ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЗАГАДОЧНЫЕ ФЕНОМЕНЫ КРОВИ

 

 

В последние годы физиологи и медики открыли ряд новых поразительных особенностей крови.

Так, было установлено, что клетки человеческой крови светятся. Причем кровь больного человека светится с иной интенсивностью, чем здорового. У первого – свечение сильное, а у второго – слабенькое. Почему это так, ученые пока могут лишь гадать и выдвигать более-менее правдоподобные гипотезы.

Так, по одной из них, излучение света – не только симптом болезни, но и способность крови передавать информацию обо всем, что происходит с ней и организмом, как это делает лазерный луч. Так вот, здоровая кровь молчит, а больная – сигнализирует о беде.

 

И именно контроль над свечением крови – сегодня единственный способ наблюдения за результативностью модного ныне лечения лазером. Оказалось, например, что каждый организм лазеротерапию воспринимает индивидуально: например, у некоторых больных сначала наступает улучшение (свечение крови становится слабее), а после 3-й или 4-й процедуры состояние больного вдруг ухудшается (свечение усиливается), а кому-то и все 10 процедур идут на пользу.

Но ученые продолжают трудиться над тем, чтобы извлечь из капельки нашей крови как можно больше информации. Уже сейчас американские микробиологи распознают около 60 параметров крови, но связь между этими величинами и состоянием здоровья человека еще доказывается.

А вот химики и биологи Московского университета установили, что по скорости оседания эритроцитов (СОЭ) можно не только узнать, болен ли человек, но и определить само заболевание.

Оказывается, у здорового человека оседание эритроцитов происходит плавно, и кривая на графике получается довольно гладкой, тогда как у больного она имеет большие колебания. Причем, как оказалось, каждому заболеванию соответствует определенная кривая…

Еще одно не менее удивительное открытие было сделано в Российском НИИ геронтологии. Ученые выяснили, что биологические жидкости тканей человека (например, сыворотка крови) несут еще более важную информацию о физиологических процессах в организме, чем даже хорошо изученная клетка. Так, по некоторым особенностям в структуре капли сыворотки крови, слюны или мочи можно выяснить, в каком состоянии находится организм в целом.

Почему это возможно? Дело в том, что каждая клетка организма вырабатывает свой специфический белок, часть которого выбрасывается в сыворотку крови. Он является тем веществом, которое сообщает всему организму, в каком состоянии эта клетка, в чем нуждается, что может сделать для всего «сообщества», то есть таким образом осуществляется всеобщая химическая связь клеток, составляющих организм.

Если, к примеру, взять капельку сыворотки крови и начать ее высушивать, то составляющие ее элементы начинают располагаться в соответствии с их внутренними химико-физическими параметрами.

И процесс этот происходит по определенным принципам. «Картинки», которые получаются при этом, разительно отличаются у здорового и больного человека. Причем каждая болезнь характеризуется своим маркером.



Так выглядят эритроциты при большом увеличении



Так, вестником гипертонии является «гребешок» на ободке высушенной капли, а вестником кислородного голодания – трещинки в краевой зоне. У здорового человека этого нет. Если же пациент страдает прогрессирующим склерозом, то у него отчетливо заметны контуры листа, а при явном отравлении – особая токсическая бляшка, которая к тому же свидетельствует и о раннем старении, и вялотекущем воспалительном процессе.

Какое же практическое применение можно извлечь из всех этих «гребешков» и «бляшек»? Огромное! Так, изучение «поведения» капли мочи привело к открытию закономерностей в образовании камней. В результате по анализу мочи пациента теперь можно определить наилучшее время для операции по их удалению. Иначе, если этого правила не придерживаться, тут же начнут образовываться новые камни. Что зачастую и происходит: люди удаляют камни по нескольку раз и никак от них не избавятся.

С помощью этой же методики выявляются признаки старения у тех молодых людей, которые увлекаются различными средствами для похудения. Что при этом происходит? В крови присутствует «инородный» белок, который, плотной пленкой выстилая стенки сосудов, задерживает сигнал голода, который подают клетки соответствующих тканей. Получается, что у человека, который не питается, одновременно начинают голодать ткани, переходя в состояние гипоксии – кислородного голодания. Таким образом, теряя вес, молодой человек в то же время запускает процесс старения своего организма. Об этом свидетельствует появление в сыворотке его крови структуры «листа», который является признаком быстро развивающегося склероза. В итоге «беспроблемные» голодания приводят к появлению очень опасных и трудноизлечимых заболеваний.

Сейчас ученые по капле той или иной биологической жидкости могут выявить около 20 заболеваний. И что очень важно – эти способы не требуют особого оборудования…

Впрочем, кровь не только может предупредить о болезни, но и излечить.

Уже давно медики заметили, что у спортсменов после тренировки кровь обогащается пептидами – веществами, которые регулируют состояние клеток, органов и поведение человека в целом. Если забрать кровь сразу после тренировки, приготовить сыворотку и дать спортсмену тогда, когда он устал, она сработает как стимулятор: улучшатся зрение, слух, общее состояние, усилится иммунитет.

Выяснилось, что в зависимости от того, в каких условиях была забрана кровь, ее можно использовать в самых разных ситуациях. Если человек ночь не спал и на этом фоне заготовить сыворотку, она будет действовать как снотворное. Например, спортсмены перед стартом серьезных соревнований волнуются, не спят или вынуждены совершать длительные перелеты. При обычных условиях без препарата адаптация ко времени может проходить до 4 суток. Сыворотка же помогает заснуть тогда, когда это необходимо.

Военные моряки, прослышав про лекарства из собственной крови, сделали свой заказ. Проблем, с которыми они обратились, оказалось две: температурная адаптация к воде и возвращение мужчин в семью после длительного отсутствия. Чтобы человека быстрее адаптировать к холоду или жаре, у него забирают кровь, из которой готовят сыворотку, «помнящую» о состоянии жары или холода. Проверяли ее на «моржах», переплывавших Берингов пролив, где температура воды была плюс 4 °C. Люди, получившие перед заплывом сыворотку, приготовленную из собственной же крови, но в жаре, перенесли низкие температуры легче.

Сыворотка помогает военным морякам и в восстановлении половых функций после возвращения домой. Обычно, если организм молодой, на это уходит около двух недель. А у человека в возрасте процесс может растянуться и на более длительный срок. Сыворотка, заготовленная из крови, когда мужчина находился в «боевом» состоянии, эту проблему решает намного быстрее.

И еще один феномен крови. И связан он с ее цветом. Казалось бы, вообще поднимать вопрос о крови иного цвета нет смысла. Потому что еще со школьной скамьи нам известно, что главный элемент крови – эритроциты – имеют алый цвет. А связано это с тем, что в них находится красный пигмент гемоглобин, которому этот цвет придает железо.

Но если вместо железа в гемоглобине содержится медь, то и цвет крови становится уже другим – голубым. Правда, он не цвета неба, как можно было бы подумать, судя по названию, а скорее синеватый или голубовато-лиловый: как раз такой оттенок дает смесь меди и одиночных фракций железа. Именно люди с такой кровью и называются кианетиками (от латинского «сyanea» – голубой). Таких людей на Земле около 7000 или 0,0001 %.

Казалось бы, голубая кровь должна отрицательно повлиять на физиологию организма. Однако эта замена не сказывается на работе крови: она по-прежнему, как и при железной «начинке», разносит кислород по внутренним органам.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru