бы, зубы – это та структура, которая сохранилась неизменной на протяжении многих тысячелетий эволюции человека. Как, например, волосы или ногти. Но, оказывается, это далеко не так.

Как установили ученые, раньше в ротовой полости человека зубов было намного больше. К такому выводу ученые пришли после анализа эволюционных изменений зубного ряда. Оказалось, что человек за время своего развития потерял 12 зубов: с каждой стороны по одному резцу и по два премоляра. Причем, процесс сокращения зубного ряда продолжается и по настоящее время: отмечается тенденция к исчезновению третьих моляров, боковых резцов и вторых моляров.

Существенные изменения коснулись и формы отдельных зубов. Например, у древнего человека все три моляра были одноразмерными. К настоящему же времени форма и размеры этих зубов изменились. И этот факт ученые связывают с сокращением длины челюсти современного человека по сравнению с таковой наших предков.

Причина этого явления заключается в том, что продукты питания в связи с применением различных способов их кулинарной обработки стали «нежнее», и поэтому у человека отпала необходимость прилагать большие усилия для их пережевывания. Иначе говоря, нагрузка на зубы и челюсти значительно уменьшилась.

Считается также, что по этой же причине у жителей европейского континента, а также США и Канаде, то есть у народов, проживающих в наиболее цивилизованных условиях, постепенно исчезают и зубы мудрости. А вот у представителей тех народностей, чья жизнь в основном проходит в естественной среде и которые по этой причине употребляют в пищу грубые продукты животного и растительного происхождения, таких явлений практически не наблюдается. К таким народам относятся эскимосы, аборигены Австралии, мексиканские индейцы.

На основании этих данных американский антрополог Чарльз Брейс предположил, что примерно 10 тысяч лет назад «зубы мудрости» присутствовали в ротовой полости каждого человека. В настоящее же время их имеет лишь половина землян.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru