ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ТАИНСТВЕННЫЕ СПЕРМАТОЗОИДЫ

 

 

Когда в конце прошлого века были проведены массовые исследования детей на их «принадлежность» родным отцам, то оказалось, что у 11 процентов малышей, рожденных в браке, их законный отец не приходился биологическим отцом. Более того, эти дети оказались не только «чужими», но и были зачаты в ситуации, когда в матке женщины находилась сперма двух мужчин: мужа и любовника. И все потому, что шансы женщины забеременеть от случайного партнера в результате внесупружеской связи, причем даже однократной, оказывались гораздо выше, чем от постоянного партнера.

Чем же объяснить этот сексуальный феномен? Оказывается, женщина, которая изменяет, бессознательно, устраивает у себя во влагалище настоящую «войну сперматозоидов». Война проходит тяжело. И шансов победить в ней больше у любовника. Причин этому несколько.

 

Главная – мужчины бессознательно приспосабливают состав собственной спермы к сексуальной ситуации. Например, при регулярной сексуальной жизни средний мужчина при половом акте за один раз вбрасывает в женщину около 300 миллионов сперматозоидов. Если же он подозревает жену в неверности, то их количество увеличивается примерно на 100 миллионов. То есть он биологически защищается.

Если же жена постоянно находится дома, больна, то число сперматозоидов у мужчины уменьшается до 150 миллионов! И все это происходит абсолютно бессознательно. А вот у любовника ситуация совсем иная. В новую партнершу он выпускает до 600 миллионов спермиев! Таким образом, по количественным показателям он заранее превосходит соперника – регулярного партнера.

Кроме того, и распределение сперматозоидов разное в зависимости от того, кто участвует в качестве любовника. В целом специалисты всю массу сперматозоидов разделяют на несколько типов. Например, сексологам известно, что основную массу сперматозоидов, которыми жертвует мужчина, составляют сперматозоиды – «убийцы». Их порядка 85 %. У них головка больше, чем у оплодотворяющих сперматозоидов, и в ней содержатся ядовитые вещества. Под электронным микроскопом видно, как эти «убийцы» подходят к чужим сперматозоидам, соприкасаются с ними головкой, выпускают порцию яда и отходят, после чего «пораженный» сперматозоид гибнет. Один «киллер», в зависимости от своей активности, может убить от 1 до 10 собратьев.

Есть еще и одна разновидность мужских половых клеток – сперматозоиды-блокаторы. Это, строго говоря, старые сперматозоиды. Они вообще-то в полость матки и в маточные трубы не проникают, а устраиваются в шейке матки. Пока неизвестно почему, но они обладают одним странным свойством: пропускать сперматозоиды одного человека и задерживать – другого.

Так вот именно в сперме любовника процент «киллеров» обычно выше, чем у мужа. Поэтому и шансов на победу у «левого» мужчины больше. Выходит, что побеждает он не только количеством, но и качеством.

Есть в поведении сперматозоидов еще одна загадка: их способность находить яйцеклетку, расположенную в глубине женского яичника. Конечно, можно подумать, что сперматозоиды, оказавшись в женском организме, немедленно устремляются к яйцеклетке, настойчиво преодолевая все и всяческие преграды на этом трудном пути. Но это не совсем так.

В действительности, сперматозоиды в тот момент, когда их, казалось бы, биохимия настроена на то, чтобы проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее, не совсем готовы. И поэтому, едва войдя в так называемую фаллопиеву трубу, они устраивают «привал» на стенке этой трубы и здесь же «дозревают». И лишь те сперматозоиды, которые вполне созрели, отрываются от стенки и отправляются дальше. Но куда?

Вопрос не праздный. По сравнению со сперматозоидом фаллопиева труба огромна. Для него двигаться в ней – все равно что человеку идти пешком по туннелю под проливом Ла-Манш. С той существенной – невыгодной для сперматозоида – разницей, что фаллопиева труба изгибается, по ее стенкам все время пробегают волны мышечных сокращений, а сами стенки такие, что маленький сперматозоид вполне может в них застрять. Главное же – как найти цель?

В начале девяностых годов прошлого века профессор Айзенбах обнаружил, что у сперматозоида есть «наводчик», и является им сама яйцеклетка. Оказывается, созревшая яйцеклетка выделяет определенное химическое вещество, на призыв которого, как бабочка на свет, и движется по фаллопиевой трубе сперматозоид. Происходит так называемый хемотаксис, или, иначе говоря, химическое притяжение.

Однако вскоре выяснилось, что хемотаксис действует лишь на коротких дистанциях. Причиной этого как раз и являются упомянутые выше волны мышечных сокращений, пробегающих по трубе. Из-за этих волн химическое вещество, выделяемое яйцеклеткой, не может распространяться на большие расстояния по трубе. Оно может навести сперматозоид на цель лишь после того, как он подойдет к ней на достаточно близкое расстояние. А как подойти?

И опять тот же профессор Айзенбах попытался ответить на этот вопрос. Оказалось, что на дальних расстояниях сперматозоид ведет не химический, а тепловой «радар». То есть, иначе говоря, сперматозоиды движутся туда, где выше температура.

К такому выводу профессор пришел после того, как установил, что место, где дозревают сперматозоиды в фаллопиевой трубе, несколько холоднее, чем то место, где они проникают в яйцеклетку.

Для проверки обнаруженного эффекта был поставлен специальный опыт. В лаборатории соорудили некое подобие фаллопиевой трубы, на концах которой поддерживалась разная температура, как это имеет место в настоящей фаллопиевой трубе. Сначала опыт проводили на сперме кролика, а позже – на сперме человека. Оказалось: и та, и другая сперма реагировали на разницу температур одинаково. «Определив» эту разницу, живчики тотчас начинали двигаться в направлении большей температуры. В первых опытах эта разница составляла 2 °C («место дозревания» имело температуру 37 °C, а «место проникновения» – 39). Затем, постепенно понижая температуру, исследователи установили, что сперматозоиды реагируют даже на разницу в полградуса. Выявилась также другая замечательная деталь: на эту разницу температур реагируют только «дозревшие» (то есть уже способные проникнуть в яйцеклетку) сперматозоиды. Незрелые остаются на месте «привала».



Запах ландыша очень часто используется при производстве парфюмерных изделий



Таким образом, на большей части пути по трубе сперма ориентируется на тепловые сигналы. И лишь в самом конце, в непосредственной близости от яйцеклетки, происходит более тонкая настройка на цель с помощью испускаемого яйцеклеткой химического сигнала. По сути, сперматозоиды идут на запах, который привлекает их, как пахучий цветок – пчел. В определенных местах у сперматозоидов даже обнаружили мельчайшие «нюхательные» молекулы, которые обычно встречаются у нас в носу. Они и определяют местонахождение «пахучей» яйцеклетки.

Но еще более удивительно поведение сперматозоидов по отношению к аромату ландыша. Установлено, что рецепторы мужских живчиков довольно странным образом реагируют на запах этих растений. Точнее, на два химических компонента цветков ландыша: цикломала и буржонала. Оказывается, эти вещества стимулируют движение сперматозоидов в направлении источника запаха со скоростью, вдвое превышающей обычную.

И в качестве постскриптума: мужчинам следует помнить, что эти соединения ландыша очень активно используются в парфюмерии. Для чего – догадаться совсем несложно…

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru