ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЛЮБИТЕЛЬНИЦА КРОВИ

 

 

Это, конечно же, щитовидная железа – самый крупный представитель эндокринных органов у позвоночных животных и человека. Специализируется щитовидка на синтезе и накапливании йод со держащих гормонов.

У человека она полностью формируется довольно рано: на 8–9-м месяце развития плода она уже в состоянии выполнять все основные свои функции.

Состоит щитовидная железа из 2 боковых долей и поперечной связки, которая в нижней половине соединяет их в одно целое. Иногда от связки поднимается вверх еще одна доля – пирамидальная. Располагается эта железа на гортани, обхватывая ее, словно кисть руки, спереди и с боков.

 

Щитовидка – орган небольшой: ее поперечник – около 50–60 миллиметров, а в области связки почти в десять раз меньше – 6–8 миллиметров. Весит она тоже совсем немного – около 15–30 граммов; у женщин она несколько больше. Кстати, и различного рода сбои в работе щитовидной железы у слабого пола фиксируются в 8–20 раз чаще, чем у мужчин того же возраста. К примеру, тиреоидитом – группой заболеваний аутоиммунной системы щитовидной железы, женщины болеют в 25 раз чаще, чем мужчины. И хотя с возрастом и у женщин и у мужчин проблем со щитовидкой становится все больше, тем не менее, у прекрасного пола они возрастают во много раз, особенно, после 40 лет.

А проблемы со щитовидной железой, в свою очередь, в немалой степени влияют на общее состояние человеческого организма. И связано это с тем, что на этом маленьком органе лежит огромная ответственность за нормальное функционирование большинства структур человеческого тела.


Ультразвуковое исследование щитовидной железы помогает предупредить развитие многих опасных заболеваний



Вот только небольшой перечень тех механизмов и явлений в организме, которые находятся под непосредственным контролем щитовидной железы: это и все обменные процессы, и работа сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, и эмоциональная и половая активность. Кроме того, нехватка йода в рационе питания человека может стать причиной умственной отсталости.

Причем осуществляет крохотная железка всю эту гигантскую работу с помощью гормонов тироксина, содержащего четыре атома йода и для краткости называемого Т4, и трийодтиронина, имеющего в своем составе три атома йода – кратко ТЗ.

То есть если судить по тем функциям, которые выполняет щитовидка в организме, то ее по праву можно назвать внутренним диспетчером энергетических потоков, так как только в общем-то почти от нее одной зависит, сколько энергии получит тот или иной конкретный орган. Видимо, по этой причине некоторые биохимики и эндокринологи называют ее «дирижером» ансамбля «адреналиновой энергии».

А распределяет она эту энергию весьма оригинальным путем. Если же говорить конкретно, то все происходит следующим образом.

Вначале поступающая извне информация оказывается в «распоряжении» гипоталамуса и гипофиза, которые, должным образом ее обработав, посылают соответствующие сигналы железам внутренней секреции. А те, в свою очередь, осуществляют перекодировку поступивших сигналов в гормональные соединения, которые начинают выполнять функции команд для надпочечников, вырабатывающих адреналин, и щитовидной железы, синтезирующей тироксин.

А тироксин как раз и стимулирует адреналиновые рецепторы к немедленному усвоению адреналина. Причем стимулируются, прежде всего, рецепторы тех органов, высокая активность которых необходима именно в данной конкретной ситуации. Получив поступившую адреналиновую энергию, органы и выполняют соответствующие задачи. Вот такая «хитрая» биохимия.

Кстати, следует иметь в виду, что в нормальных условиях беспрерывно функционирует только 30 % адреналиновых рецепторов, а 70 % – оставляются в резерве, которым организм может воспользоваться лишь в случае крайней необходимости.

А теперь, видимо, настало время поговорить о тех «взаимоотношениях», которые существуют между йодом и щитовидной железой. Ведь этот химический элемент, наряду с тирозином, является исходным продуктом для биосинтеза гормонов щитовидной железы. При этом следует учесть, что щитовидка является единственным органом в человеческом теле, которому жизненно необходим этот редчайший на планете минерал, поскольку вырабатывать его собственными силами организм не может.

Поступает же йод в организм в небольших количествах – приблизительно 150–300 микрограммов в сутки, главным образом с пищей и водой в виде йодидов и органических соединений. Затем в кишечнике органический носитель йода отделяется, и йод в форме аниона переносится кровью в щитовидную железу.

Затем ткань щитовидной железы, для которой характерна способность присоединять йод, захватывает его против градиента концентрации, транспортирует в фолликулы, где и «накапливает», чтобы впоследствии включать его в биосинтез тиреоидных гормонов.

Причем поступает йод в щитовидку практически мгновенно. Так, в эксперименте меченый радиоактивный йод спустя всего полминуты после введения был зафиксирован в периферийной части фолликулы. А еще через 30–60 минут количество йодида в щитовидной железе достигло необходимой нормы. Но, оказывается, при этом из всех производимых щитовидкой гормонов только 30 процентов находится в ней самой, остальные же циркулируют по всему телу, причем в большинстве своем связанными с белками-переносчиками.

Поскольку щитовидкой усваивается не весь йод, то лишнее его количество выводится из организма через почки (90 %) и толстую кишку (10 %).

Выше уже говорилось, что гормоны щитовидки заняты не только контролем над обменными процессами. Они требуются и для полноценного умственного и физического развития, и для правильного и гармоничного роста костей скелета. Например, если в юном возрасте у человека появляется дефицит гормонов щитовидной железы, то это приводит к замедлению роста, а если их не хватает во время беременности, то это может отразиться на развитии мозга ребенка.

Впрочем, не только гормональная недостаточность сказывается на развитии эмбриона, а затем и ребенка. Само ее недоразвитие тоже ведет к серьезным патологиям организма.

Так, если железа слабо развивается в детском возрасте, то это приводит к задержке роста, нарушению пропорций тела, к умственной отсталости.

У взрослых людей недоразвитие щитовидной железы становится причиной появления микседемы. Главным симптомом этого заболевания является торможение нервно-психической активности. Проявляется же оно в вялости, сонливости, апатии, а также в снижении интеллекта, нарушении половых функций. У таких больных в организме накапливается излишняя тканевая жидкость, что приводит к увеличению массы тела и появлению заметной одутловатости лица. По этим симптомам это заболевание и называют микседемой, или слизистым отеком.

Слабая функциональная деятельность щитовидной железы может появиться у людей, которые живут в районах, где в воде и почве недостает йода. Называется это заболевание эндемическим зобом. В этом случае размеры щитовидки превышают норму; в ней увеличивается число фолликулов, однако из-за недостатка йода гормонов образуется мало.

А вот когда функциональная активность у щитовидной железы выше нормы, тогда развивается тиреотоксикоз, представленный такими формами, как диффузный токсический зоб, Базедова болезнь, болезнь Грейвса. Характерными признаками тиреотоксикоза являются появление зоба, то есть увеличенной щитовидной железы, усиление обмена веществ, что приводит к увеличению аппетита, хотя при этом снижается масса тела. Отмечается при этом заболевании повышенная возбудимость и раздражительность, тахикардия.

Кстати, свое второе название – любительница крови – щитовидная железа носит вовсе не зря. Дело в том, что, как установили физиологи, скорость кровотока в щитовидной железе в 100 раз превышает таковую в нижних конечностях, в 46 раз – в скелетной мышце, в 28 раз – в голове, в 3,5 раза – в почках. Такое обильное кровоснабжение обусловлено, по всей видимости, необходимостью быстрого и полного обеспечения организма гормонами, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru