Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Слово скучный и все родственные ему слова: скучнейший, скучноватый, скучнеть произносятся с ШН: скуШНый, скуШНейший, скуШНоватый, скуШНеть.
Краткие формы прилагательного скучный также произносятся с ШН: скуШен, скуШНа, скуШНо, скуШНы.
Как правильно прочитать русскую пословицу «Скучен день до вечера, коли делать нечего»? Правило чтения требует произношения ШН на месте буквенного ЧН: скуШен, а не скуЧен.
Современные орфоэпические словари и справочники у форм с произношением ЧН в названных словах дают либо помету не рекомендуется, либо помету неправильно, сопровождая их восклицательным знаком: ! не рек. скуЧный. скуЧен, скуЧно; ! неправ. скуЧный, скуЧен; скуЧно. Многие современные молодые люди часто не соглашаются с нормативным произношением слов скучный, скучно, аргументируя это тем, что сами они произносят в данных словах ЧН, а не ШН, да и написано в словах не ШН, а именно ЧН. Однако аргумент «Я так не говорю» не является основанием для изменения нормы литературного произношения. Откуда же возникает уверенность некоторых русскоговорящих в том, что если пишется ЧН, то и произносить следует ЧН? Под влиянием буквы, конечно!
Написанное слово, безусловно, воздействует на формирование орфоэпических навыков человека. «Орфографическое», «книжное» произношение довольно часто формируется ещё в школе, и избавиться от этой привычки бывает нелегко даже во взрослом возрасте.
«Век живи — век учись», — говорит мудрая русская пословица. Да, возможно, когда-то норма произношения ШН в слове скучный вовсе утратится и исчезнет из русской орфоэпии. Когда-то не означает завтра, или в следующем месяце, или в следующем году. Процесс сосуществования нескольких нормативных произносительных вариантов может занять несколько десятков лет, и бежать «впереди прогресса» — дело неблагодарное. Важным представляется бережное отношение именно к образцовой, классической норме произношения — именно так и поддерживается связь поколений, именно так и сохраняются традиции литературного языка. Пока норма существует, грамотный человек должен ей подчиняться, чтобы не прослыть невеждой. Язык — это не стремительный водопад, а медленно текущая река, и изменения в нём неизбежны, но всё же не следует думать, что они происходят чуть ли мгновенно, а уж тем более по воле составителей словарей, которые лишь фиксируют нормы, живущие в реальной речевой практике.
Итак, слово скучный следует читать и произносить скуШНый.