ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

УДИВИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРЕАНИЗМА

 

 

Кровь – это особая жидкость, которая «кормит» все ткани и органы нашего тела, а также доставляет необходимый для обменных реакций кислород.

Но, кроме крови, есть в нашем теле еще одна жидкость, которая занята тем, что создает в нашем организме здоровую и чистую внутреннюю среду. Это лимфа – жидкость, которая окружает и омывает все клетки нашего тела. Перемещается она по лимфатической системе, от функционирования которой зависит иммунитет человека. А иммунитет – это жизнь!

 

А очищает лимфатическая система наш организм следующим образом. Из межклеточного пространства в лимфу стекается лишняя жидкость, а также продукты обмена веществ и остатки разрушившихся клеток. Кроме того, в нее попадают бактерии, продуцируемые ими токсины, а также многие другие вещества. Все они по лимфатическим сосудам доставляются в лимфатические узлы, которые находятся во многих местах человеческого организма.

Сосуды и капилляры лимфатической системы имеют довольно оригинальное строение. У всех у них имеются клапаны, которые пропускают лимфу только в одном направлении – от периферии к лимфатическим узлам.

В них находится своего рода ферментная база лимфоцитов-макрофагов.

Можно сказать, что лимфоузел – это крохотная комнатушка, в которой находят пристанище живые макрофаги, Т-лимфоциты, В-лимфоциты.

Именно эти труженики профильтровывают лимфу, уничтожая всех вредоносных организмов, которые в ней собрались: микробов, вирусов, простейших. Очищенная лимфа перемещается дальше, и в нее, как в русло огромной реки, впадают «ручейки» этой чудодейственной жидкости из всех тканей и систем тела.



Микрофотография строения лимфатического узла



Скорость, с которой лимфа перемещается по сосудам, очень незначительная: всего 4 миллиметра в секунду. В то же время скорость движения крови в аорте, а также в других крупных кровеносных сосудах составляет 40–50 сантиметров в секунду.

«Нагруженная» токсичными веществами лимфа передвигается к местам их эвакуации наружу. Первым из этих пунктов является влагалище у женщин и уретра – у мужчин.

Вторые «ворота» выброса – кишечник. В нем – больше всего лимфоузлов: их десятки тысяч. Через него выделяется огромное количество ядов!

Третий «шлюз», через который сбрасываются вредные вещества, – это потовые железы, особенно те, которые расположены в подмышечных впадинах. Поэтому человеку и необходимо потеть, поскольку все яды организм как раз и выводит через кожу.

Но этими зонами выброса токсинов человеческое тело не ограничивается. Для этих целей служат еще и нос, и миндалины, гортань, трахея и бронхи, а также – легкие. В голове же находятся еще одни ворота, через которые организм освобождается от ненужных и вредных веществ и микроорганизмов. Правда, здесь присутствуют не лимфатические сосуды, а чуть ли не целые озера лимфы, откуда она, как водопад, стекает вниз.

После того, как лимфа пройдет очистку и «дезинфекцию» во всех вышеперечисленных пунктах, она попадает в венозное русло и смешивается с венозной кровью, в результате чего лимфа очищает также и ее…

Ученые уже давно установили наличие в грудной полости человека тонкостенного сосуда – грудного протока, к которому со всех тканевых структур организма поступает лимфа. Этот проток – самое крупное полое образование лимфатической системы. Он имеет десять клапанов, которые поддерживают перемещение лимфы лишь в одну сторону – снизу вверх.

Так вот, долгое время среди анатомов и физиологов существовало твердое убеждение, что этот орган выполняет функции своеобразного лимфатического коллектора: поступающая в этот сосуд лимфа в результате сокращения дыхательных мышц и сердца направляется в вены.

Однако позже выяснилось, что грудной проток проявляет еще и определенную активность: он постоянно пульсирует. По сути, его работу вполне можно сравнить с деятельностью сердца. И, как и сердце, лимфатический сосуд находится в постоянной работе. Причем функционирует он независимо от дыхательного или сердечного ритмов.

К тому же в течение суток этот орган перекачивает 5–6 литров жидкости. И вся эта лимфа в течение этого времени посещает грудной, то есть основной лимфатический проток всего только 6 раз в сутки, в то время как кровь полный оборот совершает за 20–25 секунд.

С годами скорость движения лимфы по сосудам уменьшается. И связано это, прежде всего, с тем, что с возрастом снижается тонус кровеносных сосудов, да и мышцы человека теряют прежнюю активность.

Если лимфатическая система работает некачественно, в организме возникает ряд проблем. Так, межклеточная жидкость, которая проникает из вен в ткани, сдавливает кровеносные сосуды. А это, в свою очередь, приводит к тому, что их просвет уменьшается, а значит, в клетки не поступают в необходимом количестве питательные вещества и кислород. Кроме того, в организме появляется лишняя жидкость, которая застаивается в лимфатических узлах и в итоге «засоряет» их конечными продуктами обмена и токсическими соединениями.

Накопление всех этих «технологических» отходов приводит к появлению и развитию многочисленных недугов: хронической усталости, частым головным болям, плохому сну, то есть всему букету признаков, сопутствующих интоксикации организма, или, как иногда говорят, чрезмерному накоплению шлаков в организме.

Однако интоксикацией проблемы человека с плохо работающей лимфатической системой не ограничиваются. Ведь эта система отвечает и за иммунитет. Поэтому при сбоях в ее работе даже незначительная инфекция ведет к развитию болезней…

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru