ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЛЮДИ-ГИГАНТЫ И ЛЮДИ-КАРЛИКИ

 

 

В анналах антропологии имеется немало находок, доказывающих существование людей гигантского роста.

Год 1821-й. Американский штат Теннесси. Во время раскопок были найдены два человеческих скелета, каждый размером около 215 сантиметров.

Год 1883-й. Американский штат Юта. Здесь также во время раскопок древних захоронений были обнаружены скелеты людей, рост которых приближался к 195 сантиметрам, что значительно больше среднего роста местных индейцев.

Год 1885-й. Штат Пенсильвания. Опять же во время вскрытия одного из захоронений был обнаружен каменный склеп со скелетом высотой 215 сантиметров.

В 1890 году в Египте во время археологических раскопок был обнаружен саркофаг с каменным гробом внутри. В нем покоились мумии двухметровой женщины с рыжими волосами и ребенка. Причем своим внешним видом на древних египтян они очень мало походили.

А это уже Европа, точнее, Германия. Год 1899-й. В Рурской области во время прокладки очередного штрека шахтеры наткнулись на окаменевшие кости людей, чей рост колебался от 210 до 240 сантиметров.

В 1912 году в американском штате Невада в искусственной пещере также были найдены мумии рыжеволосых мужчины и женщины. Прижизненный рост женщины, как показали расчеты, составлял около двух метров, а мужчины – приблизительно три метра.

Немало находок останков людей-гигантов было обнаружено и в более позднее время. Например, в 1930 году в Басарста (Австралия) добытчики яшмы нередко находили окаменелые отпечатки гигантских человеческих ступней. Рост людей, которым эти отпечатки принадлежали, колебался от двух до трех с половиной метров. Этих гигантов антропологи назвали мегантропусами.

Кроме гигантских отпечатков, недалеко от Басарста были также обнаружены дубинки, струги, ножи и топоры, вес которых колебался от 4 до 9 килограммов.

Австралийские ученые, исследовавшие этот район в 1985 году, нашли окаменевший коренной зуб высотой 6,7 и шириной 4,2 сантиметра. Тот, кому принадлежал этот зуб, имел рост как минимум 7,5 метра и весил около 370 килограммов! Находкам, согласно углеводородному анализу, было около девяти миллионов лет.

Отпечатки гигантских человеческих следов были также обнаружены в старом русле австралийской реки Верхний Маклей. Ширина стопы на этих окаменелостях примерно 25 сантиметров, а длина пальцев – около 10 сантиметров. Интересно, что в легендах и мифах местного населения имеются упоминания о людях-гигантах, которые в далеком прошлом обитали на этих территориях.

В 1936 году немецкий антрополог Ларсон Коль во время палеонтологических исследований берегов озера Элайзи в Центральной Африке неожиданно раскопал целое захоронение людей-великанов. В нем находились скелеты 12 мужчин, прижизненный рост которых колебался от 350 до 375 сантиметров. Но не только размеры удивили исследователя. Характерной особенностью этих черепов являлись скошенные подбородки, а также по два ряда зубов на верхней и нижней челюстях.

В 1979 году в австралийских Голубых горах местные жители на камне обнаружили отпечаток фрагмента гигантской стопы с пятью пальцами, каждый из которых имел ширину 17 сантиметров. Расчеты показали, что длина всей стопы должна была равняться 60 сантиметрам, и принадлежала она человеку как минимум шестиметрового роста.

В 1950 году в Южной Африке при добыче алмазов были вырыты останки черепа, высота которого, судя по фрагменту, равнялась 45 сантиметрам. При этом выше надбровных дуг хорошо просматривались два необычных бугорка, похожие на крохотные рожки. Антропологи, занимавшиеся датировкой черепа, пришли к выводу, что ему примерно девять миллионов лет. Имеются также, правда, документально не подтвержденные, сведения об огромных черепах, которые были найдены в Юго-Восточной Азии и на островах Океании…

Большинство ученых к сообщениям о людях-гигантах относятся с изрядной долей скептицизма. Однако полностью отказаться от гипотезы о людях-гигантах, живших на Земле в прошлые эпохи, ученые не могут, поскольку аргументами, подтверждающими это предположение, могут стать гигантские мегалитические постройки, которые обнаружены во многих странах света. Это – огромные камни, находящиеся в одном месте, дольмены, каменные гробницы, круговые ограды.

В свою очередь, древние британцы были уверены, что именно люди-великаны с помощью неведомой силы в далеком прошлом построили знаменитый Стоунхендж. И тибетские ламы тоже уверены, что знаменитый и таинственный Город Богов, в котором находятся километровые пирамиды и гигантские каменные зеркала, также был сооружен исполинами.

В пользу существования в прошлом людей-великанов свидетельствуют также предания множества самых разных народов.

Например, в Ветхом Завете тоже неоднократно упоминается вымерший народ исполинов – рефаимы, которые жили во времена Авраама. Обитали они как в Палестине, так и в Иордании. Одним из потомков этих людей-великанов был царь Ог. О гигантском росте властелина говорит тот факт, что его кровать имела длину 4 метра. Опять же, согласно Ветхому Завету, израильский царь Давид вступил в бой с трехметровым гигантом, при виде которого паника охватила все царское войско, и Давид победил его. Кстати, в память о рефаимах получила свое название и Долина Рефаимов.

В германо-скандинавской мифологии тоже немало историй отведено людям-исполинам.

Приведенный выше, причем не полный перечень фактов и исторических сведений, говорит о том, что люди-исполины вполне могли когда-то существовать в действительности.

Кстати, еще в конце прошлого века на эволюционном древе имелось место и для гигантского древнего человека под названием «гигантопитек», который мог иметь размеры до 3-х метров. Однако в настоящее время этот древний гигант из предполагаемой истории человеческого рода почему-то исчез…

Но, оказывается, кроме людей-великанов, на Земле в далеком прошлом обитали и люди-лилипуты.

Во многих деревнях индонезийского острова Флорес по настоящее время можно услышать истории о маленьком жестоком сгорбленном человечке ибу-гого, что в переводе означает, «бабушка, которая кушает все подряд».

Долгое время исследователи считали, что прообразом ибу-гого являются обезьяны макаки. Но в 2005 году ученые из Австралии и Индонезии, проводившие раскопки в пещере Льян Буа на индонезийском острове Флорес, обнаружили скелет лилипута, чей прижизненный рост едва достигал 1 метра, и поэтому он получил еще и прозвище «хоббит». Жил этот «человечек» 18 тысяч лет назад.

И хотя у скелета отсутствовали руки, в целом он сохранился неплохо. Строение таза говорило о том, что найденное существо передвигалось на двух ногах.

Кроме того, антропологи также установили, что «хоббит» имел широкий таз, длинную шейку бедренной кости, мелкие зубы и узкий нос. Кроме того, у обнаруженного существа форма черепной коробки и толщина ее костей были похожи на таковые у Homo sapiens.

Но имелись и признаки, которые отличали флоресского карлика от человека разумного: например, у него отсутствовал подбородок, лицевая часть черепа была значительно выдвинута вперед, а также имелись хорошо выраженные надбровные дуги.

А ведь согласно устоявшимся представлениям, в течение последних 25 тысяч лет единственным видом человека на Земле был Homo sapiens. Но находка на острове Флорес по этой традиционной точке зрения нанесла серьезный удар.

Кроме того, столь крошечные гоминиды были известны антропологам лишь по ископаемым останкам австралопитеков, обитавших на Земле 3 миллиона лет назад, то есть задолго до появления человека разумного.

И вряд ли кто до 2005 года мог себе представить, что современный человек в своем историческом развитии имел маленького и внешне примитивного предка, чей череп был размером с грейпфрут. Но, несмотря на то, что размеры тела и объем головного мозга у этого карлика были чрезвычайно малы, он, видимо, мог изготавливать довольно сложные орудия труда…

После долгих дискуссий, ученые пришли к выводу, что ископаемое существо больше всего напоминает крошечного Homo erectus. Рассказывая о найденном предке человека в журнале «Nature», ученые идентифицировали его как новый вид и дали ему название Homo floresiensis.

Большинство антропологов уверено, что «флоресскому человеку» принадлежал и обнаруженный еще раньше зуб, а также плечевая кость, которая была найдена в более поздних слоях. На основании имеющихся данных ученые пришли к выводу, что древний «человек-гном» произошел от человека прямоходящего, но, оказавшись на остров Флорес, то есть в условиях изоляции, превратился в карликовый вид.

Биологи хорошо знают, что на небольших островах некоторые млекопитающие со временем становятся меньше своих предков. Возможно, это позволяет им таким образом приспособиться к дефициту пищевых ресурсов.

Но объяснить небольшие размеры нового вида древних людей этим островным правилом антропологам пришлось впервые. В соответствии с общепринятыми представлениями, человек в ходе своего эволюционного развития научился защищаться от воздействия многих факторов окружающей среды, которые влияют на формирование морфофизиологических особенностей других живых существ. Например, млекопитающие, чтобы уберечься от холода, покрываются густой длинной шерстью, а человек строит жилье и шьет одежду.



Череп австралопитека



Но вот открытие карликового примитивного человека говорит о том, что, оказавшись в определенной среде, люди могут приспосабливаться к ней точно также, как и другие крупные млекопитающие, то есть постепенно, на протяжении многих поколений, уменьшая свои размеры…

Основную массу предметов в пещере Лиан-Буа составляют острые осколки вулканической породы или кремния и, по сути, они ничем особым не отличаются от тех орудий, которыми пользовались австралопитеки или первобытные люди на самых ранних стадиях своего развития.

Однако, кроме примитивных орудий, ученые обнаружили и более сложные предметы: искусно изготовленные наконечники, шила, крупные и мелкие пластины. Эти находки позволили ученым предположить, что карликовые люди регулярно охотились на стегодонов – примитивных представителей хоботных млекопитающих, которые близки к настоящим слонам.

Большая часть костей, обнаруженных в пещере, принадлежала молодым животным. Но были здесь и останки взрослых особей, вес которых достигал полутонны.

Чтобы охотиться на этих животных, требовалась совместная координация действий нескольких человек. А это, в свою очередь, требует наличия высокоразвитой сигнальной системы, возможно, даже речи.

В пещере Лиан-Буа антропологи обнаружили также и обгоревшие останки животных. Это свидетельствует о том, что крошечные гоминиды умели добывать огонь и пользоваться им для приготовления на нем еды.

Со временем были обнаружены останки еще пяти ископаемых существ, которых ученые отнесли к Homo floresiensis. Эти повторные находки говорят о том, что когда-то на острове обитала целая группа крошечных гоминид. А это значит, что останки «хоббитов» – вовсе не скелеты современных людей, которые страдали микроцефалией – заболеванием, главным признаком которого является недоразвитый головной мозг. Такой точки зрения придерживался профессор Хеннеберг. Он считал, что больные с тяжелой врожденной микроцефалией умирают в детстве, но люди, страдающие легкими формами этого заболевания, хотя и отстают в умственном развитии, могут достигать зрелого возраста. И такими людьми могли быть «хоббиты». Впрочем, дальнейшие исследования эту версию ученого опровергли, и теперь считается, что Homo floresiensis – одна из ветвей эволюционного развития человека.

Что же касается времени исчезновения с лица Земли флоресского человека, то антропологи считают, что произошло это приблизительно 12 тысяч лет назад, то есть тогда, когда вымерли карликовые стегодоны.

Причиной этого могло стать извержение вулкана или какой-нибудь другой природный катаклизм.

Хотя не исключено, что потомки древнего человека-карлика и по настоящее время скрываются в труднодоступных чащобах тропического леса. Ведь местные предания говорят, что в XIX веке, когда на острове появились первые голландские переселенцы, ибу-гого еще иногда встречался.

Еще об одном крошечном человечке – оранг-пендеке – рассказывают малайские мифы и легенды. Жители этих мест утверждают, что это странное существо до сих пор живет на Суматре…

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru