ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЛЮДИ-МУМИИ

 

 

Триста лет назад буддийские монахи школы Сингон в Японии стали проводить над своим телом неожиданные эксперименты. Стараясь максимально соответствовать словам своего учителя монаха Кукая, призывавшего стать «Буддой в своем теле», они научились мумифицировать себя еще при жизни. До наших дней дошло чуть меньше десятка таких мумий, которые хранятся с особым почетом в горных монастырях на севере Японии.

Процесс самомумифицирования занимал у древних монахов 3000 дней – чуть больше восьми лет. Сначала надо было сесть на строгую диету, исключавшую рис, ячмень и бобы.

Первые 1000 дней можно было есть только побеги священных трав и зерна красной сои. Еще через 1000 дней – только кору и корни сосны. В итоге резко уменьшалась жировая и мышечная ткань.

 

К концу этого срока монах начинал пить настой из коры лакового дерева (Rhus vemiciflua). Смола этого дерева используется для изготовления мебельного лака и очень ядовита. Настой вызывал рвоту, обильное потоотделение и мочеиспускание, что еще больше сокращало количество жидкости в организме монаха. К тому же ядовитые соки дерева убивали всякую заразу на теле человека и оберегали его от распада после смерти.



Деревянная статуя монаха Кукая



Некоторые ученые считают, что мумификации монахов способствовали не древесные яды, а повышенное содержание мышьяка в питьевой воде местных монастырей.

Вполне понятно, что в таком состоянии человек не мог двигаться, и его помещали в комнату под землей, где зажигали множество свечей. Это было необходимо для поддержания остатков жизни в его угасавшем теле, и для окончательного высыхания его телесной оболочки.

В течение последней 1000 дней монах неподвижно сидел в позе лотоса и только изредка звонил в колокольчик, чтобы через вентиляционное отверстие ему отпустили немного воздуха. Как только звон колокольчика прекращался, тело монаха помещали в могилу…

В январе 1998 года китайское агентство «Синьхуа» распространило сенсационное известие. Ученые из Нанкина, административного центра провинции Цзянсу, провели исследование останков мужчины умершего около 400 лет назад.

Результаты всех ошеломили. В легких покойного, тело которого по непонятным причинам очень хорошо сохранилось, нашли красные кровяные тельца. Они отчетливо были видны в микроскоп, имели неизменную структуру и яркий цвет, свойственный клеткам живых организмов.

Тело обнаружили летом 1997 года в провинции Данту. Как предположили археологи, оно принадлежало чиновнику высшего ранга, жившего во времена правления династии Мин (1369–1644). Звали чиновника Янгом, а возраст, в котором он умер, оценили в 45 лет.

Объясняют феномен по-разному. Археологи, например, склоняются к версии чудодейственного эффекта бальзамирования. Однако представители китайского центра «Цигун» утверждают, что чиновник, похороненный в XVI веке, умел управлять таинственной энергией Ци. Она не покинула мертвое тело, замедлив тем самым его разложение и сохранив некоторые клеточные структуры.

Продолжая разговор о мумифицировании людей, стоит обратить внимание на один факт, который в недавнем прошлом установили специалисты Западной Европы: оказывается, процесс естественного тления погребенных тел в последние годы не только замедлился, а на некоторых кладбищах даже вовсе прекратился. Люди, которые умерли почти тридцать лет назад, имеют такой же внешний вид, словно их похоронили только вчера.

Причины этого феномена ученые объясняют по-разному. Так, одни исследователи считают, что это явление связано с резкими изменениями в окружающей среде. В результате этих перемен за последние годы из почвы исчезли многие виды бактерий, способствовавшие естественному разложению человеческой плоти.

Другие ученые предполагают, что причина подобного явления кроется в потребляемой людьми пище: она настолько «богата» консервантами, что человек успевает «законсервировать» свое тело еще при жизни.

Но, оказывается, подвергаться мумификации могут и человеческие зародыши, пребывающие в материнской утробе. Так, 16 лет носил в животе египетский мальчик своего близнеца. Это необычное явление обнаружилось тогда, когда подростку из-за жалоб на боли в желудке была сделана операция. Хирурги, к своему величайшему изумлению, обнаружили в брюшной полости пациента мумифицированный плод, который при длине 18 сантиметров и весе 2 килограмма, имел все наружные органы, а также зубы. Ученые сделали вывод, что зародыш развивался внутри своего брата-близнеца в течение многих лет.

Подобный случай хоть и очень редок, однако не уникален: это происходит тогда, когда в матке матери один из двух образующихся из одной яйцеклетки эмбрионов окружает другой. Позднее попавший в плен близнец умирает, но не разлагается, а мумифицируется.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru