ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

НЕПОНЯТНЫЕ ОРГАНЫ

 

 

Эндокринная система вела настолько скрытную жизнь, что биологи узнали о ее существовании только в начале XX века. Правда, несколько раньше ученые все же установили, что в строении ряда внутренних органов человеческого организма имеются труднообъяснимые особенности.

По внешнему виду эти анатомические структуры были очень похожи на железы. А это, в свою очередь, означало, что они должны были секретировать специальные жидкости. Действительно, о том, что, например, слюнные железы выделяют слюну, а слезные – слезы, ученые знали давно.

 

Но эти загадочные органы никаких жидкостей не выделяли. Более того, исследователи не обнаружили в этих структурах не только жидкостей, но даже намеков на какие-либо канальцы, по которым произведенные железами секреты обычно выделяются наружу. В связи с этими наблюдениями появилось вполне правдоподобное предположение, что странные органы являются в человеческом теле лишними!

Но накапливаемые врачами и учеными факты говорили об обратном. Так, если во время операции загадочные органы травмировали или вообще удаляли, то после этого в организме человека происходили серьезные патологические изменения…

Не правда ли, странно, что медики только на заре двадцатого столетия обратили внимание на органы эндокринной системы, хотя, как утверждают ученые-историки, восточным целителям о них было известно уже давно, и их даже почтительно называли «железами судьбы».

В далеком прошлом врачи считали, что эти органы принимают из Космоса особую энергию, которая через невидимые каналы (чакры) проникает в организм человека, укрепляя его жизненные силы. Считалось также, что на гармоничное функционирование «желез судьбы» могут повлиять катастрофы, вызванные волею злого рока.

Конечно, на мнение восточных врачевателей внимания можно было и не обращать. Но точку зрения Гиппократа, который считал, что здоровье человека и его темперамент определяются особыми гуморальными веществами, необходимо было учитывать.

Аристотель, в свою очередь, сделал еще более интересное наблюдение: он заметил, что, когда кастрированный теленок вырастает во взрослого быка, он даже не делает попыток взобраться на корову. Более того, в течение многих столетий кастрация применялась и для приручения и одомашнивания животных, и для того, чтобы из человека сделать послушного раба.

И только в XX веке ученые убедились, насколько правы были врачи и мудрецы далекого прошлого. Особенно наглядно это продемонстрировали события, которые произошли после Первой мировой войны в России и Германии. В этих странах медики установили значительное число больных, страдающих токсическим зобом и сахарным диабетом. И объяснялось возросшее количество этих заболеваний функциональными сбоями в эндокринной системе.

В годы Второй мировой войны у жителей британских городов, которые подвергались частым бомбежкам, появлялись отчетливые признаки особой болезни щитовидной железы, которую медики назвали «зобом бомбоубежищ»…

Если же говорить об эндокринной системе в целом, то это группа желез, которые производят специфические вещества, называемые гормонами, и выделяют их напрямую в кровяное русло. И хотя эти железы, называемые эндокринными, или железами внутренней секреции, находятся в разных частях организма, тем не менее, между ними существует тесная функциональная связь.

Эндокринная система – это уникальный биологический регулятор, поддерживающий постоянство, или гомеостаз внутренней среды организма, что является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности организма.

В союзе с нервной и иммунной системами эндокринные железы принимают самое активное участие в таких важнейших физиологических и морфологических процессах, как размножение, рост и развитие организма. Железы внутренней секреции участвуют также в выделении или же, наоборот, запасании энергии в виде гликогена или жировой клетчатки.

К основным эндокринным железам человека относятся щитовидная и паращитовидные железы, кора и мозговое вещество надпочечников, островковая ткань поджелудочной железы, семенники и яичники, плацента и определенные области желудочно-кишечного тракта, продуцирующие гормоны.

Благодаря многолетнему исследованию влияния эндокринных желез на организм биологи и медики не только раскрыли тайны рождения детей, но и ответили на множество других вопросов. Например: почему среди людей наблюдаются столь значительные различия в росте, полноте, активности, физической силе, выносливости и т. д?

Объясняется такая широкая связь анатомических, физиологических и психических особенностей организма с функционированием эндокринной системы тем, что в здоровом организме поддерживается точный баланс между активностью эндокринных желез, состоянием нервной системы и соответствующими реакциями тканей, на которые направлены гормональные воздействия. Любой же сбой в одном из этих звеньев в скором времени приводит к отклонениям в функционировании тех или иных органов. Кроме того, при избытке или недостатке того или иного вида гормонов появляется целый букет болезней, которые сопровождаются серьезными изменениями в обменных реакциях организма.

Изучением молекулярной структуры гормонов, их роли в физиологических процессах, протекающих в организме, а также строения самих эндокринных желез занимается эндокринология. Возникла же эта наука только в XX веке.

А теперь, наверное, пришло время более близко познакомиться и с самими гормонами.

Термин «гормон» впервые ввели в научный обиход в 1902 году английские физиологи Старлинг и Бейлисс, назвав им новое соединение, открытое ими в двенадцатиперстной кишке.

Из вышеизложенного должно быть понятно, что гормоны – основные агенты эндокринной системы, участвующие в регуляции и координации функций организма.

Они контролируют деятельность почти всех тканей и органов человека. От их нормального функционирования зависят умственные способности и физическая активность, телосложение и рост, голос, половые пристрастия и в целом все поведение человека.



Английский физиолог Э. Старлинг



Эти вещества из соответствующих эндокринных желез попадают в межклеточное пространство, кровь и лимфу, и с их помощью проникают в «мишени» – органы и клетки, где и осуществляют соответствующие биохимические и физиологические регуляторные функции. К тому же работают они при очень низких концентрациях – до 0,0000000000001 моль на литр.

В органах-мишенях находятся специальные клетки с рецепторами, вступающими в контакт с гормонами и, тем самым, воспринимающими поступающий из тех или иных желез специфический сигнал. После взаимодействия с гормонами в клетке запускается соответствующая цепочка химических реакций, которые являются ответом на воздействие гормона.

В настоящее время из разных многоклеточных организмов выделено более ста пятидесяти различных гормонов. В организме же человека их найдено более 100. И для каждого из этих соединений характерна определенная химическая природа и присущая только ему биологическая активность. Причем воздействие гормонов на тот или иной орган и физиологический процесс может длиться или несколько миллисекунд, как, например, у пептидов, или нескольких часов и даже суток, например, у стероидных гормонов.

Следует заметить, что в организме вырабатывается и немало таких соединений, которые не являются гормонами в классическом понимании, но, тем не менее, по своему воздействию напоминают гормоны.

Например, когда был тщательно исследован гипоталамус, то выяснилось, что некоторые секретируемые им вещества играют важную роль в выделении гормонов гипофизом. Поэтому у эндокринологов возник ряд вопросов, связанных с тем, какие соединения можно считать гормонами и какие структуры – эндокринными железами.

Так, экспериментальным путем было неопровержимо доказано, что, например, печень может извлекать из кровяного русла физиологически слабоактивные или даже совсем неактивные гормональные соединения и затем переводить их в сильнодействующие гормональные вещества.

Например, известно, что надпочечники вырабатывают слабоактивное соединение, которое химики называют дегидроэпиандростерон сульфат. Так вот, оказавшись в печени, это вещество превращается в тестостерон – активный мужской половой гормон, который в значительном количестве вырабатывается семенниками. Но это вовсе не доказывает, что печень является эндокринной железой.

Или взять почки, секретирующих в кровоток фермент ренин, который посредством определенных биохимических реакций усиливает выработку гормона надпочечников – альдостерона. Кроме того, почки продуцируют также и эритропоэтин – гормональное соединение, стимулирующее синтез соединений, вырабатываемых эритроцитами. Но вряд ли в связи с этим почку можно считать эндокринным органом.

Проблем подобного рода в эндокринологии немало. Но и их ученые постепенно решают.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru