ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

БОЛЕЗНИ… С «ДУШКОМ»

 

 

Реакция католической церкви на разводы всегда была крайне негативной. И, тем не менее, даже из этого, казалось бы, незыблемого правила тоже были исключения, когда церковь шла на уступки и позволяла расторгнуть брак. Но для этого должны были быть весьма веские причины. Одной из них является болезнь носа, известная как озена, или зловонный насморк.

Появляется это во всех отношениях неприятное заболевание тогда, когда разрушаются эпителиальные ткани, а также костные стенки внутренних пазух носа.

 

Сопровождаются эти невероятные патологии выделением секрета, который вскоре засыхает, образуя зловонные корки. Причем исходящий от больных запах настолько сильный, что его очень отчетливо слышат все, кто находится рядом с больным. В то же время сам больной его не ощущает, поскольку обонятельная область у него тоже атрофирована.

Конечно, больной, пусть даже и не чувствующий исходящий от него запах, хорошо видит неприязненную реакцию людей на свое появление, поэтому старается как можно реже появляться в общественных местах. И, как следствие такого образа жизни, у него постепенно меняется психика, появляется тяжелое, подавленное состояние.

Зловонный насморк – заболевание, хорошо известное с давних времен и практически во всех странах. Правда, на земном шаре все же есть такие места, где это заболевание никогда не регистрировалось. Например, австралийский и африканский континенты.

Однако, как это ни парадоксально, тех негров, которые переселились с африканского континента в Бразилию или, предположим, в Центральную Америку, озена «обходит стороной». Кстати, не болеет ею и местное негритянское население. С другой стороны, в мире есть такие места, где озена фиксируется чаще средней статистической величины: например, в Европе – это Испания и Греция, а в Азии – Китай и Япония.

Характерны для этой болезни и половые предпочтения. Например, известно, что чаще всего озена поражает женщин. Причем проявляется заболевание обычно уже в молодые годы и растягивается на всю жизнь. И лишь во время беременности и кормления ребенка, а также в старческом возрасте симптомы ее заметно ослабевают.

Однако, несмотря на то, что об озене знают давно, о чем уже говорилось выше, причины, провоцирующие ее возникновение, до сих пор остаются невыясненными, хотя на этот счет имеется несколько гипотез.

Например, согласно одной из них, озена появляется в основном у людей с хорошо развитыми носовыми ходами. И, скорее всего, объясняется это тем, что циркулирующий по носовым каналам воздух «иссушает» эпителий и в конце концов приводит к его перерождению.

Правда, в эту гипотезу не вкладывается тот факт, что у африканцев с их широкими носами, болезнь отсутствует, в то время как у испанцев, имеющих узкие носы, болезнь получила широкое распространение.

Авторы еще одной гипотезы попытались связать появление озены с неким неизвестным инфекционным заболеванием. Породил же эту версию случай, когда зловонный насморк «подхватили» прачки, занимавшиеся стиркой белья больных озеной. В какой-то период врачи даже стремились выделить возбудителя этой болезни. Но в ходе многочисленных экспериментов было твердо доказано, что озена – это не инфекционное заболевание.

Всего же к настоящему времени предложено около дюжины гипотез, авторы которых пытаются найти механизмы, с помощью которых можно объяснить возникновение озены. Предполагается, что озену провоцируют воспалительные и авитаминозные процессы, сбои в эндокринном фоне организма, а также другие изменения в биохимических и физиологических процессах систем органов и тканевых структур. Правильно это или нет, но в настоящее время многие патологи и физиологи считают, что провоцируют озену нарушения питательной функции полости носа, а также сбои в ее нервной регуляции.

Ну, а поскольку нет четкой теории, то нет и эффективных средств избавления от этого недуга. Поэтому даже в наше время при лечении озены в основном удаляют корки и устраняют зловонный запах. Достигается же это освежением влагой носовых раковин лечебными препаратами, размягчением и удалением корок…

При другой болезни от человека с самого раннего детства постоянно пахнет… несвежей рыбой. Причем избавиться от этого запаха не помогают даже самые современные гигиенические средства.

В основе этой, по сути, экзотической форме болезни, когда от человека исходит неприятный потовый запах, присутствуют четкие генетические основы. Кстати, ученые установили не только этот факт, но и обнаружили изменение гена, в результате которого прекращается сборка одного из ферментов печени, называемого учеными ФМО-3.

В здоровом организме этот фермент расщепляет газообразное вещество триметиламин, который и обладает запахом рыбного рассола.

Если же случится так, что от обоих родителей ребенок получит по одному «больному» гену, он, по сути, становится носителем селедочного «аромата»: не подвергшийся реакциям расщепления триметиламин будут выделять все поры на поверхности кожи.

Как и в случае с озеной, во все времена болезнь превращала таких людей в одиноких и несчастных изгоев общества. Но теперь, поскольку генетики нашли ключ к разгадке этой болезни, не за порогом и ее лечение…

В 1996 году в одном из номеров самого популярного английского журнала «The Lancet» было рассказано о 29-летнем молодом человеке, у которого неожиданно появились жалобы на то, что его палец, который пять лет назад он уколол куриной костью, стал издавать неприятный запах.

И хотя данной проблемой занимались известные британские врачи, причину зловония так и не удалось выяснить. Предположение о том, что всему виной неизвестная инфекция, было отвергнуто, поскольку выделить бактерии или вирусы, вызывающие странное заболевание, из тела больного так и не удалось. Современные антибиотики также пациенту не помогали. И пока врачи искали средство против странного заболевания, болезнь вдруг исчезла сама по себе.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru