ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ЭМБРИОНА

 

 

В 40–50-е годы прошлого века ученые открыли, что эмоции, которые во время беременности пережила женщина, определенным образом отражаются не только на родившемся ребенке, но и на зародыше. Но это было, так сказать, открытие на «кончике пера».

И только где-то во второй половине 1960-х годов, когда у медиков появилось современное оборудованием, эта гипотеза нашла экспериментальное подтверждение. В это время исследователи получили неопровержимые доказательства того, что на ранних стадиях развития эмбрион обладает слуховыми, сенсорными и другими реакциями.

 

Уже через полтора месяца внутриутробного развития ребенок способен к чрезвычайно сложным действиям. В восемь недель он не только без помех двигает головой, руками и торсом, но и использует эти движения как примитивное средство выражения чувств, вкусов, симпатий и антипатий.

Ребенку, который находится в чреве матери, больше всего не нравится, когда его трогают. И уже в два с половиной месяца он старается отодвинуться от того места, на которое врач надавливает на живот во время осмотра беременной женщины. В 12-недельном возрасте зародыш начинает реагировать на голос матери, а когда она курит, младенец плачет…

Через 16 недель пребывания в чреве матери малыш хмурит брови, щурит глаза и кривит рожицу. Кстати, как раз в этом возрасте формируются и его основные рефлексы. Если погладить ему веки, он зажмуривается, вместо того, чтобы всем корпусом отпрянуть назад, как он делал раньше. Если погладить ему губы, он начинает делать сосательные движения. Ребенок отрицательно реагирует на холодную воду: по крайней мере, если мать выпьет ее, он тут же начинает совершать быстрые движения ножками.

Но самое поразительное в том, что у него проявляются ярко выраженные вкусы. Стоит добавить сладости в его «меню» (нормальная околозародышевая жидкость содержит мало сладких веществ) – он потребует еще. Однако, когда в пищу ребенка добавить масло, в котором в небольшом количестве содержится йод или другое неприятное на вкус вещество, малыш не только начнет сопротивляться такому питанию, но и сделает гримасу неудовольствия.

В начале шестого месяца внутриутробного развития вес ребенка достигает около 500 граммов, а рост – 20–25 сантиметров. Он уже умеет сгибать ручки и ножки, может осуществлять ими элементарные движения. Если ребенок в этот период пожелает пососать палец, он или засунет его в рот, либо наклонит к нему головку. А после того, как проглотит околоплодную жидкость, он иногда совершает глотательные движения.

У шестимесячного плода появляются ярко выраженные реакции на шумы, которых вокруг него очень много. Он воспринимает голоса матери и отца и даже реагирует на них. И, тем не менее, ритмичное сердце матери доминирует над всеми окружающими звуками. Пока этот ритм не меняется, ребенок чувствует себя в безопасности. Видимо, и тот факт, что после рождения младенец быстро успокаивается, когда его берут на руки или когда он слышит тиканье часов, объясняется сохранившимися в его памяти ритмичными звуками материнского сердца.

Зрение эмбриона развивается более медленно, чем слух, хотя нельзя сказать, что он ничего не видит. Начиная с шестой недели, он реагирует на свет. Например, солнечный. Реакция младенца на световой луч, направленный на живот беременной женщины, чаще всего выражается отворачиванием головы или подпрыгиванием.

Вкусовые ощущения у плода тоже появляются довольно рано. По крайней мере, строение рецепторов вкуса у 15-недельного ребенка практически такое же, как и у взрослого человека. А ведь если мать употребляет в пищу острые приправы – лук, чеснок, перец и т. д., то и амниотическая жидкость, окружающая плод, имеет запах и привкус этих продуктов и специй. Об этом, кстати, знали еще в древности.

Ультразвуковые исследования помогли ученым открыть еще один феномен, связанный с зародышами человека. Оказалось, что у эмбриона, которому в ближайшем будущем предназначено стать мужчиной, эрекция происходит уже за несколько недель до рождения, то есть еще в материнской колыбели. И в течение первых минут после родов, иногда даже до перерезки пупочного канатика, у многих новорожденных мальчиков тоже наблюдается эрекция.

Точно так же, у новорожденных девочек в течение первых суток возможны увлажнения влагалища и эрекция клитора.

Мало того, плод вовлекается и в сексуальные отношения родителей – он реагирует на материнский оргазм беспорядочным сердцебиением, а иногда даже аритмией. Есть данные, что зародыш отзывается и на мужские оргазмы. А вот с чем связано это явление, никто толком объяснить пока не может.

В целом, поведение 6-месячного эмбриона уже мало чем отличается от поведения новорожденного: он не только совершает сложные движения, но даже улыбается, когда ему тепло и удобно. Если же ребенка слегка подтолкнуть, на его миниатюрном личике появляется выражение явного недовольства…

В 1925 году американский биолог и психолог У. Кэннон установил, что страх и беспокойство провоцируют возникновение в крови животных и людей специфических веществ – катехоломинов. У беременной женщины эти вещества с кровью проникают в плаценту, в результате чего ребенок начинает проявлять беспокойство. А на шестом или седьмом месяце беременности ребенок уже способен поразительно тонко различать реакции и чувства матери и, что еще важнее, он начинает действовать в соответствии с ними.

В ходе беременности мать и ребенок постепенно синхронизируют свои биоритмы и взаимные реакции. Это хорошо заметно у матерей-«жаворонков» или матерей-«сов», которые, соответственно, рожают детей, просыпающихся рано утром и засыпающих поздно вечером.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод, что еще до рождения ребенок познает мир, в котором он окажется через некоторое время, пытаясь дифференцировать его позитивные и негативные факторы…

Очень любопытной загадкой, на которую однозначного ответа у специалистов нет по сегодняшний день, является проблема пола будущего ребенка. И впрямь, от чего же он все-таки зависит? Казалось бы, здесь все понятно: пол зависит от у-хромосомы. Но в этом вопросе не все так просто, как кажется. Причем на этот счет существует немало разных точек зрения.

Например, итальянский исследователь Анжело Ганьяччи заявляет, что на пол будущего ребенка влияет вес матери. Он сделал свои выводы на основе наблюдений за 10 000 женщин. По его данным, у мам весом менее 54 килограммов заметно чаще появляются дочери, а у «весомых» женщин – мальчики.

Косвенно эту теорию подтверждают выводы американских ученых. Они обратили внимание, что животные после экстремальных периодов голода или засухи потомства мужского пола производят меньше.

В неблагоприятных социально-экономических условиях, после землетрясений и других стихийных бедствий соотношение между рожденными мальчиками и девочками временно сдвигается в сторону первых. Это явление в демографической статистике называется «феноменом войн».

На соотношение полов влияет и время года. Тот же Ганьяччи установил, что в результате осеннего зачатия чаще рождаются мальчики, а если зачатие происходит весной – девочки. Этому явлению существует следующее объяснение. Согласно современным научным представлениям, пол будущего младенца определяется ритмом сексуальной активности пары в течение трех месяцев, предшествовавших зачатию. Если ритм половой жизни регулярный и достаточно интенсивный, то происходит зачатие мальчика. И наоборот. Как правило, зимой сексуальная активность ниже, чем летом. Поэтому осенью повышается число зачатий мальчиков, а весной – девочек.

Курение тоже может предопределить пол младенца. Это установили японские и датские специалисты. Они выяснили, что перед зачатием и во время беременности курение одного из родителей сильно уменьшает вероятность рождения мальчика. Если же курят и отец, и мать, то вероятность рождения девочки еще больше возрастает.

Довольно популярна сейчас и пищевая теория регуляции пола. Согласно ей, для рождения мальчика требуется, чтобы будущая мама придерживалась натриево-калиевой диеты: соленое, острое, а также мясо, картофель, бобы, бананы. Если же хочется иметь девочку – то следует употреблять пищу, богатую кальцием и магнием: молочные продукты, черный хлеб, грибы, говяжью печень, цветную капусту, орехи.

Аппетит тоже, оказывается, влияет на пол будущего ребенка: если у беременной отменный аппетит, то у нее обязательно родится мальчик. Эту закономерность подтвердили ученые из Гарвардской медицинской школы. Они выяснили, что и впрямь, женщины, беременные мальчиками, едят на 10 % больше, чем ожидающие девочку. Дело в том, что плод мужского пола на определенном этапе проявляет гормональную активность – выделяет в кровь матери мужские половые гормоны. Они-то и оказывают специфическое влияние на обмен веществ, которое проявляется повышением аппетита. Кстати, при беременности мальчиком у женщин повышается и половое влечение.

Естественно, ученые не могли обойти вниманием и технику секса, которая, по их мнению, тоже влияет на пол ребенка…



Монгольское пятно иногда появляется не только у монголоидов



Кстати, антропологи давно уже заметили, что в области крестца новорожденных младенцев цветных рас имеется так называемое монгольское пятно. Получило оно такое название потому, что встречается оно чаще всего у представителей желтой расы: монголов, японцев, китайцев, корейцев. У других цветных народов оно встречаются намного реже, а у европейцев и вовсе отсутствует.

У монгольского пятна есть еще и другое название: копчиковое, или сакральное пятно. Оно представляет собой скопление синеватого пигмента разной плотности и формы, от которого отходят в стороны пальцевидные ответвления, порой закрывающие часть спины и ягодицы. Размером оно может быть и с копейку, и с небольшое блюдо.

Это пятно передается по наследству, и с ним связывают ряд предрассудков. Так, в Эквадоре и Бразилии, если ребенок имел, как говорили, «медаль на попе», то это считалось нехорошим знаком. А вот у эскимосов и полинезийцев монгольское пятно считалось знаком, дарованным свыше, и указывало на чистоту родословной младенца.

А вот с чем связано появление этого знака, ученые пока не знают. Ведь монгольское пятно не имеет приспособительного значения и вскоре после рождения исчезает.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru