ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЗАГАДОЧНЫЕ СЕРДЕЧНЫЕ ДЕЛА

 

 

Сердце и впрямь загадочный орган. Возможно, и не зря древние считали, что в нем пребывает душа. По крайней мере, пересадка органов одного человека другому поставила перед медиками вполне серьезную проблему: не воспринимают ли реципиенты вместе с органами и какие-то личностные качества доноров?

Особенно актуальной эта тема стала после резонансной истории в США. У ее героини, преподавательницы танцев из Нью-Йорка некой Сильвии Клейр, после пересадки чужого сердца странным образом поменялись все вкусы и пристрастия.

Сильвия, которая всю жизнь придерживалась строжайшей диеты, после операции превратилась в страстную поклонницу пива, жареных куриных окорочков и прочей «молодежной» еды, внушавшей ей раньше отвращение.

 

Более того, у несчастной сильно сдвинулась не туда, куда надо, сексуальная ориентация! Вопреки своим твердым моральным установкам, она стала находить крайне привлекательными некоторых представительниц своего же слабого пола и испытывать к ним странное, если не сказать больше, влечение.

Это вконец переполнило чашу терпения учительницы танцев, и она решила выяснить все о своем доноре. Оказалось, что им был молодой 18-летний парень, погибший в автомобильной аварии…

Ощущение «трансформации личности» мучает очень многих пациентов, получивших не только донорский орган, но даже чужую кровь.

В этом плане весьма показателен случай с известным немецким политиком Оскаром Лафонтеном. Вскоре после покушения на него 25 апреля 1990 года (тогда он получил тяжелое ножевое ранение) Лафонтен с удивление рассказывал родственникам и друзьям, что его неодолимо тянет к сигаретам, хотя до этого он никогда в жизни не курил!

Лечащие врачи высказали предположение, что это могло произойти только из-за того, что после покушения ему перелили три литра консервированной крови, и вместе с ней «перелилась» никотиновая зависимость: ведь многие доноры являются заядлыми курильщиками. Таким образом, после операции пострадавшему политику пришлось бороться с неизвестно чьей дурной привычкой…

Любопытно, что до сего времени практически ничего не известно о научных исследованиях, посвященных изучению и объяснению причин изменения личности людей, получающих чужой орган. Ученые, видимо, опасаются обвинений от своих коллег в мистике и делают вид, что проблемы как бы и не существует. А лишенные научных разъяснений пациенты-реципиенты вынуждены пребывать в пугающем одиночестве с чужими чувствами…

Кроме того, что вместе с чужим сердцем человек может перенять и привычки донора, ученые установили еще один сердечный феномен, до сегодняшнего дня не нашедший объяснения.

Но, прежде чем о нем говорить, следует отметить тот хорошо известный статистике факт, что в любой стране, независимо от того, бедная она или богатая, продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин. Правда, в развитых странах разница в продолжительности жизни сильного и слабого полов составляет 5–6 лет, в бедных – немного меньше. Связано это, прежде всего, с тем, что в небогатых государствах уровень здравоохранения тоже низкий, поэтому много женщин умирает во время родов.

И все-таки, почему женщины живут дольше мужчин? Ответ на этот вопрос может быть двояким.



Известный немецкий политик Оскар Лафонтен после переливания крови почувствовал тягу к никотину, хотя раньше никогда не курил



Первая его часть связана с историей развития человека: вероятно, коль женщина достигает возраста, в котором может еще принять активное участие в воспитании внуков, то это выгодно не только для семьи, но и для всего вида человека разумного.

А вторая – с физиологией женского сердца, которое, как выяснили английские ученые, почти не стареет.

Ученые обследовали работу сердца у 250 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 80 лет, которые никогда активно не занимались физической культурой. При этом ученые обратили особое внимание на объем выталкиваемой крови при каждом сокращении сердечной мышцы, скорость кровотока и кровяное давление. Кроме того, были измерены объемы предсердий и желудочков, а также толщина мышечных стенок.

Результаты исследований оказались удивительными: так, выяснилось, что у мужчины к 70 годам в сравнении с 18-летним возрастом мощность сердца снижается на 20–25 процентов, в то время как сердце пожилых и молодых женщин работает одинаково хорошо, то есть, у них его мощность с возрастом практически не меняется.

Кроме того, за период от 20 до 70 лет у мужчины исчезает около трети сократимых клеток стенок сердца, а у женщины они остаются почти в том же количестве, что и в молодые годы.

А вот с чем это связано, ученые пока выяснить не могут. Во всяком случае, женские половые гормоны, как предполагалось ранее, к этим явлениям отношения, похоже, не имеют.

Ну, а коль мы заговорили о мужском и женском сердцах, наверное, не лишним будет рассказать и о «синдроме разбитого сердца». После этого словосочетания читатель может и улыбнуться, посчитав, что о разбитом сердце могут говорить лишь поэты и романисты.

Но, оказывается, это далеко не так, поскольку именно такой диагноз иногда ставят своим пациентам кардиологи. Впервые же он был описан в 1990 году японскими врачами. А спустя много лет этот диагноз признали и в других странах.

Обычно синдром появляется у женщин, которым больше сорока лет. Правда, в основном у тех, у которых неудачно сложился любовный роман. И, что самое любопытное, исследования функционирования их сердца с помощью самых современных приборов показывают, что у них наблюдаются те же самые нарушения, что и при инфаркте миокарда, хотя главные сердечные сосуды у пациенток находились в полном порядке.

Но, в то же время, количество гормона стресса – адреналина – у этих женщин было в 2–3 раза больше, чем у страдающих инфарктом. Более того, по сравнению со здоровыми людьми количество адреналина у этих представительниц прекрасного пола оказалось выше в 7–10, а в некоторых случаях – даже в 30 раз!

Таким образом, у врачей появилось вполне обоснованное предположение, что как раз-то гормоны оказывают на сердце более негативное влияние, поскольку заставляют его отвечать на отрицательные воздействия общеизвестными симптомами инфаркта: болевыми ощущения за грудиной, жидкими массами в легких, острой сердечной недостаточностью. К счастью, больные этим синдромом довольно быстро выздоравливают.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru