ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПУЛЬС ПРЕДСКАЗЫВАЕТ

 

 

Еще в середине позапрошлого века итальянский ученый и криминалист Чезаре Ломброзо пытался по некоторым особенностям строения человека предугадать его будущие преступные наклонности.

Прошли многие десятилетия, но от идеи Ломброзо ученые не отказались до сих пор. Но теперь, вместо внешних черт, вроде сросшихся бровей или заостренных ушей, современные исследователи ищут скрытые, незаметные невооруженному глазу признаки, на основании которых можно было бы выявить будущих нарушителей закона.

 

И один из таких маркеров вроде бы нашел американский психолог Адриан Рейн. Изучив большой объем статистических данных, ученый пришел к выводу, что у детей, которые могут в будущем демонстрировать чрезмерную агрессивность и антиобщественное поведение, частота пульса в покое меньше, чем у тех, кто вырастет нормальным законопослушным членом общества.

Рейн считает, что этот показатель для судьбы ребенка даже более важен, чем, если бы он рос в окружении закоренелых преступников. Например, если в три года у ребенка пульс замедленный, то к 11 годам у него уже могут проявиться тенденции к антиобщественному поведению.


Если пульс ребенка замедлен – у него понижен барьер восприимчивости к страху



В качестве подтверждения полученных выводов исследователь привел любопытный факт, касающийся млекопитающих: оказывается, у особей одного и того же вида, которые отличаются мирным характером, сердце бьется чаще, чем у их более агрессивных собратьев.

Какие же предположения для объяснения этой закономерности выдвинули ученые? По этому поводу появились две гипотезы. Согласно первой из них, медленный ритм сердца может свидетельствовать о низкой активности коры головного мозга. Такой человек фактически большую часть жизни проводит в полусонном состоянии. Но иногда, чтобы как-то оживиться, в его мозгу появляются излишние агрессивные эмоции, которые нередко и ведут к нарушению общепринятых норм.

Сторонники другой гипотезы утверждают, что замедленный пульс свидетельствует о том, что данный ребенок на любую опасность реагирует с большим безразличием, чем его сверстники. Иначе говоря, у него понижен барьер восприимчивости к страху.

Дело в том, что когда человек понимает, что за совершенные преступления последует неотвратимое наказание, он придерживается принятых в обществе норм и, соответственно, сдерживает свою природную агрессивность. Если же чувство страха ослаблено, такой человек может совершить любое преступление.

Правда, в определенных обстоятельствах эта особенность может оказаться полезной. Так, когда английские ученые во время Фолклендской войны провели обследования саперов, то выяснилось, что пульс у них оказался более медленным, чем у остальных солдат.

Во всяком случае, уверено большинство исследователей, найти «маркер», по которому можно выявить преступника еще до совершения им преступления, вряд ли удастся.

Зато можно ответить на ряд других очень важных для человека вопросов: например, какого пола дети родятся в семье? Какие болезни придется лечить через месяц, а какие – через десять лет? И даже – сколько лет человек проживет? И обо всем этом расскажет пульс, если внимательно прослушать его биение, как это умеют делать тибетские лекари…

Каждый человек рождается со свойственным ему видом пульса, который и сохраняется у него на протяжении всей жизни. Меняются лишь частота ударов и некоторые другие характеристики. Так, у новорожденного пульс составляет 140 ударов в минуту, но уже в течение года замедляется до 130. Еще через год он состоит из 100 ударов в минуту. У детей от 3 до 7 лет – из 95, от 8 до 14 – из 80 ударов. В преклонном возрасте пульс замедляется до 65 ударов. У больных он достигает 120, а незадолго до минуты смерти – 160 ударов в минуту.

Различают три вида пульса: мужской пульс – толстый, грубый и сильный; женский – тонкий и быстрый; бодхисатвовский – ровный, медленный и мягкий. По типу врожденного пульса опытные специалисты могут определить не только болезни или продолжительность жизни человека, но и предсказать некоторые события в его жизни. Так, если у мужчины природный пульс женщины – это к долголетию. В то же время, если у обоих супругов пульс мужской – в семье будут только сыновья. Но когда у жены и мужа природный пульс женский – родятся только дочери. Бездетной будет семья, в которой у обоих супругов природный пульс бодхисатвовский.

Слушая пульс, врач как бы поочередно опрашивает ваши внутренние органы. Когда он ощупывает своей правой рукой левую руку мужчины, в определенных точках он слышит пульсы сердца и тонкой кишки, в другом месте различает сигналы селезенки и желудка, а в третьей считывает информацию о левой почке и семеннике. Когда же левая рука берется за правую руку пациента, лекарь диагностирует по пульсу состояние легких, толстой кишки, печени, желчного пузыря, правой почки и мочевого пузыря.

У женщин диагностика происходит зеркально: пульсы сердца и тонкой кишки пальпируются на правой руке, а пульсы легких и толстой кишки – на левой. В остальном же все, как и у мужчин.

Пульс здорового человека за одно дыхание (вдох и выдох) того, кто диагностирует пациента, совершает примерно 5 ударов. Если количество ударов за одно дыхание больше 5 – это признак «болезней жара», а если меньше 5 – «болезней холода». Если говорить условно, то «болезни жара» располагаются в плотных органах (сердце, печень), а «болезни холода» – в полых (толстая кишка, желудок, желчный и мочевой пузыри, семенник).

Но диагностировать болезнь по пульсу по силам лишь специалисту. Зато любой из нас, прослушав мелодию лучевой артерии, может точно определить, кто перед ним – холерик или флегматик.

Слабый, неритмичный, синусоидальный пульс свойственен меланхоликам. Восточные врачи сравнивают его с движением змеи. Бьется он с частотой более 83 ударов в минуту.

А вот у флегматиков пульс тоже, как и у меланхоликов, слабый, но зато ритмичный, напоминающий, по воззрениям восточных лекарей, плывущего лебедя. Обычно частота такого пульса – менее 67 ударов в минуту.

У сангвиников – пульс 68–75 толчков, причем он сильный, активный и регулярный. У холериков пульс тоже активный и сильный, но скачкообразный, как прыжки лягушки. Частота его – 76–83 удара в минуту.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru