ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЧАСЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

 

 

Обычно люди связывают старение с различного рода болезнями: раком, заболеваниями сердца, артритом. И многим кажется, что если бы болезни отсутствовали, человек жил бы вечно.

Не менее распространенной является мысль, что время наступления старости напрямую связано с генетикой вида. Например, человек живет в среднем 70 лет, а вот поденка – всего одни сутки. Правда, жизнь рабочей пчелы длится всего несколько месяцев, а матки – годы, хотя и та, и другая относятся к одному виду. К тому же мутация всего одного гена у мышей может положить начало поколению с продолжительностью жизни на 50 % больше обычной.

 

Высокая скорость метаболизма тоже может укоротить жизнь, но при этом не обязательно, что крупные животные с медленным метаболизмом переживут мелких. Так, попугай может прожить столько, сколько и человек, а собаки мелких пород обычно живут дольше крупных.

Гипотез, связывающих продолжительность жизни с тем или иным внешним или внутренним фактором, много. И перечислять их все нет смысла. Однако в последнее время появилось вполне обоснованное предположение, что в качестве хронометра, отсчитывающего дни, месяцы и годы жизни, служат так называемые митотические часы. Они следят за митозом – процессом, в котором одна клетка делится на две. Митотические часы подобны песочным, в которых одна песчинка соответствует одному эпизоду деления. И также, как в песочных часах, число песчинок конечно, так и ограничено определенным пределом количество делений нормальных клеток человеческого тела.

Действительно, клетки, выращиваемые в культуре, могут совершить от 60 до 100 митотических делений, после чего процесс внезапно прекращается.

И хотя клетки продолжают дышать, двигаться, осуществлять обменные реакции, но при этом они все равно не делятся.

В культуре клетки стареют за несколько месяцев. К счастью, большинство человеческих клеток делятся гораздо медленнее, чем в искусственной среде. Но в конце концов, примерно лет через 70 и они уходят на покой. Таким образом, выходит, что время жизни человека напрямую зависит от числа делений клеток его тела.



Прожитые годы вносят в нашу жизнь значительные изменения



И вот, казалось бы, сенсация. В 1997 году американский ученый Джон Седайви заявил, что смог заставить человеческие фибробласты совершить от 20 до 30 лишних циклов деления за счет мутации единственного гена. Этот ген (р21) кодирует синтез белка, реагирующего на синтез структур, называемых теломерами, которые, словно чехликами, закрывают концы хромосом. И хотя теломеры построены из того же материала, что и гены, – из ДНК, но при этом они не отвечают за синтез белков. По крайней мере, сегодня ученые таких фактов не знают.

Но зато в поведении теломеров замечена другая удивительная особенность: при каждом делении клетки от теломеров отщепляются и теряются фрагменты. Так, если в теломерах человеческих эмбрионов находится от 18 000 до 20 000 оснований, то у пожилых людей их длина уменьшается до 6000–8000 оснований.

Исходя из этого факта, биологи и предположили, что клетки стареют, когда теломеры становятся меньше какой-то определенной длины.

Но и у этой, как, впрочем, у любой другой гипотезы имеются свои противники. Например, тот же Седайви предполагает, что одряхление организма, скорее всего, связано со старением иммунной системы. И впрямь, как показывает статистика, большинство стариков умирает от самых обычных инфекций, бороться с которыми в полную силу уже не может ослабевший иммунитет.

А вот Джудит Кэмписи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли считает, что клетки со временем стареют потому, что в них после многократных делений накапливается множество генетических ошибок, препятствующих дальнейшему протеканию митоза.

Но, скорее всего, старение организма – это целый букет факторов, каждый из которых вносит свою лепту в сокращение человеческой жизни…

Вообще же специалисты, занимающиеся проблемами продления жизни, уверены, что у 12-летнего ребенка тело настолько крепкое и здоровое, что если бы таковым оно сохранялось все время, то человек истратил бы свою жизненную энергию как минимум через 700 лет.

Но в реальности все происходит по-другому: уже после 30 лет клетки человеческого организма начинают довольно быстро разрушаться, в то время как способность тканей восстанавливаться уменьшается.

По мере того как мы стареем, тысячи клеток ежедневно выходят из строя, и в связи с этим ткани, отдельные органы и системы органов нашего организма начинают работать все хуже и хуже.

Кровеносные сосуды, сухожилия и соединительная ткань теряют эластичность. Скорость кровотока замедляется, что отрицательно сказывается на кровяном давлении, лабильности и остроте мыслительных процессов, а также на чувстве равновесия. Ткани почек, печени и органов пищеварения постепенно вырождаются и разрушаются, и человеческий организм становится все более уязвимым для болезней. Стареющие нервные волокна уже не в состоянии с прежней быстротой передавать сигналы от соответствующих участков мозга, и наши реакции все заметнее запаздывают. Мышцы теряют силу и упругость. Кости становятся хрупкими.

Эти изменения во внутренних органах отражаются и на внешнем облике стареющего человека. Его кожа покрывается морщинами и становится дряблой; на ней начинают появляться темные пятна. Все больше и больше волос становятся седыми, к тому же они теряют эластичность и постепенно выпадают. Зубы начинают разрушаться, поэтому со временем нижняя половина лица словно усыхает. Скелет тоже подвергается существенным изменениям: расстояние между позвонками уменьшается, и длина позвоночного столба по этой причине сокращается, то есть он словно «усыхает». Значительная часть людей в 60–70 лет становятся на 8–13 сантиметров ниже, у некоторых сгибается спина и становится впалой грудная клетка.

Глубокие перемены происходят и с органами чувств. Так, уже с 12 лет начинают падать зрение и слух. Постепенно хрусталик глаза желтеет и задерживает голубой, фиолетовый и зеленый цвета спектра. Поэтому к старости синие и зеленые цвета видятся однотонными. К тому же с возрастом хрусталик становится менее эластичным и его способность к фокусировке ухудшается. Когда же человек перестает слышать высокочастотные звуки, значит, у него теряется слух; а это тоже один из признаков наступления старости.

Определенные изменения происходят и в других органах чувств: обоняние становится менее чувствительным к тонким и слабым запахам, ухудшаются осязательные способности, а вкус из-за потери большей части вкусовых сосочков требует более острой пищи.

В течение всей нашей жизни, день за днем, у нас отмирают клетки мозга. В промежутке между 20 и 90 годами человек теряет 30 % из 14 миллиардов клеток мозга. Внешняя форма нервных клеток с возрастом тоже претерпевает серьезные изменения: если в 20–25 лет нейроны имели вид тонких волосков, то к старости они набухают, отростки исчезают, оставляя почти голым согнутый стволик нервного волокна. В результате мы стареем и умственно.

Теряется с годами также психоэмоциональная гибкость и способность к адаптации. К 30 годам у людей ухудшается приспособляемость, что свидетельствует о том, что они достигли зрелого возраста. У мужчин и женщин пропадает желание экспериментировать в жизни и совершать необдуманные поступки: человек стремится к устойчивости и надежности.

Этот комплекс перемен в нашем организме в конце концов и превращает нас в дряхлых стариков.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru