ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ФЕНОМЕНЫ ПОСЛЕУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ

 

 

Кажущиеся на первый взгляд совершенно невероятными, но все же абсолютно реальные примеры сверхраннего взросления и старения людей известны с древних времен. Сначала подобные уникумы удивляют окружающих своим чрезмерно быстрым развитием, еще в малолетнем возрасте принимая облик совершеннолетнего. Достигнув же юности, несчастные испытывают на себе все признаки приближающегося старения. И, наконец, прожив 20–30 лет, они умирают от… старости.

До сих пор наука не может объяснить это феноменальное явление. Сегодня известно уже свыше полусотни человек, которым «посчастливилось» слишком рано повзрослеть, а затем умереть в том возрасте, в котором жизнь для обычных людей только-только входит в стадию расцвета и созревания.

 

О самых древних примерах сверхстарения можно только догадываться: история сохранила лишь отдельные упоминания о подобных случаях. Во времена Ивана Грозного сын бояр Михайловых Василий умер в 19-летнем возрасте. Несмотря на столь юные лета, выглядел он дряхлым стариком. Еще раньше, в XII веке, «юная старушка» жила в Шотландии. Известно только, что ее звали Мэри и она умерла в 23 года. В 1716 году в английском городе Ноттингеме умер 18-летний сын графа Уильяма Шеффилда – Томас. Достигнув совершеннолетия, он имел седые волосы, наполовину выпавшие зубы, морщинистую кожу. Несчастный юноша выглядел настоящим стариком и очень от этого страдал. А стареть он начал еще в 15 лет. Уже тогда Томас казался старше своего отца.

В XIX веке большую известность приобрела история деревенской девушки, француженки Луизы Равальяк, наблюдения за которой вел ученый Киркан. В 8-летнем возрасте Луиза, полностью сформировавшаяся как женщина, забеременела от местного пастуха и родила здорового ребенка. К 16 годам у нее уже было трое детей, и выглядела она едва ли не старше своей матери. К 25 годам Равальяк превратилась в дряхлую старуху и, чуть-чуть не дожив до 26 лет, умерла.



Многие генетические аномалии могут быть выявлены только после рождения младенца



Кое-кому из «юных старцев» повезло несколько больше, чем упомянутым выше людям. Например, родившийся в 1905 году житель американского города Сан-Бернардино Майкл Соммерс, рано созревший и постаревший, дожил до 31 года. Поначалу сверхбыстрое вступление во взрослую жизнь его даже радовало. В 10-летнем возрасте он обладал хорошими физическими данными и крепким телосложением. Но когда, будучи 17-летним юношей, он с ужасом понял, что начал стареть, Майкл стал предпринимать отчаянные попытки остановить этот губительный процесс. Врачи только разводили руками, не в силах чем-либо ему помочь. Соммерс перебрался жить в деревню и стал проводить большую часть времени на свежем воздухе. Но все же к 30 годам он превратился в старика, а спустя год умер от гриппа.

Среди прочих подобных феноменов можно выделить Джанет Сандерс из США, прожившую 27 лет и ставшую старухой в 21 год, а также англичанку Барбару Дэлин, которая умерла в 1982 году в возрасте 26 лет. К 20 годам, успевшая побывать замужем и родить двоих детей, Барбара быстро и необратимо состарилась. Именно поэтому ее бросил муж, не пожелавший жить со «старой развалиной». В 22 года от ухудшения здоровья и перенесенных потрясений «молодая старуха» ослепла и до самой смерти передвигалась на ощупь или в сопровождении собаки-поводыря, подаренной ей властями.

В начале 1988 года китайские медики тоже зарегистрировали случай преждевременного старения, который был обнаружен у 6-месячного мальчика, родившегося у практически здоровых родителей. Рост ребенка составлял 70 сантиметров при весе всего лишь в 5 килограммов. Когда мальчику исполнился годик, у него начали на лице появляться морщины и стали выпадать волосы. Родная сестра мальчика, которая была старше его на 5 лет, умерла в девятилетием возрасте от точно такой же болезни.

По мнению ученых, случаи аномального старения – результат редких генетических заболеваний, которые, к счастью, по наследству не передаются. Предполагается, что гены вдруг перестают отдавать клеткам команды делиться. И те быстро приходят в негодность. Старятся вроде бы оттого, что укорачиваются кончики ДНК в хромосомах, – так называемые теломеры, длиной которых предположительно и отмерен срок человеческой жизни. Но подобные процессы идут и у нормальных людей. Только гораздо медленнее. И в этом вся загадка. Совершенно непонятно, какое воздействие вызывает у детей ускорение старения минимум в 10 раз. Ученые с помощью ферментов пытаются удлинить теломеры. Появились даже сообщения, что американским генетикам удалось таким образом продлить жизнь мухам. Но до результатов, применимых на практике, пока далеко. Детям не удается помочь даже на уровне экспериментов.

Сегодня медикам известно несколько заболеваний подобного типа. Например, при синдроме Гетчинсона-Гилфорда, называемом также прогерией (преждевременная старость), задерживается физическое развитие детей при одновременном появлении у них в первые же месяцы жизни признаков старческого поседения, облысения, морщин. К пяти годам такой ребенок страдает всеми старческими недугами: снижением слуха, артритом, атеросклерозом, и не доживает даже до 13 лет.

При синдроме Вернера молодые люди начинают быстро стареть в возрасте 20 лет, и уже к 40 годам такие больные умирают при всех симптомах глубокой старости…

Совсем противоположный аномальному старению, но не менее удивительный случай произошел в Англии с семьей Дженкинсов. Их дочь, которая родилась в 1970 году, спустя более тридцати лет выглядит чуть старше обычного полуторагодовалого ребенка.

Врачи уже давно поставили Тине Дженкинс диагноз «замедленное старение». Тина проживает один год своей земной жизнь более, чем за двадцать лет!

Только к двенадцати годам она научилась ползать, а ее родители пеленали свою дочь, когда той уже минуло двадцать четыре года. Мать Тины, Кандис Дженкинс, как-то с ужасом подсчитала, что ее дочь научится сидеть на стуле, когда ей будет около шестидесяти лет.

Организм же у необычного ребенка на редкость сильный и выносливый, и по приблизительным подсчетам «девочка» может прожить еще долгие годы. Однако, если ее развитие и впредь будет происходить такими черепашьими темпами, то совершеннолетия Тина достигнет лишь к 430 годам!

Поэтому уже сейчас родители Тины обеспокоены будущим дочери и пытаются найти для нее порядочного опекуна на случай их смерти: как-никак, а ведь им уже немало лет.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru